Привет, друзья! Наверное, по моему блогу заметно, что в основном я люблю готовить веганские блюда европейской и, иногда, азиатской, индийской кухни, а вот блюда русской и украинской кухни на моем столе появляются нечасто. Но сегодняшний рецепт – как раз из русской кухни и с ним связана целая история.
Дело в том, что в нашей семье хранятся «раритетные» открытки с ретро-рецептами ресторанной кухни 70-х. Некоторые из этих рецептов, конечно, уже не очень современны, и большинство рецептов содержат мясо, но там есть и по-настоящему интересные идеи. Так вот рецепт этого супа и идею сочетать грибы и квас (кстати, это получается потрясающе интересно!) я взяла как раз оттуда, сделав веганскую версию без мяса грибного супа из 70-х годов.
Я готовила этот суп из сухих белых грибов с добавлением свежих шампиньонов, но можно, конечно, использовать и замороженные.
Итак, вот рецепт!
Как приготовить грибной суп с квасом
Ингредиенты на 3х литровую кастрюлю:
- 40 г белых сухих грибов
- 4 крупных шампиньона
- 1 луковица
- 1 маленькая морковка
- 3 крупных картофелины
- ок 40 г лапши
- 500 мл хлебного кваса
- Соль, черный перец
- Свежий укроп
- Вода
1. Промываем белые грибы и замачиваем на 1-1,5 часа.
2. Когда они станут мягкими, то разрезаем их на более мелкие кусочки (если это нужно). Воду, в которой я замачивала грибы я использую для бульона. Ставим грибы вариться и доводим до кипения.
3. Тем временем чистим и режем картофель. Режем свежие шампиньоны.
4. Когда грибы закипят, то добавляем туда картофель и мелконарезанные шампиньоны, солим и варим 10-12 минут до готовности картофеля.
5. В это время режем лук и морковь.
6. Обжариваем лук с морковью на сковороде с небольшим количеством масла.
7. Чтобы суп был гуще и сытнее, в него добавляем лапшу. Конечно, идеально добавить в суп домашнюю лапшу, но если ее нет, то я использую фетуччини, которые ломаю не небольшие кусочки и добавляем в суп. Добавляем лук с морковью в суп и все вместе доводим до кипения.
8. А теперь добавляем в суп самую главную "приправу" - хлебный квас. И доводим до кипения суп еще раз.
Я пробовала готовить этот суп с добавлением кваса перед подачей, т.е. квас не подвергался при этом термообработке – но мне так не понравилось. На мой взгляд, такой гармонии вкуса нет, как если довести суп с квасом до кипения.
9. Наливаем суп в тарелку, добавляем свежий укроп и наше блюдо готово!
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк! Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!