Найти тему
Мама Люба

Закусочный торт с селедкой на новогодний стол

Оглавление

Закусочный торт из вафельных коржейс селедкой – еще одна оригинальная идея в копилку рецептов из сельди. Такой закуски вы точно не пробовали!

Это блюдо сразу даже классифицировать трудно – оно и закуска, и салат, и торт одновременно… «Неформальная» селедка под шубой – именно так назвали ее мои домашние дегустаторы. Но от любимой всеми «Шубы» здесь осталась только технология приготовления – многослойное расположение всех составляющих. Ну и, безусловно, сама селедка.

На этом сходство заканчивается, а во всем остальном салатики совершенно разные, но каждый со своим индивидуальным вкусом. А селедочный закусочный торт, к тому же, имеет еще и свой неповторимый «внешний вид».

Ингредиенты:

  • 1 большая малосоленая сельдь,
  • 1 упаковка круглых вафельных коржей;
  • 100 г твердого сыра (у меня польский сыр «Королевский» – идеально подошел к этому салату);
  • 4 яйца;
  • 2 большие морковки;
  • 1 небольшая луковица;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли,
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • домашний майонез.

Примечание:

Можно использовать и магазинный майонез, зависит от вашего желания; но сделав свой майонез хотя бы раз – купленного вы больше не будете признавать! Да и зачем за вредный продукт еще и деньги платить, если дома за секунду можно сделать вкусный полезный аналог!

Приготовление:

-2

Отварить и почистить яйца. Сырую морковь почистить и натереть на крупной терке. Отправить ее на сковороду с минимальным количеством оливкового масла и немного потушить вместе с щепоткой соли и щепоткой сахара.

-3

Сельдь выпотрошить, разобрать на филе и почистить от костей и кожи. Нарезать каждую половинку отдельно мелкими кубиками (если в рыбке будет икра, то смело отправляйте ее в салат вместе с филе – от этого блюдо только выиграет!)

Лук нарезать кубиками (чем мельче, тем лучше). Смешать его с кубиками сельди. Полить все лимонным соком, тщательно перемешать (чтобы все кусочки лука пропитались и потеряли горечь перед тем, как попасть в салат). Оставить селедку с луком на 10–15 минут для маринования.

-4

Формирование торта: на большую плоскую тарелку выложить вафельный корж. Смазать его немного майонезом (не заливайте, все и так пропитается!)

-5

На этот корж ровным слоем положить половину порезанной сельди.

-6

Сверху снова положить вафельный корж и смазать его майонезом (я сначала выдавливаю из пачки капли майонеза по всему коржу, а потом размазываю силиконовой лопаткой).

-7

Выложить на корж половину пассерованной моркови и разровнять.

-8

Снова положить вафельный корж, нанести майонез, после чего сверху натереть на мелкой овощной терке два вареных яйца.

-9

На этом этапе нужно повторить последовательность всех вышеперечисленных слоев – сельдь, морковь, яйца, – прослаивая их вафельными коржами, смазанными майонезом. После этого положить на торт кухонную доску, прижать, а затем отправить в холодильник пропитываться на часок-другой.

-10

Перед подачей на стол смазать верхний вафельный корж торта майонезом и щедро посыпать тертым сыром (лучше измельчать на терке с мелкими глазками).

По желанию можно украсить верх красной икрой (у нас это считается праздничным вариантом; для обыденного блюда вполне хватит «снежка» из тертого сыра, или украшения из оливок).

Нарезать закусочный торт с сельдью нужно непосредственно перед употреблением.

Приятного аппетита!

Посмотрите на моем канале ещё рецепты новогодних закусок:

Сырный салат «Мышиная радость» с ананасами

Торт-салат «Селедка под шубой» – новогодняя классика в новом исполнении

Слоеный салат с тунцом на крекерах

Два рецепта рулетиков из лаваша с разными начинками

Чесночный хлеб, как в ресторане, чтобы удивить гостей

Салат из дайкона, моркови и зеленого лука

Еда
6,93 млн интересуются