В 1979 году после нескольких лет творческих поисков и упорной работы Андрей Тарковский выпустил на большие экраны один из самых сложных своих фильмов – «Сталкер», снятый по повести фантастов Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине».
Литературную первооснову режиссер прочитал еще в 1973 году, после чего постепенно пришел к мысли об экранизации повести. Андрей Арсеньевич встретился с писателями, которые согласились написать сценарий.
Первая версия сценария «Сталкера» вышла динамичной, фильм мог выйти с приключенческим оттенком, однако Тарковский был принципиально против этого, он видел в произведении философский уклон, который планировал вывести на первый план.
После этого работа над сценарием продолжилась, режиссер то и дело вносил правки, а писатели терпеливо переписывали эпизоды. В итоге вышло восемь вариантов сценария. В Госкино проект утвердили только в 1975 году, после чего Тарковский стал искать местность для съемок, предполагая снять часть сцен в Таджикистане.
Однако в этой южной советской республике произошла серия землетрясений, после чего снимать решили в Эстонии, а также в Москве и Ленинграде. Рабочий процесс для съемочной бригады и для актеров был крайне сложным, так как эпизоды приходилось переснимать, и пара минут в фильме порой стоила десяти дней работы.
Андрей Арсеньевич с особой тщательностью выбирал нужный ему ракурс, убирая из кадра все лишнее. Эта медлительность порой рождала напряжение на съемочной площадке. Однажды спор Тарковского и исполнителя роли Сталкера Александра Кайдановского привел к драке. Однако в тот же день они помирились и продолжили работу.
После возвращения в Москву оказалось, что часть американской пленки, на которую снимали фильм, оказалась бракованной. На несколько месяцев проект заморозили, но осенью 1977 года Тарковский смог выбить дополнительное финансирование на работу.
Под конец съемок весной 1978 года Андрей Тарковский перенес инфаркт и ушел на больничный. В общей сложности на фильм «Сталкер» потратили 1 миллион рублей, огромная сумма. Фильм закончили в декабре 1978 года, после чего он на удивление легко прошел цензуру.
Больше в СССР Андрей Тарковский ничего не снял, продолжив работу в Европе.
Подписаться на канал «КиноНытик»