Традиционный анализ расходов за месяц на супермаркеты. У меня это называется "Ежемесячные расходы". Итак, ноябрь.
В этом месяце я растратилась вдрызг. В том числе и на продукты. Но в этой категории большие расходы были намеренны.
Дело в том, что я стараюсь оправдать новую карту JCB, которая дает 20% кэшбэка в Перекресток, максимум - 4000 рублей в месяц. И эта акция заканчивается в конце года. То есть надо бы использовать ее по полной в эти месяцы - купить нужных продуктов и бытовой химии по акциям на сумму 20000 рублей в месяц!
Вот же задачка! И она еще усложнилась моими проблемами с ЖКТ. Да-да, опять! Опять приступ, опять скорая, опять ничего нормально есть не могу. А все, что ела на протяжении нескольких месяцев - больше не могу! Надоело хуже горькой редьки! Ха, вот как раз редьки бы я сейчас с удовольствием! С майонезом! Но мне нельзя. А после приступа я и вовсе не знаю, что мне можно, я всего боюсь.
Сначала возникла боль после жирного. Потом несколько дней тошнило после еды. Затем на жирное смотреть не могла. И вдруг пошла реакция как при гастрите и язве желудка. В общем, не знаю, что и есть.
А надо же что-то запасти. А что? Что мне можно будет в январе-феврале? Понятия не имею! Вот же жизнь пошла. Вообще ничего не могу планировать, даже собственный холодильник.
Ладно, до Нового года дотяну, что смогу - запасу, а с нового года - в режим экономии и буду потихоньку есть запасы, покупать только самое необходимое малыми количествами.
Перекресток тоже выгодными акциями особенно не балует. Напомню, у меня сейчас в Перекрестке несколько источников выгоды:
- Акции, персональные предложения - само собой.
- Скидка 20% на любимую категорию - только на товары без акции.
- Скидка 10% по пакету Х5 - только на товары без акции (как выяснилось, у меня старый пакет, такие сейчас не подключают, и он будет действовать, пока я не отменю подписку. Новые пакеты предлагают кэшбэк 10% и тоже, как я поняла, только на товары без акции. Так что мой пакет не имеет смысла менять, мой - лучше).
- Кэшбэк 20% по карте JCB - на всю сумму покупки от 500 рублей.
- Купоны на чеках и в Едадил.
Все это, конечно, очень сильно повлияло на характер моих покупок. Покупаю дорогие товары, в том числе без акции, и впрок. Это они меня удачно нашли!
Из персональных предложений и купонов сейчас самые выгодные - это купоны типа "в 5 раз больше кэшбэка", "5% (10%) кэшбэка на покупку от ... рублей". Иногда на одну и ту же покупку удается два предложения применить.
В общем понятна нынешняя политика Перекрекстка - всеми силами заставить покупателя покупать только у них и при этом тратить как можно больше. Даже вознаграждения дают только кэшбэком баллами на новые покупки. Чтобы у них получить скидку на товары и продукты, надо у них же предварительно купить товары и продукты. Прекрасно придумано!
Сэкономить при таком подходе уже сложнее. Но мы не сдаемся! Потратили в этом месяце - сэкономим в другом. Ну или просто получим удовольствие от еды.
Что же я накупила на... Сколько-сколько?? Та-даммм!
Что???
В лидеры в этом месяце выбилась категория Консервы и заморозка:
Ну, тут все в запас по акциям и под 20%. Пригодится! Оливки греческие - только такие люблю, а тут акция. Риет - утром с кофе и багетом на первый завтрак. Тунец Иберика - тоже один из редких, который могу есть. И тоже на бутерброды. Смесь овощная замороженная - потому что брокколи с цветной капустой уже из ушей лезет, а свежие овощи нельзя. Томатная паста - это на самом деле томатный соус для фарша а-я болоньезе. Но когда я его смогу есть... Один уже стоит на грани истечения срока - с прошлого года.
Второе место в ноябре заняли Фрукты:
Ну еще бы! Голубика дорогая! Брала под 20% кэшбэка. Впрочем, я ей спасалась. Фрукты не могу есть - так хоть из ягод получать антиоксиданты, вкус, клетчатку. И в ней мало калорий. Груши купила и боюсь их есть. Хурма в морозилку пошла.
Третье место - молочные продукты. Странно.
Я же молочные продукты уже переела, надоели. И что же я накупила опять? По привычке, наверное. Ну и на работу брать вместе с велле и бананами. Так удобнее обедать, там у меня обычно нет времени с домашними обедами колупаться. А дома надо окончательно на кефир переходить вместо йогуртов - и дешевле, и смена вкусов. Молоко, сливки купила в запас, они всегда нужны для каш и кофе. Сыры - на завтрак и перекусы. Один из таких перекусов моцареллой и черри подлил огонька в приступ.
Вот, наконец, нормальная еда - мясо, птица, рыба,яйца:
Языка, бургеров и семги так переела, видать, что от жирного меня и ударило приступом. Так что скумбрия, фарш и один бургер из двух пошли в морозилку, не знаю, когда теперь их достану без негативной реакции. Первый бургер был очень вкусный, но потом долго тошнило.
Далее на понижение расходов - овощи:
Тооолько мне стало хорошо, и я собралась разнообразить рацион овощами, в том числе свежими салатами, как бац! Ну что ты будешь делать. Ну съела-то один салат из красной капусты с зеленью, специями и лимонным соком (ха-ха!) И один салат из морковки с грейпфрутом (ха-ха-2). Ну и предварительно тыквой и фенхелем подготовила почву. Ну и все. Снова кабачки надо тушить, до брокколи на пару варить, будь они неладны. Авокадо опять портится в холодильнике, полтыквы ждет. Лимоном придется чайник чистить от накипи. Что ж такое, как же надоела эта диета.
Бытовая химия - нужная вещь:
И самое нужно было - средство для мытья посуды. Но купила одну штуку.
Вообще, это конечно, возмутительно. Когда я считала расход средства для мытья посуды? Весной-летом 2020г. То есть полтора года назад. Тогда нормальная цена по акции флакона 450мл была 35-42 рублей! 32 стоил Sorti, Fairy - 42 кажется, Prill - 50 Сейчас Fairy стоит 64 рубля по акции! Нет слов! Полтора года назад он без акции столько стоил. Это было очень дорого! А сейчас - налетай, подешевело! Да и тех нет. Одна единственная бутылка и была на полке по акции.
Зато от тараканов и от моли я взяла, не дожидаясь скидок и купонов. Вот уж для кого ничего не жалко! Завелись у меня тараканы! Наглые - даже не убегают, когда я в кухню захожу и свет включаю. Долго я их терпела - сил не было бороться и не знала, чем с ними бороться. Помню, что ловушки комбат не помогали давным давно. Обнаружила старый спрей Раптор. Пахнет вкусно, пена - набрызгала. Но по-по-моему я сама им и отравилась. После него у меня мыльный вкус во рту появился, а потом и приступ. Или совпало так. Мыльный вкус от модной болезни, а приступ - от последствий. Ну а тараканы на Раптор плевали, знай - размножались. Ууу, зверюги! Но потом я увидела и сразу купила в Перекрестке ловушки Комбат. Заменила старые ловушки на новые, а они прям свежие, носом чую! И тараканы начали дохнуть на глазах! Счастье есть! Еще не все передохли, еще бодрые иногда гуляют, может еще Комбата купить?
А для моли ловушки пока лежат, тоже заменить надо. Ненавижу моль! Даже к тараканам спокойнее отношусь, если не наглеют. Ловушки помогают мне визуально контролировать, не завелись ли где непрошенные гости, пожирающие запасы бакалеи, как троглодиты.
В эту категорию и резинки для кофеварки включила.
Ну, в гигиене - все нужное:
Хотя, конечно, зубная паста могла бы стоить в 10 раз дешевле, но мне "ннада" эту!
Готовая еда:
Поела немного бургеров. А вчера еду с работы голодная, дома нет готовой еды, и понимаю, что в фаст-фуде нет ничего подходящего! Весь жирный фастфуд мне нельзя! Страшно есть его после приступа. Купила набор роллов - имбирь и васаби из набора пришлось выбросить.
ЗОЖ-продукты
Напала на источник протеиновых печенек и батончиков - рядом с домом открыли мини Ленту. Попробовала - все понравилось, вкусно и полезно, много белка в составе. Брала на работу. Теперь надо бы поискать более дешевого поставщика этих продуктов. Молоко взяла пока в Перекрестке по акции, сахарозаменитель и дренажный напиток - выброшенные деньги. Сахарозаменитель не нравится. А дренажный один раз попробовала - чуть не померла, условно говоря. Стоит до лучших времен.
Бакалея
Чая всякого набрала на Озоне, даже не знаю, можно ли мне его. Вдруг они желчегонные? Хлеб стала часто выбрасывать - не хочу ни сушить, ни морозить, ни несвежий хлеб есть. Гренки ржаные Рижские - привет больной биллиарной системе. Перед приступом тоже их ела.
Орехи и сухофрукты
Оказывается, я орехи покупала... Надо же. Лежат, ждут свою поедательницу - моль... Но финики я ей не отдам! В другой шкаф положила.
Хотела было удивиться, откуда кондитерка в моих покупках?? А это шоколад на подарки! Но если не подарю, то сама съем!
Полуфабрикаты
Вот и добралась я до полуфабрикатов - и в покупках, и в отчете. Но как только купила вкусненького жирненького, так приступ и случился и тошнота на жирное потом. Есть не могу эту вкуснятину, только один бургер и попробовала.
Теперь не знаю, как и истолковать свое самочувствие. Если считать, что это просто реакция на запрещенную еду из-за хронического заболевания, тогда непонятно. Я уже с мая на диете, препарат для печени и желчного принимаю с июля, то есть 4 месяца. В последнее время я почувствовала себя хорошо, позволяла себе и порции побольше и жирное. Все было в порядке. Но когда позволила себе на протяжении нескольких дней всякой разной запрещенки- жирное, свежие овощи, желчегонные, кислое - так организм и возмутился приступом.
Но есть у меня еще два подозрения. Возможно, я ко всему этому добавила токсической для печени нагрузки: травила тараканов, хоть и проветривала после этого, но все же с кухни ничего не убирала. А еще внутрь и снаружи применяла средства для похудения. БАДы сразу прекратила, как плохо стало, а кремы, спреи и гели наружно продолжаю применять. Возможно все это в сумме отравило печень.
Но второе подозрение мне ближе. Я предполагаю, что все это спровоцированно модной болезнью. Да, каждый фактор внес свою лепту, но спусковым крючком выступила она.
Корнеплоды и капуста
Вот она одна из провокаторов - краснокочанная капуста.
Ах какой из нее есть вкусный и полезный салат! Обожаю его. Там все такое полезное для здоровых людей и такое запрещенное для меня: пошинкованная сырая краснокочанная капуста и нарезанная кругляшками морковь - грубая клетчатка. Инжир, свежая мята, кинза - те еще раздражители для кишечника. Заливка: оливковое масло, сок лимона, тмин, корица, мед - желчегонная бомба. Все вместе - такая вкуснятина!
Главное из всего кочана и съела-то одну порцию салата. Белокочанная тоже лежит - даже притронуться не успела. Теперь и тушить боюсь, вруг и от тушеной плохо будет. Имбирь наивно хотела в чай добавлять чуть-чуть, но теперь уж нет. Он желчегонный. Только вареная свекла прыгает в моем желудке не очень болезненно. Но тоже как-то неспокойно воспринимается.
Мясные и рыбные продукты
Говорю же, так хорошо все было, что вон что себе позволила купить. Лежат себе в холодильнике, хватит ли срока годности до того времени, когда я решусь их съесть теперь.
А вообще еще виновата усталость от пресной пищи. У меня снова бунт на корабле - то, что спокойно воспринималось на протяжении нескольких месяцев (мало углеводов, размеренное 5тиразовое дробное питание, отсутствие свежих овощей и копченостей), вдруг разом надоело до чертиков. И возобновилось вечернее компульсивное переедание отчасти еще и потому, что нормальную белковую еду в течение дня я есть либо боюсь, потому что жирная, либо не хочу, потому что сухая и пресная. Закономерно напомнило о себе компульсивное. Не знаю, как из этого порочного круга вырваться.
В ноябре успела выбросить:
Сельдерей просто усох раньше, чем я собралась его сварить. Я его даже разрезать не стала. Как представила, что он там рыхлый как губка, так настроение и испортилось и я его в мусорку положила. А брала на замену опостылевшей брокколи и цветной капусте.
Заметила за собой, что стал легче продукты выбрасывать. Какое-то раздражение от них появилось, а как выброшу - так облегчение испытываю. Наверное, это сублимация. Что-то другое я хочу, но не могу сбросить с себя. Какая-то непосильная нагрузка на мне. Или просто психологическая усталость от всего, а психологических ресурсов все меньше. Емкость терпимости сократилась.
А на очереди авокадо, груши, имбирь, чеснок - могут вскоре тоже отправиться в мусорку.
В общем, в ноябре как-то все неудачно и некстати. Приступ некстати. Акции в Перекрестке неудачные.
Скорее бы уже новый год! Нет, не праздник, а просто новый отчетный период. Закончится акция - буду экономить.
И пора новый план расходов на год составлять.