Работники более продуктивны на удалёнке, чем в офисе. На это указывает большинство научных исследований, утверждает The Economist.
По мне, утверждение — не бесспорное. Но издание приводит несколько аргументов в его пользу:
- на удалёнке легче сосредоточиться на задачах, чем в офисе, где слишком велик соблазн посплетничать с коллегой;
- поездки на работу утомляют;
- коммуникация с удалёнщиками ведётся с помощью корпоративных мессенджеров. Эти инструменты позволяют руководству более эффективно координировать команды, тогда как в офисе инструкции часто даются в устной форме — их можно забыть или неверно истолковать.
Ок, если удалёнка настолько хороша, возникает закономерный вопрос: почему так мало компаний закрывает свои офисы?
От полного перехода на дистанционный режим работы их удерживает, как минимум, одно веское обстоятельство. Крупное исследование коммуникации в Microsoft (включая сообщения в мессенджерах и видеозвонки) показало, что удалённая работа делает сотрудничество в компании более «статичным и разрозненным».
Люди предпочитают взаимодействовать со своими ближайшими коллегами и игнорируют работников из других отделов, которые могут предлагать новые идеи — а это сдерживает инновации.
Отсюда издание делает вывод: полностью удалённые команды могут неплохо работать, но в долгосрочной перспективе эффективность бизнеса будет снижаться. Вот почему многие компании хотят, чтобы сотрудники хотя бы пару дней в неделю проводили в офисе — так они будут сталкиваться друг с другом и обсуждать идеи.
В общем, правда нынешнего бизнеса — в правильной пропорции офисной и удалённой работы.
И не торопитесь закрывать свой офис. Даже если большую часть времени он будет пустовать