Вы когда-либо готовили киш с курицей? Если нет, то рекомендую обязательно приготовить. Рецептом вкусного киша, по доброй традиции, я делюсь с вами, а в комментариях жду ваших откликов!
Видео с подробным пошаговым рецептом вы можете посмотреть в конце статьи▶ А в комментариях вы найдёте смешной анекдот в тему для поднятия настроения 😅😅😅
Для рецепта нам понадобится:
Тесто:
- Мука - 225 г
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар - 10 г
- Соль - 4 г
- Холодная вода - 60 мл
Начинка:
- Сливки 20% - 250 мл
- Яйцо - 5 шт
- Соль - по вкусу
- Мускатный орех - ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый - ½ ч.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Куриное филе - 350 г
- Грибы - 150 г
- Сыр - 150 г
- Перец болгарский - 100 г
Приступим к приготовлению!
1. Приготовление этого бомбически вкусного пирога начнем с замешивания теста. В чаше соединить просеянную муку, сахар и соль, хорошо перемешать венчиком. Добавить холодное порезанное кубиками сливочное масло, перетереть руками в крошку.
Сливочное масло можно также натереть на крупной терке. Очень важно, замешивать тесто быстро, чтобы сливочное масло не успевало таять.
2. Когда крошка станет однородная, рассыпчатая, без крупных кусочков сливочного масла, влить очень холодную воду и замесить тесто. Вымешивать долго не нужно. Собрать тесто в шар, затем немного расплющить и завернуть в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на 1 час.
Можно тесто приготовить заранее, хранится в холодильнике оно 3 дня.
3. Когда тесто хорошо охладится, раскатать его в тонкий круглый пласт, толщиной примерно 4 мм, на присыпанном мукой столе. Перенести тесто в форму, сформировать бортики. Специальной формы для выпечки киша у меня нет, поэтому я выпекала его в обычной разъемной форме, диаметром 22 см. Проколоть дно и бока вилкой. И затем убрать подготовленное тесто в холодильник, чтобы оно снова хорошо охладилось.
4. Для того, чтобы основа киша получилась хрустящей, её предварительно нужно запечь, до того как добавлять начинку. Делать это нужно с грузом. Застелить пергаментную бумагу поверх теста и высыпать груз. Я использую горох, можно взять фасоль, рис, перловку или же смесь круп. Выпекать при 200⁰С 20-25 минут. Время зависит от глубины формы и размеров, от толщины теста. Тесто должно схватиться и слегка зарумяниться.
5. Теперь пора готовить начинку. Куриное филе и запечённый болгарский перец нарезать крупными кубиками, грибы режу ломтиками, а сыр натираю на крупной терке.
6. Для соуса соединить яйца, сливки, соль по вкусу, перец и мускатный орех, хорошо перемешать. Соус готов! Сливки можно заменить сметаной свыше 25% жирностью. На 1 яйцо необходимо взять 50 г сметаны. В оригинальном рецепте используют сметану, но на мой взгляд вкуснее со сливками.
7. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, добавить измельченный чеснок, обжарить 2 минуты. Выложить курицу, обжарить до золотистой корочки. Убрать куриное филе на бумажное полотенце, промокнуть его сверху бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. На этой же сковороде обжарить грибы до готовности на сильном огне.
Если грибы выделят воду, то обжаривать их пока не выпарится вся жидкость.
8. Распределить начинку по форме, лучше делать это слоями - выложить немного курицы, затем грибы, перец, сыр и так далее. Немного сыра оставить для того, чтобы посыпать пирог сверху. Залить пирог сливочно-яичной массой. Посыпать оставшимся сыром. Духовку разогреть до 200⁰С, затем сразу понизить до 180⁰С и выпекать до аппетитной румяной корочки. Тесто должно подрумяниться, начинка схватиться. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Подавать киш лучше в теплом виде, так вкуснее. Если киш остыл, то можно разогреть его в духовке при 160⁰С 5-10 минут, в микроволновке теряется структура теста. Пирог этот совсем не сложный. Тесто получается хрустящее и рассыпчатое. Начинка очень вкусная. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, делитесь своими отзывами и не бойтесь экспериментировать!
Видео с подробным пошаговым рецептом👇 Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии, если вам была полезна статья!