Найти тему

«Трон» эмира Бухарского. История одного подарка

После заключения мира в 1868 году Бухарский эмират перешел под протекторат Российской Империи. Помимо выплаты контрибуции бухарские эмиры были вынуждены делать регулярные подарки чинам Туркестанского генерал-губернаторства, давать пожертвования и иные формы дани.

Справедливости ради нужно указать, что российские военные чиновники насколько возможно пытались соблюсти политес и в рамках дипломатических церемоний также преподносили бухарским эмирам дары. Обычно это были часы, столовые наборы и тому подобные безделушки.

Но в тысяча восемьсот девяносто третьем году тогдашний Туркестанский генерал-губернатор барон Вревский решил преподнести эмиру Абдулахад-хану что-то более существенное.

В Санкт-Петербурге, на фабрике В. Шерцера было заказано кресло из клена, с позолотой на масленой основе. Дополнительно спинка, сиденье и подлокотники были обиты красным плюшем с окантовкой из золотого шитья. Кресло было выполнено в старорусском стиле и несколько напоминало трон.

Тут следует пояснить, что вообще-то в Средней Азии были известны разного рода стулья и креслица, в основном поставляемые из Персии или сделанные персидскими мастерами на месте. В России подобные восточные кресла назывались оттоманки. Но общей традицией в Средней Азии было сидеть на различных коврах, курпачах, сложенных одеялах. Чем руководствовался барон Вревский неизвестно, но эмиру Абдулахад-хану подарок пришелся кстати.

Как символ проявленного российскими властями уважения к эмиру кресло было выставлено первоначально во дворе дворца Шербудун. В конце XIX века подарок эмиру сфотографировал датский путешественник Оле Олуфсен.

-2

В дальнейшем кресло попало внутрь дворца, в своеобразную экспозицию оформленную в европейском стиле, наполненную европейской мебелью. Так его увидел российский фотограф Прокудин-Горский

-3

Обратите внимание, что перед троном стоит другое кресло, заслоняя ее. Экспонатов было много, поэтому бухарцы постарались разместить их все, не очень сообразуясь с композицией.

Когда на бухарский престол взошел эмир Алим-хан, он пожелал выстроить себе новый дворец, Мохи-Хоса. Туда же было перевезено и кресло Вревского. После сокрушения эмирата в 1920 году кресло уцелело от разграбления и попало в экспозицию организованного в Мохи-Хоса музея.

Примерно в 1980 году, после очередной реорганизации кресло переместилось в экспозицию музея в цитадели Арк, где и демонстрируется поныне.

-4

Как уже упоминалось выше, эмиры обычно восседали специальных возвышениях, супах, устланных коврами или специальными одеялами. Соответственно, кресло в старорусском стиле никогда не употреблялось в церемониальных целях. Во всяком случае сведений от многочисленных путешественников о подобном использовании не имеется. Все, кто видел кресло пишут одно и то же, что кресло показывалось как подарок российских властей.

Но предприимчивые бухарцы, идя на встречу нетребовательным туристам, организовали несколько сомнительный аттракцион. Была изготовлено похожее кресло, установлено на тронном возвышении в тронном зале, на котором и фотографируют туристов за небольшую плату.

-5