Одной из важнейших характеристик взрослости является умение выбирать. Именно через выбор сознание человека может себя проявить. Каковы же критерии сознательного выбора?
- Потребуются усилия.
Как правило, если выбор бессознательный, то это самый лёгкий выбор, псевдовыбор. Сознательный выбор требует сил.
По сути, принятие решения состоит из:
- ориентира (увидеть куда?)
- поддержки чувством (я туда хочу)
- воли (усилия для обслуживания своего "хочу")
- поступка (и это не обязательно начать что-то делать, а часто перестать что-то делать)
2. Потребуется некая смена установки.
Ну, например, раньше человек опирался в выборе на внешние факторы, а сейчас человек делает его, ориентируясь на внутренний фактор - "Я так чувствую!"
При сознательном выборе как бы происходит смена идеи, появляется новая мысль в отношении выбора. Предположим, мысль может звучать так: "Я понимаю, что решения не даются лёгкой ценой, и поэтому я научусь делать то-то и то-то для осуществления желаемого. Научусь прилагать усилие. Даже если раньше мне казалось, что все мои решения и желания должны были осуществляется сами собой".
Любой внешний выбор - это прежде всего выбор внутренний. Пока нет внутреннего синтеза и единства, мы имеем расщепление личности и муки, что нужно принять решение.
И вот ещё прекрасная цитата о том, почему люди часто делают псевдовыбор (т.е. бессознательный):
"Современный мир избавляет человека от необходимости мыслить. Глаза нам заменяет воспитание, мысли - правила, собственное мнение - стереотипы, желания – рекламные ролики. Все уже придумано, зафиксировано, разложено по своим местам… Не думай... О тебе уже позаботились. Мой голову этим шампунем, спи на этих кроватях, носи эти джинсы. Да, конечно, у тебя есть право выбора, но к чему оно?"