Найти тему

Грибной суп из белых грибов с квасом – ретро-рецепт 70-ых годов

Оглавление

Привет, друзья! Наверное, по моему блогу заметно, что в основном я люблю готовить веганские блюда европейской и, иногда, азиатской, индийской кухни, а вот блюда русской и украинской кухни на моем столе появляются нечасто. Но сегодняшний рецепт – как раз из русской кухни и с ним связана целая история.

Дело в том, что в нашей семье хранятся «раритетные» открытки с ретро-рецептами ресторанной кухни 70-х. Некоторые из этих рецептов, конечно, уже не очень современны, и большинство рецептов содержат мясо, но там есть и по-настоящему интересные идеи. Так вот рецепт этого супа и идею сочетать грибы и квас (кстати, это получается потрясающе интересно!) я взяла как раз оттуда, сделав веганскую версию без мяса грибного супа из 70-х годов.

-2

Я готовила этот суп из сухих белых грибов с добавлением свежих шампиньонов, но можно, конечно, использовать и замороженные.

Итак, вот рецепт!

Как приготовить грибной суп с квасом

Ингредиенты на 3х литровую кастрюлю:

  • 40 г белых сухих грибов
  • 4 крупных шампиньона
  • 1 луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 3 крупных картофелины
  • ок 40 г лапши
  • 500 мл хлебного кваса
  • Соль, черный перец
  • Свежий укроп
  • Вода

1. Промываем белые грибы и замачиваем на 1-1,5 часа.

Замачиваем сухие грибы
Замачиваем сухие грибы

2. Когда они станут мягкими, то разрезаем их на более мелкие кусочки (если это нужно). Воду, в которой я замачивала грибы я использую для бульона. Ставим грибы вариться и доводим до кипения.

Варим белые грибы
Варим белые грибы

3. Тем временем чистим и режем картофель. Режем свежие шампиньоны.

Режем картофель
Режем картофель

4. Когда грибы закипят, то добавляем туда картофель и мелконарезанные шампиньоны, солим и варим 10-12 минут до готовности картофеля.

Добавляем шампиньоны и картофель
Добавляем шампиньоны и картофель

5. В это время режем лук и морковь.

Режем лук с морковью
Режем лук с морковью

6. Обжариваем лук с морковью на сковороде с небольшим количеством масла.

Готовим заправку
Готовим заправку

7. Чтобы суп был гуще и сытнее, в него добавляем лапшу. Конечно, идеально добавить в суп домашнюю лапшу, но если ее нет, то я использую фетуччини, которые ломаю не небольшие кусочки и добавляем в суп. Добавляем лук с морковью в суп и все вместе доводим до кипения.

Ломаем лапшу
Ломаем лапшу

8. А теперь добавляем в суп самую главную "приправу" - хлебный квас. И доводим до кипения суп еще раз.

Я пробовала готовить этот суп с добавлением кваса перед подачей, т.е. квас не подвергался при этом термообработке – но мне так не понравилось. На мой взгляд, такой гармонии вкуса нет, как если довести суп с квасом до кипения.
Добавляем заправку и квас
Добавляем заправку и квас

9. Наливаем суп в тарелку, добавляем свежий укроп и наше блюдо готово!

Суп готов!
Суп готов!

Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк! Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!

Еда
6,93 млн интересуются