Полные люди винят в своих проблемах наследственность - у всех родных был лишний вес, конституция у нас такая, ничего не поделаешь! Никто не скажет: «Я толстая, потому что люблю поесть, а соблюдать диету и напрягать мышцы ненавижу».
Но, честно ли валить все на наследственность? В конце концов, даже если она подкачала, это не значит, что на мечте о стройной фигуре нужно поставить крест.
Ведь предрасположенность к полноте еще не сама полнота, а только ее возможность. Для ее реализации требуется, чтобы вы постоянно "приобретали" больше калорий, чем тратите, то есть много ели и мало двигались.
Хотите отказаться от такого обременительного наследства? Делайте наоборот! Так на самом деле и поступают голливудские дивы – образцы стройности. Даже те, кому с генами и правда не повезло.
Это доказала на своем примере от природы худенькая Рене Зеллвегер. В фильме «Дневник Бриджит Джонс», не устояла и отменная наследственность. За 3 месяца актриса поправилась на 15 кг, а чтобы лишний вес ушел, ей пришлось изрядно попотеть в спортзале.
Кто в ответе за вес?
Ученные из французского Центра молекулярной эндокринологии, обследовавшие 10 тысяч толстушек, попытались вычислить, как распределяется вина за лишний вес между наследственными факторами, неправильным питанием и образом жизни.
Оказалось, что гены виноваты в появлении жировых избытков лишь наполовину. Остальные излишки набегают потому, что люди устают вести ежедневную борьбу за стройность и в какой - то момент решают махнуть на себя рукой.
Делать это при наследственной предрасположенности к ожирению нельзя!
Один из ее механизмов заключается в том, что в организме не хватает ключевого белка - протеина – 2, регулирующего обмена жиров и углеводов. За его производство отвечает особый ген. Если он перетерпел мутацию и протеина – 2 недостаточно, наступившая с пищей глюкоза вместо того, чтобы превратить гликоген и отложиться в печени и мышцах, переходит в жир, которым заплывает тело.
Только впервые 20 лет жизни наследственное бездействие гена может дать прибавку массы примерно на 4 кг в год, дальше - больше. Ну а если не следить за питанием забыть про спорт, все будет накапливаются вдвое быстрее - это целых 8 кг!
Не жирно ли будет?
Можно ли отличить жир, накопленный в силу генетической склонности к полноте, от того, которым мы обрастаем из - за переедания и физической лени? Оказывается, да!
При так называемым конституциональным ожирении, обусловленным нарушением обмена веществ, жировая прослойка распределяется равномерно по всему телу.
При переедании одни обзаводятся животом, другие раздаются в бедрах, у третьих расширяются плечи и спина.
Наблюдая за метаморфозами, которые претерпевают фигуру, можно с большой долью вероятности сказать, где подкачали гены, а где вы сами дали слабину.
К счастью, избавится от всех этих отложений реально, если поставить перед собой такую задачу.
Так, жир в проблемных зонах сгорает, когда вы целенаправленно и регулярно (4 раза в неделю)даете обленившимся мышцам локальную нагрузку, например качаете пресс. А от равномерных отложений избавляют плаванье, бег и спортивные игры.
Как "подправить" наследственность
Генетическая предрасположенность к лишнему весу - не родовое проклятие.
Чтобы она не привела к ожирению, нужно соблюдать несколько условий.
✅ Первое из них – грудное вскармливание. Если ваша мама кормила вас своим молоком хотя бы до 6 месяцев, а лучше - до года, считайте, что одним фактом лишнего веса меньше! Своему ребенку тоже постарайтесь давать грудь, а не бутылочку: у него будет больше шансов сохранить хорошую фигуру в будущем.
✅ Второе требование - готовить еду дома. Никакого фастфуда и полуфабрикатов «разогрели и поели»! Человечество стало стремительно полнеть с середины 20 века, то есть ровно с того момента, когда женщины стали проводить меньше времени на кухне.
У блюд, на которыми колдовали ваши руки, совсем другая энергетика, согласны? К тому же невозможно контролировать калорийность и качество пищи если вы не сами ее готовили.
✅ Третье условие победы над склонностью к полноте - высокое качество продуктов. Важна не только их энергетическая ценность, но также свежесть и натуральность. В пище не должны быть генетически модифицированных компонентов, трансжиров, пищевых добавок.
Избегайте всего, что содержат консерванты, залежалось на полке магазина или подвергается заморозке (кроме ягод, фруктов, овощей). Такие продукты нарушают обмен веществ.
Многие из содержащихся в них промышленных примесей организм нейтрализует единственным известным ему способом: складирует в подкожной клеточке.
Чем больше стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкусов, тем толще слой подкожного жира, играющего в этом случае роль мусорной свалки, тем труднее от него избавится.
✅ Четвертая хитрость - ограничение размеров порций, о чем мы часто забываем во время семейных застолий. Смените кухонную утварь.
Например, купите тарелки немного меньшего размера, чем те, которыми сейчас пользуетесь. Безотказный пример! Еда заполняет все блюдо, кажется, что ее много, и никто не замечает, что порции сократились.
Надеюсь, что эта статья была для вас полезной и достаточно информативной. Буду рада, если поставите публикации лайк 👍 и поделитесь в соцсетях! Потому что это очень помогает моему каналу развиваться, поднимает его рейтинг и мотивирует меня как автора.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.