Закусочный торт из вафельных коржейс селедкой – еще одна оригинальная идея в копилку рецептов из сельди. Такой закуски вы точно не пробовали!
Это блюдо сразу даже классифицировать трудно – оно и закуска, и салат, и торт одновременно… «Неформальная» селедка под шубой – именно так назвали ее мои домашние дегустаторы. Но от любимой всеми «Шубы» здесь осталась только технология приготовления – многослойное расположение всех составляющих. Ну и, безусловно, сама селедка.
На этом сходство заканчивается, а во всем остальном салатики совершенно разные, но каждый со своим индивидуальным вкусом. А селедочный закусочный торт, к тому же, имеет еще и свой неповторимый «внешний вид».
Ингредиенты:
- 1 большая малосоленая сельдь,
- 1 упаковка круглых вафельных коржей;
- 100 г твердого сыра (у меня польский сыр «Королевский» – идеально подошел к этому салату);
- 4 яйца;
- 2 большие морковки;
- 1 небольшая луковица;
- щепотка сахара;
- щепотка соли,
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- домашний майонез.
Примечание:
Можно использовать и магазинный майонез, зависит от вашего желания; но сделав свой майонез хотя бы раз – купленного вы больше не будете признавать! Да и зачем за вредный продукт еще и деньги платить, если дома за секунду можно сделать вкусный полезный аналог!
Приготовление:
Отварить и почистить яйца. Сырую морковь почистить и натереть на крупной терке. Отправить ее на сковороду с минимальным количеством оливкового масла и немного потушить вместе с щепоткой соли и щепоткой сахара.
Сельдь выпотрошить, разобрать на филе и почистить от костей и кожи. Нарезать каждую половинку отдельно мелкими кубиками (если в рыбке будет икра, то смело отправляйте ее в салат вместе с филе – от этого блюдо только выиграет!)
Лук нарезать кубиками (чем мельче, тем лучше). Смешать его с кубиками сельди. Полить все лимонным соком, тщательно перемешать (чтобы все кусочки лука пропитались и потеряли горечь перед тем, как попасть в салат). Оставить селедку с луком на 10–15 минут для маринования.
Формирование торта: на большую плоскую тарелку выложить вафельный корж. Смазать его немного майонезом (не заливайте, все и так пропитается!)
На этот корж ровным слоем положить половину порезанной сельди.
Сверху снова положить вафельный корж и смазать его майонезом (я сначала выдавливаю из пачки капли майонеза по всему коржу, а потом размазываю силиконовой лопаткой).
Выложить на корж половину пассерованной моркови и разровнять.
Снова положить вафельный корж, нанести майонез, после чего сверху натереть на мелкой овощной терке два вареных яйца.
На этом этапе нужно повторить последовательность всех вышеперечисленных слоев – сельдь, морковь, яйца, – прослаивая их вафельными коржами, смазанными майонезом. После этого положить на торт кухонную доску, прижать, а затем отправить в холодильник пропитываться на часок-другой.
Перед подачей на стол смазать верхний вафельный корж торта майонезом и щедро посыпать тертым сыром (лучше измельчать на терке с мелкими глазками).
По желанию можно украсить верх красной икрой (у нас это считается праздничным вариантом; для обыденного блюда вполне хватит «снежка» из тертого сыра, или украшения из оливок).
Нарезать закусочный торт с сельдью нужно непосредственно перед употреблением.
Приятного аппетита!
Посмотрите на моем канале ещё рецепты новогодних закусок:
Сырный салат «Мышиная радость» с ананасами
Торт-салат «Селедка под шубой» – новогодняя классика в новом исполнении
Слоеный салат с тунцом на крекерах
Два рецепта рулетиков из лаваша с разными начинками