Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Льды в Арктике продолжают таять - пора строить ледоколы с пушками. И не только в России.

Вооружённые ледоколы существовали давно, известен даже бой между ними. Ранней весной 1920 года ледорез "Канада" под красным флагом схватился с белогвардейским ледоколом "Козьма Минин", уходившим из Архангельска в Норвегию. Артиллерийская перестрелка результатов не принесла, но осталась в истории как первый и единственный бой ледокольных кораблей.

Однако в те времена всё-таки изначально ледоколы строились как мирные суда и только во время войны их пришлось вооружать. Вот наш "Святогор", снимок 1919-1920 года:

Видно орудие на юте. В мирное время ледокол, который стал называться "Красин" вооружения лишился, но тут подоспела следующая война. Во время перехода с Дальнего Востока в американском Балтиморе были установлены одно 76,2-мм орудие, шесть 12,7-мм пулеметов и четыре 7,62-мм пулемета.

-2

После перехода через Атлантику в Глазго к вооружению добавили еще два 76,2-мм (12-фунтовых) орудия. Там же изготовили фундаменты и башни для новых пушек и гнезда для 20-мм автоматов "Эрликон". В них временно установили пять крупнокалиберных пулеметов "Браунинг" и два пулемета "Гочкис".

Это вооружение пригодилось, когда ледоколу пришлось отбиваться от немецкой авиации в составе конвоя PQ-15. Он продолжал наращивать свою боевую мощь. На 15 февраля 1943 г. артиллерийское вооружение "Красина" выглядело следующим образом: шесть американских 76,2-мм орудий; семь 20-мм автоматических пушек "Эрликон"; шесть 12,7-мм пулеметов "Браунинг"; шесть 7,62-мм пулеметов "Кольт".

Разоружили ледового богатыря в сентябре 1945 года во Владивостоке.

А что же американцы? Они начали строить вооружённые ледоколы (и вообще, ледоколы как таковые) уже в ходе Второй мировой войны. Это известная серия класса «Wind». Три из них были поставлены в СССР по программе Ленд-лиза в начале 1945 года. Это «Southwind», «Northwind» и «Westwind» переданные СССР и переименованные соответственно в «Адмирал Макаров», «Северный ветер»(с 1946 года «Капитан Белоусов») и «Северный Полюс».

На вооружении они имели четыре 102-мм пушки, восемь 40-мм зенитных установок фирмы «Бофорс», шесть 20-мм зенитных автоматов «Эрликон». Могли уверенно работать во льдах толщиной 1 метр.

На снимке "Северный ветер":

-3

Как ни старался СССР удержать их у себя, к 1951 году пришлось вернуть американцам. Всего таких кораблей в США было 8 единиц. Они использовались как в ВМФ, так и в Береговой охране США

USCGC "EastWind" (WAGB-279):

-4

Он же в Антарктиде:

-5

Последний из них, кстати, побывавший в СССР под названием "Капитан Белоусов", а после возвращения в США и получивший прежнее название «Northwind», был выведен из эксплуатации только в 1989 году, прослужив 45 лет.

К 60-м годам нездоровый интерес к нашим арктическим водам стали проявлять вооружённые ледокольные корабли США и Канады. Надо было как-то противостоять. В это время у нас активно, по 2 единицы в год строились ледоколы проекта 97. Строили их и для Министерства морского флота, и как гидрографические, и как научно-исследовательские. Часть из них было решено строить как боевые для ВМФ и пограничников. Проект назывался 97П. Вооружение: 1x2 76-мм артустановка АК-726 с РЛС управления «Турель»; 2x6 30-мм АК-630 с РЛС управления «Вымпел»; 1 вертолет Ка-25ПС (затем Ка-27ПС).

-6
-7
-8

В первой половине 2000-х годов часть их прошла капитальный ремонт и продолжает службу, однако в явно недостаточном количестве. Кстати, как и всякие ледоколы, благодаря формам своего корпуса на свободной воде они сильно подвержены качке, за что получили прозвание "бабуины", как намёк на непоседливость и вёрткость обезьян.

Почему-то у меня никак не получаются короткие статьи. С другой стороны - как можно писать о современном состоянии какой-нибудь проблемы без взгляда в прошлое - а как тогда с этим дело обстояло?

Вот что пишет тот самый Уильям Рид, о котором шла речь в прошлой статье:

Десять лет назад СМП пересекли всего несколько десятков грузовых судов. Сегодня, учитывая меньшее количество льда, тысячи судов перевозят грузы по этому маршруту, так как это на 40 процентов быстрее и дешевле, чем другие морские пути. Путин ясно понимает важность этого региона, и за последние годы он потратил миллиарды на укрепление дюжины военно-морских баз СМП, строительство новых ледоколов и атомных подводных лодок для патрулирования этого района и приказал построить новый тип военного корабля, получившего соответствующее название. (О нём в конце статьи)

Ну, дальше традиционные стоны по поводу отставания флота США.

Российский флот может похвастаться более чем 40 ледоколами, в том числе атомными, в то время как у США есть только один ледокол среднего водоизмещения. У России есть десятки подводных лодок, патрулирующих Баренцево море и другие арктические воды, в то время как у США есть только небольшая горстка. Только три подводные лодки класса Seawolf способны преодолевать толщу льда. Недавно несколько правительственных чиновников выразили обеспокоенность по поводу этого дисбаланса и призвали к операции по свободе судоходства (FONOP), чтобы показать Путину, что он не имеет безоговорочного контроля над СМП или Арктикой.

На данный момент вооружённый корабль ледокольного типа имеет Норвегия. Это "Свальбард"

-9

Водоизмещение 6375 тонн, вооружение - 57-мм орудие Бофорс. Осенью прошлого года отметился в исключительной экономической зоне России. Якобы собирал установленные раньше научно-исследовательские буи. Примечательно, что «научный» проект осуществляло министерство обороны Норвегии, а поднимать буйки первоначально собирался ледокол береговой охраны США «Хили». Нет сомнений, что акустические буи в Ледовитом океане, где проложены маршруты российских АПЛ, имеют двойное назначение. Однако у России не нашлось желания подобрать один из них и посмотреть, что это за дрянь. Вот тебе и 40 ледоколов!

Королевский флот Канады принял на вооружение первый арктический патрульный корабль «Гарри Девольф». Его заложили в 2016 г., спустили на воду в 2018 г, а 26 июня 2021 г. в Галифаксе. прошла церемония принятия на вооружение. Уже в августе этого года «Гарри Девольф» отправился на север для участия в ежегодных арктических учениях.

При водоизмещении в 6615 тонн длина ледокола — 103,6 метра, а ширина — 19 метров. Преодолевает льды толщиной до 1 метра. Вооружение, конечно, не очень - корабль вооружен одной 25-мм пушкой системы BAE и двумя 12,7 мм пулемёта М2.

На патрульном корабле есть бортовой ангар для вертолета типа CH-148 (Sikorsky S-92).

-10

Всего таких кораблей будет 6 единиц и вооружение может измениться.

Что же у нас? Хотя контракт на постройку до 2020 г. первых двух кораблей проекта 23550 (шифр «Арктика») был заключён между Минобороны России и АО «Адмиралтейские верфи» 4 мая 2016 г., но головной корабль серии - «Иван Папанин» был спущен на воду только 25 октября 2019 г. и сейчас стоит у достроечной стенки. Передача флоту запланирована на конец 2023 г.

"Иван Папанин" у достроечной стенки в марте 2021 года:

-11

Водоизмещение 6800 тонн, длина 114 метров. Должен преодолевать льды с разгона толщиной до 1,7 метров, а непрерывным ходом около 1 метра. Корабли будут оснащены двумя катерами Raptor, вертолётом Ка-27 или Ка-226 , БПЛА и малым судном на воздушной подушке. Про вооружение чего только не пишут: тут и пушка 76,2-мм, и 30-мм АК-306, и 12,7-мм пулемётные установки 6П59 «Корд», ПЗРК "Игла" или "Верба" и даже та-дам! - пусковые установки противокорабельных ракет "Калибр" или "Уран" в контейнерном исполнении.

Впрочем, жизнь покажет.

Ещё об Арктике, очень рекомендую прочитать эту статью, где изложены все тонкости этого вопроса:

Лишится ли Россия права владеть Северным морским путём?

.............................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь