Оружие – довольно информативный индикатор развития страны. Чтобы оценить состояние промышленности в условной Гдетоландии, можно нанять десяток-другой экономистов, аналитиков, бухгалтеров – и они за пару-тройку лет выдадут вам здоровенный талмуд, из которого вы ровным счетом ничего не поймете. Как, впрочем, и они.
Но есть способ лучше и быстрее. Посмотрите, из чего стреляет армия этой Гдетоландии, и вам тут же станет ясно, как у них там дела в промышленности и – при вводе некоторых поправок - в экономике в целом. Потому что оружие – это результат работы всего производственного комплекса страны. Это не только заводы, но еще и сырье, материалы, топливо, кадры, средства доставки, образование и проч.
В этом смысле очень интересно сравнить царскую Россию и кайзеровскую Германию. Дедушка Ленин часто высказывался, что, мол, Россия – это отстающий отстой, а зато вот Германия – передовой марципанчик. Давайте посмотрим на два промышленных изделия из этих двух стран и сравним.
Вот это – царский револьвер Смит-Вессон. Конкретно этот – образца номер 3, это 1880-й год. Хотя на вооружение в РИ эти револьверы были приняты аж в 1871-м году, предыдущие два образца были чуть-чуть подлиннее и потяжелее.
Обратите внимание. Хотя это и несамовзводный револьвер, схема экстракции у него – одновременная. Рамка револьвера со стволом как бы "переламывалась" вниз, задняя часть барабана высовывалась кверху, а экстрактор выбрасывал из него все гильзы. Для 1871-го года это было очень даже передовым техническим решением – особенно для армейского оружия, которое предполагает массовое производство. Тогда даже армия США, в которых этот револьвер придумали, не могла себе его позволить – палили из кольтов с экстракцией по одному патрону. А кое-кто ходил еще с капсюльным револьвером, оставшимся от гражданской войны. Вот такая вот унихняя техническая отсталость. А в России – наоборот. Сначала разместили заказ на американских заводах, потом наладили производство у себя дома – нашлись и станки, и кадры.
Следует учесть, что к этому револьверу подобрали очень удачный патрон – специально спроектированный "44 русский". Этот патрон был с т.н. самосмазывающейся пулей – у ее основания были выполнены специальные канавки со смазкой. Это было тоже передовым решением для того времени, потому как свинцевание стволов было хронической болезнью любого тогдашнего оружия.
Заметим и то, что т.н. "русская модель" Смит-Вессона впоследствии продавалась и в других странах. Ее с небольшими переделками закупали Аргентина, Италия, Испания, Турция и Япония. И это не считая стран, исторически связанных с Россией – Болгарией, Румынией и др. Также она находила неплохой сбыт и на гражданском рынке.
Но а что же Германия того времени? Наверняка ведь, коль скоро эти лапотные русские себе такую высокотехнологичную штуку завели, то уж немцы-то себе такой сумрачный шушпанцергерэт забабахают, что только удивляться успевай. Там же не просто будет револьвер – РЕВОЛЬВЕРИЩЕ. Причем со встроенным бритвенным станком, кофеваркой и штангенциркулем – кофе помешивать. Ну наверняка же, да? Или нет?
Именно что нет. Германия револьверную тему просто провалила. С треском, позорным для большинства немецких механиков. Вот, полюбуйтесь – расовый немецкий райхсревольвер:
Мало того, что немцы эту штуку приняли на вооружение аж в 1879-м году (это сильно позже всех основных мировых игроков), так и модель ее оказалась самой отстойной из всех конкурентов. Хотя по логике, немецкая модель должна была стать самой лучшей из всех – ведь у немцев было больше времени на изучение достижений конкурентов.
Но нет. Косяк на косяке. Для начала, заряжание-разряжание – только по одному патрону. Само по себе это нормальное решение, но это в том случае, если на револьвере есть экстрактор. А вот как раз на этом револьвере никакого экстрактора и не было. Надо перезарядить – выбивай гильзы карандашом, стержнем каким или веткой сломанной. А если ничего этого под рукой нет (в армии может случиться и так) – всё, выковыривай пальцами. Для армейского оружия это серьезный недостаток.
Обратите еще внимание на ободок на дульном срезе райхсревольвера. В те времена в Европе такие ободки выполняли, чтобы ствол при выстреле не разнесло "розочкой". То есть, качество таких стволов было настолько дерьмовым, что им требовалось дополнительное усиление. Такая практика применялась на самых дешевых "бульдогах" того времени +/-. Правда, тут надо учитывать и то, что ни один бульдог с "ободком" на вооружение в армию не принимали. А райхсревольвер - таки-да.
И теперь сравните это с "ровесниками". Ни в России, ни в США, ни в Англии, ни во Франции/Италии таких ободков в то время уже не применяли. Это значит, что металлургия в этих странах была намного более развита. И она могла обеспечивать более прочный металлосостав.
Далее. Эргономика. Ее просто нет. Этот револьвер неудобно лежал в руке. Это общая болезнь несамовзводных револьверов с такими рукоятками. Там при стрельбе, когда взводишь курок, рука невольно будет сползать вверх по рукоятке, а это плохо скажется на меткости. У российского визави эту проблему, кстати, устранили, добавив специальный выступ над рукояткой (см. выше). Немцы до такого не додумались.
Но зато немцы на свой герэт добавили предохранитель. И это было тоже неудачным решением. Действительно, в начале револьверной эры качество обработки и пригонки механизмов было невысоким. Поэтому вероятность накола капсюля (например, от тряски в седле) и самопроизвольного выстрела в ногу была выше нулевой. Для таких случаев на револьверы ставили предохранители или применяли другие решения для блокировки выстрела.
НО: это было в начале револьверной эры. К 1880-м годам пора было уже и повысить качество – особенно в Германии, которая должна бы славиться своей металлообработкой. Однако, судя по наличию этой детали, качество этой обработки в Германии было низким и надеяться на него не приходилось.
Райхсревольвер от окончательного позора спасло только то обстоятельство, что Германия мало воевала в то время, и применять этот револьвер в реальных боевых условиях было особо негде. Франко-прусская война была уже далеко, а единственным тогдашним боевым врагом немцев были только невооруженные негры в африканских колониях. Против них хватало и такого полена.
При подготовке статьи использовались материалы сайтов icollector.com, ima-usa.com и др.