Найти в Дзене
OFI Caviar

Какая черная икра лучше: обзор на икру белуги, осетра и стерляди

Оглавление

Черную икру добывают из осетровых пород рыб. Самые популярные и продаваемые виды икры – это икра белуги, осетра и стерляди. Рассказываем, есть ли между ними разница, и какие они имеют особенности?

Икра белуги

Белужья икра – самая дорогая и самая редкая. Икринки большого размера, но с тонкой оболочкой. Икра белуги нежная и буквально тает во рту, раскрывая насыщенный вкус.

Белужью икру от других видов отличает:

  • выраженный сливочный, кремовый вкус;
  • цвет от светло-серого до черного;
  • размер икринок до 3,5 мм.

Белуга – крупный вид осетровых. Она начинает давать икру спустя 15 лет от роду. И это – главная причина, по которой она считается редким и ценным деликатесом.

Натуральная икра белуги: из добавок - только соль и вода
Натуральная икра белуги: из добавок - только соль и вода

Осетровая икра

У осетра икринки среднего размера. Они часто различаются по цвету и вкусу. Осетровая икра более упругая, зернистая и не «тает» во рту, как белужья. Но если прижать икринки языком к нёбу, они лопаются. Вкус у икры ореховый, с едва уловимым морским ароматом.

Осетровую икру можно узнать по таким признакам:

  • ореховый привкус;
  • черный, янтарный, темно-золотистый цвет;
  • икринки, размером до 2,5 мм;
  • средняя твердость, зернистость.

Осетровая икра почти не уступает белужьей по вкусу и полезным качествам.

Натуральная икра белуги - лучшее блюдо на праздничном столе
Натуральная икра белуги - лучшее блюдо на праздничном столе

Икра стерляди

Икра у стерляди “созревает” быстрее, чем у двух предыдущих пород, поэтому она более распространенная и доступная в цене.

Для нее характерны:

  • сладкий вкус, с легкой грибной ноткой в послевкусии;
  • светло-серый цвет;
  • крепкие твердые икринки;
  • размер икринки до 1мм.

Хрустящие бусинки икры стерляди – небольшие, при этом твердые и упругие.

Важно помнить, что такие качества у осетровых рыб имеет икра без добавления консервантов и красителей. Такую икру мы и производим на нашей акваферме. Только польза и вкус: икра, соль и вода - ничего лишнего.

По вкусу и консистенции также можно судить, насколько свежий и натуральный продукт. Узнать, как не потратить деньги за некачественную икру вы можете в статье “Как отличить черную икру от подделки: 5 рабочих советов”.

Еда
6,93 млн интересуются