Как выглядит один из самых маленьких компьютеров? Не какая-то концепт-модель японских изобретателей. Не какое-то достижение принстонских ученых. А реально продаваемый компьютер. Причем, не в каких-то там америках, а реально, у нас, в России.
И вот такой попался на глаза. Увидел в одной сети, на Си начинающейся, на линк заканчивающейся. Фотографировать не стал, поскольку нашел качественные фотографии. Чтобы не попасть под блок Дзена, фотки тут не выставил, они на облаке, смотрим по ссылкам.
Итак, Мини Asus Tinker Edge TBCM2711/1Gb /CR/Mlin. Так его зовут. Вы помните, наверное, еще в нулевые годы в магазины заводили "мини-компьютеры", которые были похожи на нетбуки, только меньше и толще. Самый край я видел в МедиаМаркте году в 2009. Размером с пейджер, толстый до невозможности - 2 сантиметра. Тогда все трогали его и не понимали: зачем он нужен?
А потом изобретатели решили, что хватит играть в миниатюризацию и пытаться встроить в такого сегмента гаджеты клавиатуру, экран и подобие тачпада. Решили это обвесы убрать, и оставить сердце - материнскую плату, в которую встроено все, кроме вышеперечисленной периферии.
Так и родились мини-компьютеры или одноплатные компьютеры. Это полнофункциональный системный блок, который можно использовать вместо вам привычного шумящего блока под столом. Никакого волшебства нет - просто все компоненты ужаты до долей миллиметра.
Вот и эта модель за дюжину тысяч рупий - что в ней есть? Списался на форуме с владельцами такого девайса и получил ответ.
Итак. Есть четыре USB-порта. К одному можно прицепить мышь. К другому - клавиатуру. Впрочем, никто не запрещает купить USB-хаб и увеличить число подключаемых комплектующих до десятка.
На борту - четырехъядерный процессор с частотой 1,8 Ггц. Система устанавливается на eMMC-накопитель (это следующее поколение SSD-дисков). Впрочем, операционку можно поставить и на карту памяти microSD - для этого имеется интерфейс SD 3.0, обеспечивающий ускоренный обмен данными.
Но это по желанию, лучше все же карту памяти использовать как жесткий диск для хранения файлов - фильмов, музыки, котиков, чего у вас там еще лежит. Объемы карт сейчас большие.
Есть двухканальная оперативная память LPDDR3 объемом 2 Гб. Мало? Люди говорят - хватает, учитывая нехилый проц и достойную шину.
Я был удивлен, когда узнал от владельцев гаджета, что там есть 40-контактный GPIO и I2S с режимами Master и Slave. Удивлен, потому что мне это ничего не говорит. Людям нравится - и ладно.
Есть возможность подцепиться к проводному интернет-провайдеру, имеется разъем Gigabit Ethernet с высокой пропускной способностью за счет неразделяемой с другими устройствами шины. Не хошь - на Wi-Fi и Bluetooth. У обоих по разъему для внешних антенн.
Есть полноразмерный разъем HDMI. Воспроизводит видео в форматах HD и Ultra-HD со скоростью 30 кадров в секунду. Медиаплеер - на борту. Графическое ядро Mali T764 с архитектурой ARM. Так что смотрим фильмы на большом экране.
Что со звуком. Установлен аудиокодек стандарта HD Audio с поддержкой форматов вплоть до 192 кГц / 24 бита. Как мне сказали, это единственный одноплатник, где есть не только выход, но и вход для микрофона. Причем, адаптеры не нужны - его можно воткнуть напрямую.
Что с операционной системой. Обладатели не пишут, можно ли установить Windows. По умолчанию стоит Linux. Создатели гаджета взяли Debian и на его базе создали TinkerOS. Люди хвалят, мол, работает из коробки.
Уже установлен браузер Chromium, подключаются расширения. Тянет онлайн-видео в HD. Все говорят, что браузер быстрый и стабильный.
Кроме того, на этот компьютер можно установить Android. А вы знаете, что это такое - масса приложений.
Кому он нужен. Не знаю. Мне лично - нет. Ну мощный, да. Ну полноценный. Но не представлю ситуации, чтобы я отказался от обычного ПК или ноутбука и приобрел вот это. Если ты много путешествуешь - посмотришь в гостинице фильмы на телефоне или планшете. Если сидишь дома - комп тебе в руки. На работе - та же картина. Понятно, как объясняют владельцы, что это подходит для узких целей - например, для подключения видеослежения и управления им на расстоянии. Но это что-то уж очень узкое.