Мне тогда казалось, что это очень большой корабль, светло-серый с четкой ватерлинией, с nyшкaми на борту и узким трапом, переброшенным с набережной на борт. Встречали гостей моряки в бушлатах улыбчивые и молодые. Когда ветер усиливался, они держали во рту ленточки бескозырок, от чего становились еще более значимыми.
Запомнилась палуба и табличка из латуни на opyдии, которое произвело холостой выcтpeл по Зимнему дворцу. Моряки #«Авроры» перешли на сторону восставших, создали комитет, офицеров крейсера пустили в pacxoд и активно подключились к борьбе за дело рабочих и крестьян.
Меня держат крепко за руку и показывают нос, корму, камбуз, кренометр, отличительные фонари…В #каютах мне неинтересно, разве только перепрыгивать через перегородки, из одного помещения в другое. Палубу мы облазили всю и не один раз. Здесь всегда ветрено, свободно и почти нет притяжения земли.
Такая знакомая дверь и вход в первый «зал». Флаги, модель #крейсера, приоткрытые иллюминаторы; чисто, палубы надраены и от всего веет порядком и #историей. Перемещаюсь по памяти: портрет командира «Авроры», #капитана 1 ранга Егорьева; кортик, чайник, лента, памятные медали.
Привычно хватаюсь за поручень и поднимаюсь наверх. Сейчас оглянусь и увижу отца, который терпеливо идет следом за моими маленькими ножками. Не оглянусь, за моей спиной муж и я это точно знаю.
Когда дети были школьниками, праздники ВМФ не пропускала, утром всех поднимала, и мы ехали к Неве и ходили по кораблям, которые стояли у моста лейтенанта Шмидта. Леера, якорный люк, шкоты - все забывается кроме моря и соленых брызг.
Вот и знакомые гамаки, в которых отдыхала команда. На флоте до революции у #матросов был дневной сон. Моряки все-таки особая kacтa, есть в них нечто непостижимое, свои правила и законы, все за лодку, все за корабль. Машинное отделение, боевая рубка тоже недоступны, потопталась у #камбуза и дальше пошла.
Долго смотрю на «Палладу», «Диану», читаю об обороне Порт-Артура, Цусимском сражении. Крейсер 1 ранга «Дмитрий Донской» прикрыл в бою «Аврору», потерявшую управление и сам отступил с большими повреждениями. Принявший на себя командование капитан 2 ранга Блохин, высадил оставшихся моряков и открыл кингстоны.
Корабль должен быть всегда в строю, иначе он становится куском металла. «Аврора» прошла по моим подсчетам 4 ремонта, консервацию. В боях при #Цусиме крейсер получил много повреждений и в 1-й Мировой участия почти не принимал. В 1916 году вернулся в Петроград на модернизацию, здесь и грянула революция.
«Аврора» оставалась в городе, была учебной базой для морских училищ. В ВOв корабль служила верой и правдой, охраняя Кронштадт и Ораниенбаум. С крейсера сняли opyдuя большого kaлибpa и вооружили зeнuткaмu. В 48-м он встал на вечную стоянку.
Весной прочитала большую статью в Интернете, что «Аврора» де ненастоящая. Легендарная затоплена где-то в Финском заливе и иллюминаторы дачники растащили для личных нужд. Не верю! Иду по палубе и знаю, что эта та «Аврора», на которую меня водил папа, это та «Аврора», по которой ходили мои дети, и снова иду я.
Летом несколько раз проезжали мимо «Авроры» и всегда были очереди, почти до моста. После последнего ремонта крейсер помолодел, да и Нахимовское училище стало другим, торжественным и важным. По крейсеру по-прежнему ходят отцы с детьми и терпеливо объясняют что, как и для чего.
Мы никогда не называли ее музеем, всегда «Аврора», всегда корабль, на который можно подняться, и смотреть на мосты и воду, и быть всегда готовыми по местам стоять и с якоря сниматься.
Спасибо, что прочитали!