Найти тему

Жаркое из Горбуши. Очень вкусное и бюджетное блюдо которое не стыдно подать на новогодний стол

Оглавление

На жаркое из горбуши идёт спинка рыбины с верхней частью брюшка, разделанные «на пласт» - то есть тушка разрезается на две равные половинки вдоль, с потрошением внутренностей и первоначальным надрезом от «затылка» головы до самого хвоста мимо спинного плавника. Низ брюшка с плавниками при этом отрезается и идёт вместе с головой, хвостом и потрохами на уху. После такой разделки тушка разделяется на симметричные половинки – правую и левую.

Во время разделки на пласт из тушки аккуратно, чтобы не особенно повредить мягкие ткани, извлекается хребтина. На ней в любом случае будут обильные остатки мякоти, поэтому хребтину тоже пускаем на уху, разделив на 2 или 3 части, так как она длинная, сантиметров 30-35.

Ингредиенты для жаркого

  • две половинки тушки;
  • 1 ч. ложка хрена с чесноком;
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • 3 крупные картофелины;
  • 100 г моркови;
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное 2 ст. Ложки.

Приготовление

  1. Обе половинки, избавленные от костей, солятся, посыпаются сухой аджикой, немного намазываются томатным соусом и «хреновой закуской» из хрена, томата и чеснока. Оставляются мариноваться минут 30-40 в холодильнике.
  2. В рукав, завязанный с одного конца, помещают нарезанную на крупные дольки подсоленную картошку, поверх неё укладывают шкуркой вниз половинки горбуши.
  3. Поверх горбуши выкладывают нарезанный полукольцами лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Всё сверху сбрызгивается растительным маслом и промазывается тонким слоем майонеза.
  4. Второй конец рукава завязывают и ставят рыбу в духовку, предварительно разогретую до 180-190⁰С.
  5. Запекается 60 минут, готовность проверяется прокалыванием картофеля деревянной шпажкой

Полезный совет

Вряд ли вы купите охлаждённую рыбу – редко какая торговая сеть занимается её доставкой прямо с пирса, где швартуются рыболовецкие суда. Да и никто не будет заморачиваться этим с такой рыбой, как горбуша – наименее ценной из всех лососевых пород. Поэтому вам её придётся предварительно разморозить. Никогда не делайте этого в тёплой воде, «ускоряя» процесс разморозки! У вас тогда распадётся, потеряв единство структуры и упругость, мякоть рыбы. Дайте тушке оттаять естественным путём, и только после этого приступайте к разделке.

И тогда вы получите жаркое ничуть не хуже блюд из сёмги, нерки, кижуча и иных ценных лососевых пород!

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Еда
6,93 млн интересуются