Найти тему

Боль утраты ролей

По материалам открытой трансляции «Трамплин боли» https://obretenie-sily-lubvi.ru/otkrytye-transliatcii/translyatsiya-tramplin-boli.html

Я не единожды на протяжении последних лет поднимала тему выхода из ролей, но она не утратила своей актуальности. Даже если мы сами уже освободились от иллюзий игры и ощущаем полную свободу быть собой, многие люди рядом с нами, в том числе наши близкие, проживают и ещё будут проживать весьма травматичный опыт отрыва от игровых сценариев и своих ролей в них.

Кто-то чувствует себя достойным человеком, потому что хорошо исполняет роль мужа и отца, кто-то убедительно играет роль друга и соратника, кто-то – трудяги и карьериста, кто-то – хорошей дочери и сестры... Очень многие люди до сих пор живут в состоянии «я есть моя роль», человек находит подпитку и смысл в хорошо исполненной роли. У меня есть семья, супруг, дети, родители, друзья, работа – значит я полноценен и реализован в жизни. Только за счёт работы, за счёт семьи, за счёт какой-то деятельности человек чувствует свою ценность. Он не ощущает себя живым отдельно от всего этого.

-2

Тем не менее, роли сейчас рушатся. Жизнь сама разрушает эту иллюзию, потому что в новых энергиях нет больше возможности притворяться и врать себе. Нет больше возможности не стать самодостаточным без опоры на что-либо. Внезапный крах карьеры, неожиданный разрыв отношений, разрушение многолетней дружбы – то, что мы можем сейчас наблюдать повсеместно. Буквально недавно сразу несколько человек написали мне о своих жизненных ситуациях. У одного разрушилась семья, у другого – карьера, у третьего ушёл из жизни близкий человек… И люди абсолютно потеряны и ослеплены: «Кто же я без этого?»

Да, роли передавались в Матрице из поколения в поколение, эти искажения составляли суть полярного мира. И мы настолько срослись с ними, что многие даже не подозревают, что эта роль – не они. Мы пытались насытить наши роли искренним теплом, живой любовью, настоящими чувствами – вкладывались в них и верили. Поэтому, когда настаёт момент с ними расстаться, это всегда бывает очень болезненно. Этот надетый на себя костюм мы часто вынуждены отрывать буквально с ошмётками кожи, по живому. Я сама в первые годы после краха своих семейных отношений ощущала, будто от меня отрезали половину, и через эту рану течёт и течёт моя кровь. Но кровь текла не из меня-человека, а из меня-персонажа.

Утрата ролей может произойти двумя способами. Либо через внешние сюжеты (ушёл супруг, уволили с работы, предал друг, дети отказались общаться), заставляя нас через состояния отверженности, неприкаянности, потерянности, отчаяния всё же задуматься о причинах произошедшего и о том, кто мы есть без всего этого внешнего антуража. А бывает так, что сам человек изнутри ощущает невозможность следования прежним сценариям.

Сколько историй о том, как внезапно рушатся браки, потому что одному из партнёров вдруг открывается внутренняя истина и становится очевидным отсутствие какого-либо резонанса в паре. Или о том, как люди неожиданно оставляют благополучную и стабильную работу, движимые внутренним, зачастую им самим непонятным, побуждением. Как перестают приносить радость встречи с многолетними друзьями, и человек ощущает, что совсем не эти люди должны быть рядом. Как начинают удушать обязанности хорошей жены и матери, которые раньше казались фундаментом и основой всего… И от того, что ты сам являешься инициатором этих изменений в своей жизни, состояние потерянности и уровень боли только усиливаются.

-3

Я хочу сегодня донести до Вас, что эта боль не случайна, более того, она является неким трамплином к приобретению, возвращению, пробуждению ценности себя – человека вне ролей. И наличие этой боли – положительный знак, потому что боль – это последний инструмент души для пробуждения человека.

Только через боль человек осознаёт, что всё не случайно, и что нужно посмотреть вглубь и понять – кто я без этого сценария, который сейчас разрушился? Что я за создание? Как я отношусь к людям и к жизни? Чего я хочу? Куда я иду? Чем я ценен сам по себе? Это переосмысление и называется пробуждением.

Естественное состояние ума в ситуациях краха – возмущаться, обижаться, гневаться на бога, на судьбу или на конкретного человека. А также цепляться за уже обвалившиеся декорации, пытаясь вернуть всё в прежнее русло и закупоривая себя в привычную роль. Это грозит тем, что давление жизни будет только нарастать, приводя к действительно катастрофическим последствиям (онкология, серьезные травмы, финансовые обрушения, уход близких…)

Очень многие на обломках первого спектакля тут же пытаются создать следующий, не давая себе времени погрузиться внутрь и почувствовать себя вообще вне спектаклей: разрушились отношения – создам новые, уволили с работы – найду следующую…. И возможно, на какое-то время это Вас спасёт, но очень скоро ситуация повторится, потому что Вы не усвоили урок, и жизнь продолжит выталкивать Вас к себе настоящему.

И боль в этот момент – наш лучший друг, движущий мотив, подталкивающий нас к переосмыслению, заставляющий вспомнить о том, что мы – живая душа в теле. Побуждающий заглянуть в себя, увидеть, что мы потеряли себя или даже вовсе не знали, кто мы на самом деле.

Конечно, гораздо проще и привычнее заглушить эту внутреннюю боль сценарными действиями, спрятать за внешним благополучием и укрыть привычными масками. Но если мы признаем и проживём её, то, сквозь неё, мы способны, как птица Феникс, возродиться и обрести настоящего себя.

Как долго проживать? Пока не перестанет быть больно. Потому что наличие боли – это всегда показатель того, что человек всё ещё находится внутри скорлупы роли. Когда роль полностью отпущена – боли больше нет. Есть освобождение, есть ощущение открытости дорог, есть чувство внутренней ценности вне зависимости от текущих обстоятельств.

Продолжение на сайте: https://obretenie-sily-lubvi.ru/otnosheniya/bol-utraty-roley.html