Найти в Дзене
Сергей Гайдук

ЭЛЕКТРОНИКА – ЭТО ПРОСТО! ТЕОРИЯ + ПРАКТИКА

Здравствуйте мои читатели! И особенно начинающие электронщики!!!

В этом материале я хочу коротко ( возможно и не коротко, а потребуется несколько материалов ) рассказать о частотомерах. Что это за приборы, когда они появились и где они находят применение.

Какую задачу «решают» частотомеры? Частотомер – это измерительный прибор с определённым набором функций. И одной из этих функций является измерение частоты. А какой частоты или частоты чего, - спросите Вы. Любой частоты!!! Только частоты бывают разные и то, что вырабатывает разные частоты, также бывает разным!

Кто и когда изобрел частотомер? Задаю встречный вопрос: А какой частотомер?

И здесь огромное поле для споров, можно спорить сколь угодно долго и все окажутся правы! И так, что такое частота?

Формулировка частоты очень в короткой формуле: частота – это количество каких-то событий в определённый период времени, заранее оговоренный! И таких событий можно назвать бесконечное множество!

А кто, когда и для каких целей изобрел первые устройства для измерения частоты? На этот вопрос наука до сих пор не нашла ответа и причина здесь самая простая – первые такие устройства изобрела природа, а первыми такими устройствами стали живые организмы. Если быть точнее – это мозг любого живого организма! Именно мозг ( от самого простейшего нервного узелка до сложнейшего мозга высших существ ) производит подсчеты событий, сигналов и любых воздействий в природе на эти организмы. И здесь огромное значение имеют датчики, воспринимающие эти сигналы или события. К сожалению у человека не самые лучшие датчики ( возможно это и к лучшему ).

Всё живое и неживое в природе окружено колебательными процессами, частота которых различна. И источниками этих колебаний могут быть как колебания атомов или молекул вещества, так и движения больших и малых небесных тел!

Следовательно, по своей сути можно выделить несколько основных видов колебаний: механические, электрические, свет и излучения в различных диапазонах и глобальные, которые так же можно отнести к механическим, но очень большим и медленным.

До появления на земле человека природа не задумывалась над созданием частотомера как отдельного устройства, по той причине, что живые организмы были в тесной взаимосвязи с природой и довольствовались тем, что было. А вот человека природные частотомеры на определенном этапе развития перестали удовлетворять и он придумал… Правильно! КАЛЕНДАРЬ!!! И этот частотомер определял количество дней в году. Следующий этап развития… Совершенно верно! ЧАСЫ! Простые, примитивные, но ЧАСЫ!!! Как они «работали» и что измеряло время трудно понять… Возможно вода капала в сосуд, а возможно песок, но человек стал измерять время, а по времени стал ориентироваться в других процессах. И много тысяч лет назад люди определили, что в году не 365 суток, а 365,25 !!! И здесь потрудились первые астрономы ( а возможно и пришельцы подсказали ) и за основу легли наблюдения за созвездием ОРИОН!

Далее последовали расчёты размеров земли, а эти расчёты позволили мореплавателям определять свои координаты в открытом море. И вот здесь надо отметить, что для определения координат по долготе требуется знать точное время в точке замера, но оно «тикать» должно точно по времени порта выхода. Вот тогда и потребовался точный хронометр! А как он выглядел? Совершенно верно – это песочные часы, очень точные по тем временам, но большие – на несколько часов. Их переворачивал специальный вахтенный и после переворота обязательно звонил в колокол столько раз сколько за эти сутки было переворачиваний. В русском флоте это называлось «отбить склянки». И в полдень именно по своим часам производился замер угла на светило и по разнице азимута, определялась долгота корабля, а по углу места определялась широта. Это одно из первых применений частотомеров в режиме измерения интервала времени. Но этот прибор работал в режиме измерения интервала, а как быть с частотой?

Вот здесь уже конкретнее оказал помощь мозг человека, а датчиком стал слух, а точнее человеческое ухо. И такая необходимость появилась при изобретении музыкальных инструментов. Где и когда их изобрели, даже археологи точно сказать не могут, но их изобрели! И вот очень умные и самое главное с очень-очень хорошим слухом поняли, что каждой струне в инструменте или каждому барабану должен соответствовать определённый звук, а точнее НОТА! Кто и где придумал музыкальный ряд опять точно не известно, но он был придуман! А как же настраивать каждую струну? На слух! Вот вам первый частотомер, работающий в режиме измерения частоты! Но чему равна частота, мозг не может «сказать», но он может довольно точно определить разницу частот между нотами и … между звуками! Вот так первые музыканты и настраивали свои музыкальные инструменты, а изготовители барабанов подбирали частоту барабанов натяжением шкуры ( мембраны ) и размерами барабанов.

Появились другие виды музыкальных инструментов и в том числе из металлических пластин, определённого размера и веса. Оказалось, что существует масса певучих сплавов, издающих звук при ударе. Появились первые ксилофоны. И здесь без человеческого мозга плюс ухо не обошлось. Очень хороший музыкант помог настроить первый ксилофон, а дальше по нему подгоняли звук каждой пластины по образцу, точнее эталону. Вот и здесь первый частотомер, работающий по принципу сравнения частот. Сравнили две частоты, если равны, работы выполнена, а чему равна частота и знать не обязательно…

Мозг очень четкий частотомер, если есть образцовая частота для сравнения. Но количество музыкальных инструментов возрастало и потребовалось настраивать их на одни и те же частоты в разных городах, И здесь вспомнили и звонких сплавах и в 1711 году был придуман КАМЕРТОН! Что же это такое камертон? Очень похож на рогатку или вилку с двумя остриями. Сделан из специальной стали и в зависимости от толщины и длины U-образной части, при ударе по ней лёгким деревянным молоточком, камертон издаёт звук определённой частоты. Их можно сделать для частоты любой ноты, а если поставить его на коробочку, у которой открыта одна боковая сторона, звук значительно усилится ( вот Вам и прообраз звуковой колонки ) и настройщику музыкального инструмента будет легче работать, точнее его частотомеру!

Но жизнь на месте не стоит, развивается техника и появились первые электрические машины, А им необходима электрическая энергия! Придумали генераторы: постоянного тока и переменного тока. С постоянным током все понятно – при работе напряжение зависит от оборотов, но это даже в те времена решили быстро! Поставили регулятор напряжения возбуждения и проблема решена. Сложнее обстояло дело в генераторах переменного тока. Здесь от скорости вращения изменялось не только напряжение на выходе, но частота. Напряжение стабилизировали тем же способом, обороты также застабилизировали ( регуляторов оборотов разных типов достаточно ), а чему равна частота на входе? И вот здесь возникла серъёзная проблема. На заводе, где сделали генератор, нашли способ как определить количество оборотов или частоту выходного напряжения, но у потребителя могут возникнуть проблемы с двигателем или гидротурбиной, потребуется какой-то ремонт и как теперь определить точно частоту на выходе ( точность не такая уже и высокая плюс-минус ДВА Герца ) – 50 +/- 2 Гц. И такой измерительный прибор необходим на каждом генераторе, если частота выше допуска на пару Герц беды особой не случится ( асинхронные двигатели закрутятся быстрее ), но если частота будет ниже допуска на два-три Герца, могут перегреться трансформаторы.

И тогда вспомнили о резонансе. Резонанс – это великая сила, разрушающая мосты и здания ( в здании и по мосту строй идёт «не в ногу»!!! ), но при полезном использовании этой силы, помогает улавливать малейшие колебания и в том числе в электронике ( резонанс в избирательных контурах ). Вот и сделали механический частотомер, точнее частотомер резонансного типа!

Принцип работы очень простой. Если взять металлическую пластину определённых размеров ( можно и не металлическую, но она не реагирует на магнитное поле ), закрепить её с одной стороны и не очень далеко от точки крепления поднести к ней электромагнит с переменным магнитным полем ( не очень сильным ), то при совпадении частоты собственных колебаний пластины с колебаниями магнитного поля катушки, пластина нагнёт вибрировать, но так как одна сторона её зажата, то противоположная сторона будет колебаться с удвоенной амплитудой. Вот он РЕЗОНАНС!!! При изменении частоты в катушке в небольших пределах амплитуда колебаний пластины будет уменьшаться, а при сильном изменении частоты колебания станут невидимы ( магнитное поле не очень высокой мощности ).

Вот на этом принципе и построены частотомеры сетевой частоты.

Рис. 1. Принцип работы вибрационного резонансного частотомера.
Рис. 1. Принцип работы вибрационного резонансного частотомера.

Очень простой получился частотомер. Прекрасно работает. Визуально всё хорошо видно и красиво смотрится!

Рис. 2. Примерно так выглядит картинка на передней панели сетевого частотомера В80 при частоте сети 50 Гц.
Рис. 2. Примерно так выглядит картинка на передней панели сетевого частотомера В80 при частоте сети 50 Гц.

Прибор В80 работает непосредственно от выхода генератора 220 В, потребляет всего 3,5 Вт. Устанавливался на всех мобильных генераторах, на стационарных генераторах аварийного электроснабжения ответственных объектов.

Частотомеры усовершенствуются и области применения расширяются. В следующем материале продолжим изучать частотомеры и начнём с механического…

Если материал понравился, и Вы нашли в нём полезное для себя не посчитайте за труд и оставьте свой отзыв! Очень буду рад прочитать Ваши комментарии.

Чаще заходите на мой канал, подписывайтесь! Информация учебного и познавательного характера будет регулярно пополняться!

Желаю Всем читателям здоровья и успехов в творчестве!!!