Найти в Дзене
Коршикова Любовь — Рецепты

Тесто на кефире - 15 минут и тесто готово! Пирожки с капустой и грибами в духовке!

Оглавление

Тесто на кефире мягкое и очень вкусное. Это универсальное тесто и можно готовить пирожки с любой начинкой. Сегодня я буду готовить пирожки в духовке с капустой и грибами! Рецепт под видео

Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)

Ингредиенты на 18-20 пирожков:

  • Кефир теплый - 400 мл.
  • Сметана - 2 ст. л. по желанию
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л. (без горки)
  • Соль - 1 ч. л.
  • Мука - +/-800 г.
  • Сода - 1 ч. л.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная - 400 г.
  • Грибы шампиньоны - 250 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль - 1 ч. л. по вкусу
  • Масло растительное для жарки - 50 мл.
  • Специи по вкусу
Приготовить начинку. Грибы помыть, нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить, нарезать на средние кубики. Капусту шинкуем на тонкие полоски.
Приготовить начинку. Грибы помыть, нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить, нарезать на средние кубики. Капусту шинкуем на тонкие полоски.
 В глубокую сковороду налить растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить порезанные грибы, перемешать и жарить 7-10 минут. Выложить капусту, перемешать,  добавить немного воды 100 мл., закрыть крышкой, убавить огонь и тушить до мягкости капусты. Капусту нужно иногда помешивать, если жидкости не достаточно добавьте ещё воды, чтобы капуста была сочной. Добавить соль ( только не пересолите!) перец, специи, перемешать. Снять с огня, переложить капусту в сито, чтобы убрать лишнее масло и дать начинке остыть.
В глубокую сковороду налить растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить порезанные грибы, перемешать и жарить 7-10 минут. Выложить капусту, перемешать, добавить немного воды 100 мл., закрыть крышкой, убавить огонь и тушить до мягкости капусты. Капусту нужно иногда помешивать, если жидкости не достаточно добавьте ещё воды, чтобы капуста была сочной. Добавить соль ( только не пересолите!) перец, специи, перемешать. Снять с огня, переложить капусту в сито, чтобы убрать лишнее масло и дать начинке остыть.
Приготовить тесто. В миске для замешивания теста смешать кефир (кефир можете использовать любой жирности, у меня 2,5%), сметана, соль, сахар, сода, растительное масло.
Приготовить тесто. В миске для замешивания теста смешать кефир (кефир можете использовать любой жирности, у меня 2,5%), сметана, соль, сахар, сода, растительное масло.
Добавить просеянную муку в жидкую смесь, но всю муку сразу не добавляйте, перемешать вначале ложкой. Затем добавить ещё муки, замесить тесто руками. Тесто не должно быть густым, оно должно быть мягким и не забито мукой. Тесто накрыть салфеткой и оставить минут на 10, чтобы тесто отдохнуло.
Добавить просеянную муку в жидкую смесь, но всю муку сразу не добавляйте, перемешать вначале ложкой. Затем добавить ещё муки, замесить тесто руками. Тесто не должно быть густым, оно должно быть мягким и не забито мукой. Тесто накрыть салфеткой и оставить минут на 10, чтобы тесто отдохнуло.
Рабочую поверхность присыпать немного мукой, выложить тесто, нарезать на небольшие кусочки, каждый кусочек округлить в шарик, у меня получилось 20 шариков, прикрыть пленкой, чтобы тесто не ветрило.
Рабочую поверхность присыпать немного мукой, выложить тесто, нарезать на небольшие кусочки, каждый кусочек округлить в шарик, у меня получилось 20 шариков, прикрыть пленкой, чтобы тесто не ветрило.
Каждый шарик раскатать в лепешку, толщиной 3-4 мм. На каждую лепешку выложить начинку, примерно по 1 ст. л. Края лепешки соединить и слепить пирожок.
Каждый шарик раскатать в лепешку, толщиной 3-4 мм. На каждую лепешку выложить начинку, примерно по 1 ст. л. Края лепешки соединить и слепить пирожок.
Противень смазать растительным маслом выложить пирожки швом вниз. По желанию для румяности желток размешать с 1 ст. л. молока и этой смесью смазать пирожки.  Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекать 25-30 минут до румяности. 
Горячие пирожки смазать растопленным сливочным маслом, корочка у пирожков станет более мягкая. Накрыть салфеткой и дать пирожкам остыть.
Противень смазать растительным маслом выложить пирожки швом вниз. По желанию для румяности желток размешать с 1 ст. л. молока и этой смесью смазать пирожки. Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекать 25-30 минут до румяности. Горячие пирожки смазать растопленным сливочным маслом, корочка у пирожков станет более мягкая. Накрыть салфеткой и дать пирожкам остыть.
Пирожки с капустой и грибами готовы! Приятного аппетита!
Пирожки с капустой и грибами готовы! Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео, там более подробно описан процесс приготовления!