Обслуживание и ремонт – это две составляющие, которые вместе идут при эксплуатации автомобиля. Безусловно, ремонт машине может требоваться далеко не всегда и не везде. С другой стороны, эксплуатация бывает разной и при различных условиях, а значит, нужно учитывать совокупность факторов и заранее принимать меры, которые бы вселили уверенность в автовладельца. Впрочем, уже на протяжении долгих лет между самими автомобилистами не утихают споры относительно того, где же обслуживать свою машину – у официального дилера либо же, в каком-то кустарном автомобильном сервисе. Эта тема вызывает бурное обсуждение и у каждой из сторон есть свои веские доводы в пользу ЗА либо ПРОТИВ. В данной публикации я постараюсь простым языком объяснить вам, в каких случаях стоит обращаться к официальному сервису, а когда – предпочесть сторонний.
Итак, автомобильная культура у нас в России очень долгое время находилась на низком уровне. Оно и неудивительно, ведь в СССР, по большей части, официальных дилеров машин, как таковых, не было. Были лишь магазины, в которые поступали автомобили – их, в свою очередь, получали в порядке очереди либо по распределению. А вот, с сервисом было еще все более сложно. В частности, существовали так называемые, фирменные СТО, которые специализировались на ремонте техники от того или иного предприятия – АвтоВАЗ, АЗЛК, ЗАЗ и так далее. К 1980-м годам в СССР было чуть более 1,2 тысячи подобных технических центров, но все равно, этого было мало для столь огромного социалистического блока.
При этом и достать запчасти на машины самостоятельно было крайне сложно – либо покупай с рук, либо езжай в город административного значения за условные 500-1000, а то и более километров. И именно на этом фоне, еще в 70-х годах, начали появляться крупные гаражные кооперативы – в них автовладельцы были сами себе мастера и зачастую, ремонт или обслуживание какой-то машины, мотоциклов происходил под надзором старших товарищей либо бывалых шоферюг. Конечно, это образно, но по сути, официальная сеть ремонтных СТО для легковых, гражданских автомобилей была неразвитой и автолюбителям приходилось рассчитывать только на свои силы, навыки и умения.
И такая ситуация сохранялась, вплоть, до середины 1990-х годов. Отмечу, что после развала СССР многие принялись пригонять иномарки из Европы, США и Японии, Южной Кореи, при этом официальных дилеров многих марок в постсоветской России не существовало, что опять же, способствовало развитию гаражных умельцев. Ну а, к 2000-м годам уже начал зарождаться и дилерский бизнес – теперь, появились и официальные автоцентры, и сервисные зоны, которые не были от них обособлены. Собственно, так и зародились официальные дилерские сервисы.
До настоящего времени они продолжают функционировать успешно. Сейчас люди не такие подкованные в плане техники, как раньше и в технические моменты предпочитают не вникать. Для большинства автомобиль – это сугубо утилитарный инструмент, который способен довозить от точки А в точку Б.
Поэтому его обслуживание и ремонт люди начали доверять автомеханикам. Наиболее легкий способ обслужиться – заехать в официальный сервис, если машина у вас находится на гарантии.
Делать и думать придется уже мастерам, а вы лишь, оплачиваете нормочасы и стоимость работ в полном объеме. Казалось бы, это достаточно удобно – просто, подождал, забрал машину и катайся в свое удовольствие. Однако у официальных дилерских центров есть немало противников.
Главные аргументы ПРОТИВ – высокая стоимость обслуживания, ремонта, долгое ожидание своего автомобиля. При этом, в ПОЛЬЗУ кустарных автосервисов приводятся такие достоинства, как честная стоимость работ, личный контроль за автомехаником, возможность посоветоваться с ним либо подсказать, как сделать лучше.
Как видите, достоинства обозначены довольно четко как для официального, так и для неофициального автосервиса. Однако я хотел бы внести простые уточнения, которые и помогут вам определиться.
Итак, за основу суждения возьмем условный новый автомобиль на гарантии. Перед нам встает выбор – обслуживаться у дилера либо ехать в сторонний сервис.
Начну по порядку. Итак, как по мне, у официального дилера имеет смысл обслуживаться в таких случаях:
· Вы не разбираетесь в технических нюансах и боитесь, что вас обманут;
· Автомобиль достаточно дорогостоящий и найти на него запчасти сложно – между тем, самостоятельная установка чего-либо чревата снятием с гарантии;
· Вы цените эстетику;
· Вы хотите получить гарантию выполненных работ;
· У вас нет проблем с финансами.
Теперь, перейдем к неофициальным автосервисам. Они вам подходят при следующих условиях:
· Вы хорошо разбираетесь в технике своего автомобиля и понимаете, что куда и как надо крепить, прикручивать. Поэтому в случае чего, вас будет сложно обмануть;
· Автомобиль конструктивно простой и запчасти на него достать – не проблема. При этом запчасти не стоят слишком дорого;
· Вы считаете каждую копейку;
· Нет возможности доехать до официального центра СТО;
· Автомобиль морально устарел и ему много лет.
Надеюсь, что смог подробно и понятно объяснить вам, при каких условиях нужно отдавать предпочтение тому или иному автомобильному сервису. На этом буду заканчивать.
Пишите свое мнение в комментариях. Также ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за уделенное внимание.