Найти тему

Пельмени.

"Когда вы вспоминаете про Новый год, что возникает в ваших мыслях в первую очередь?"— такой вопрос я задавала своим знакомым, родственникам, друзьям.

" Пушистый снег, разноцветные огоньки, смех, веселье, ёлка, оливье, праздничный стол, мандарины, шампанское, гусь в яблоках, Голубой огонёк, !"— вот так мне отвечали на мой вопрос.

Я, конечно, тоже всё это веселье представляю, но в первую очередь появляется в голове картинка, где вся семья за столом, и в центре стола блюдо с горой горячих пельменей.

Сегодня решила побаловать родных пельменями.
Сегодня решила побаловать родных пельменями.

Картинка эта из моего детства. Все собирались за столом и лепили пельмени. Сначала готовили фарш. Перекручивали по очереди мясо через мясорубку. Конечно, в основном это делал папа. Но мы, дети, помогали ему, когда он якобы уставал. Зато как хвалили нас за помощь ! Мама месила тесто, раскатывала большие лепёшки и разрезала стаканом кружочки для пельменей. И дружный процесс начинался. Было радостно, весело, дружно и тепло.

Фото не моё, но в каждой семье именно так и лепили пельмени.
Фото не моё, но в каждой семье именно так и лепили пельмени.

Это и было основным блюдом Нового года. Позже уже стали появляться салатики, закусочные разнообразные.

" Аппарат" для приготовления пельменей.
" Аппарат" для приготовления пельменей.

Потом эта традиция стала отходить. Не думаю,что сейчас кто-то так же собирается за столом за лепкой пельменей. Позже появилось вот такое приспособление для приготовления пельменей. Я сама им пользовалась. Это быстро и удобно! Но нет задушевных разговоров за столом, нет смеха общего, нет шуток.

Я сейчас тоже изредка готовлю пельмени, но на Новый год обязательно! Не беру готовый фарш, а перекручиваю через мясорубку мясо с луком, готовлю тесто и сама леплю. Долго, но знаю,что мои родные будут есть с удовольствием мамины пельмени.

Понемногу начинаю  лепить к Новому году.
Понемногу начинаю лепить к Новому году.

У каждой хозяйки есть свой рецепт пельменей. Да и в каждой местности готовят их немного по-разному.

Сибиряки, например, фарш делают только из рубленного мяса, соли и льда. ( да-да, льда). Считают, что так фарш дольше хранится свежим и становится более сочным. Многие в пельменный фарш обязательно добавляют лук или чеснок.

 Цветные пельмени  и обычные.( Фото из интернета)
Цветные пельмени и обычные.( Фото из интернета)

Прочитала, что это блюдо имеет китайские корни. Может быть и так. Но только никто не будет спорить, что именно в нашей стране пельмени любят все.

Кто-то пельмени жарит, кто-то ест со сметаной, кто-то с уксусом или с горчицей. А я люблю просто с маслицем.

А вы сами готовите пельмени или покупаете в магазине уже готовые? Пельмени для вас новогоднее блюдо или повседневное?#пельмени #новогодние блюда