Черную икру добывают из осетровых пород рыб. Самые популярные и продаваемые виды икры – это икра белуги, осетра и стерляди. Рассказываем, есть ли между ними разница, и какие они имеют особенности?
Икра белуги
Белужья икра – самая дорогая и самая редкая. Икринки большого размера, но с тонкой оболочкой. Икра белуги нежная и буквально тает во рту, раскрывая насыщенный вкус.
Белужью икру от других видов отличает:
- выраженный сливочный, кремовый вкус;
- цвет от светло-серого до черного;
- размер икринок до 3,5 мм.
Белуга – крупный вид осетровых. Она начинает давать икру спустя 15 лет от роду. И это – главная причина, по которой она считается редким и ценным деликатесом.
Осетровая икра
У осетра икринки среднего размера. Они часто различаются по цвету и вкусу. Осетровая икра более упругая, зернистая и не «тает» во рту, как белужья. Но если прижать икринки языком к нёбу, они лопаются. Вкус у икры ореховый, с едва уловимым морским ароматом.
Осетровую икру можно узнать по таким признакам:
- ореховый привкус;
- черный, янтарный, темно-золотистый цвет;
- икринки, размером до 2,5 мм;
- средняя твердость, зернистость.
Осетровая икра почти не уступает белужьей по вкусу и полезным качествам.
Икра стерляди
Икра у стерляди “созревает” быстрее, чем у двух предыдущих пород, поэтому она более распространенная и доступная в цене.
Для нее характерны:
- сладкий вкус, с легкой грибной ноткой в послевкусии;
- светло-серый цвет;
- крепкие твердые икринки;
- размер икринки до 1мм.
Хрустящие бусинки икры стерляди – небольшие, при этом твердые и упругие.
Важно помнить, что такие качества у осетровых рыб имеет икра без добавления консервантов и красителей. Такую икру мы и производим на нашей акваферме. Только польза и вкус: икра, соль и вода - ничего лишнего.
По вкусу и консистенции также можно судить, насколько свежий и натуральный продукт. Узнать, как не потратить деньги за некачественную икру вы можете в статье “Как отличить черную икру от подделки: 5 рабочих советов”.