Найти тему
Семейный психолог

Речь важна, а понимающий родитель важнее

Помните вопрос родителя, которым была закончена предыдущая наша встреча?  Напомню:

«Если речь - такое замечательное средство для овладения своим поведением и осозна​ния себя, почему же тогда мы имеем столько проблем, связанных с воспитанием дошкольников? Ведь большинство детей в 4—6 лет прекрасно владеют речью, свободно общаются со взрослыми и сверстниками. Более того, дети прекрасно понимают речь других, легко раз​говаривают сами, успешно занимаются развитием речи.Но при этом совершенно не могут управлять своим поведе​нием, часто отвлекаются, сознание их слабо разви​то — о себе и о своих действиях они не могут рассказать…

Ответ на этот вопрос - в данной статье.

      ПОДПИСКОЙ и/или ОТКЛИКОМ Вы поддержите развитие канала. СПАСИБО!!!
ПОДПИСКОЙ и/или ОТКЛИКОМ Вы поддержите развитие канала. СПАСИБО!!!

Речь, даже высоко развитая у ребенка, порой долго остается ситуативной. В таком случае все сообщения ребенка связаны с его сиюминутными действиями. Получается, ситуативная речь не позволяет ребенку выйти за рамки этой ситуации, поэтому не может помочь осознавать себя.

Вывод: не всякое речевое общение помогает ребенку осознать себя и овладеть собой. Для этого нужно то самое внеситуативное общение, о котором речь велась в статье «О какой произвольности поведения твердит психолог?»

Все просто: как раз такое внеситуативное общение со взрослым может отвлечь ребенка от конкретных воспринимаемых предметов и позволит осознать свои действия.

Важно соблюдать одно условие: речевое общение не должно отрываться от фактических действий ребенка, иначе оно может иметь отрицательные последствия для детского развития.

К великой досаде и сожалению, современная практика дошкольного воспитания преподносит нам многочисленные перегибы этого самого воспитания. Очень часто речевое общение воспитателя с деть​ми осуществляется как бы отдельно от реальной жизни детей.

Думается, многим из нас известны случаи, когда дошкольники заучивают совсем не понятные им стихи и песни, знакомятся на словах с этическими нормами и оценками, чтобы применять их в своей жизни, а на практике часто видят в действии другие нормы, да и «заученные на словах» правила воспитатели забывают или не успевают отработать с детьми на практике...

-2

К примеру, мальчик Дима взял игрушку у другого ребенка, которому не понравилась выходка Димы и обидевшись, он заплакал. Воспитатель в защиту потерпевшего «обрушила шквал негодования» на мальчика Диму: «Какой ты бессовестный. Эгоист. Это – не твоя игрушка…»

* А не лучше напомнить детям правило группы: «Тебе хочется поиграть с игрушкой товарища – обратись к нему вежливо, спроси разрешения, предложи взамен свою…».

* А еще лучше выделить время на практическое усвоение этого правила и потренироваться с детьми, предоставив каждому ребенку возможность побыть в роли обращающегося с просьбой… Ведь с этой ситуацией дети встречаются каждый день, их всех привлекает новая игрушка товарища…

- В семье та же картина: часто родители поддаются соблазну прочитать очередную нотацию ребенку по тому или иному поводу… И читают! Да еще с таким пристрастием, что срываются на крик… (про пагубность крика для ребенка – отдельный разговор)

-3

Вновь слова взрослых расходятся с их действиями, а их нотации и призывы быть организованным и послушным для малыша – пустые слова, и воспитание остается формальным, только на словах… Малыш его не примет.

Собственная деятельность ребенка должна проходить с участием взрослого, а не оставаться, по-прежнему, ситуа​тивной и неосознанной.

В таком случае исключен раз​рыв между речью и практической жизнью ребенка: об​щаясь со взрослым на внеситуативные темы, ребенок усваивает и речевые обороты, заимствованные из речи взрослых, учится их осмысливать, соотнося их со своей реаль​ной жизнью.

Поэтому и для этого речь взрослого должна быть четкой и понятной малышу, включенной в тот процесс, который сейчас родитель с ребенком осуществляют. Речь связана с ситуацией, жизнью – значит, помогает развивать произвольность и осознавать поведение.

Таким средством развития произвольности и осознанного поведения может стать только речевое общение, включенное в деятельность ребенка и соответствующее его интересам.

Самым приемлемым для ребенка первым шагом в этом направлении является совместная со взрос​лым игра.

В Вашей воспитательной системе появилась брешь - обратитесь за разъяснением к психологу, не оставляйте проблемы нерешенными, это плохо сказывается на взрослении ребенка.

Вашему вниманию подборка статей "Об особенностях воспитания детей дошкольного возраста"

Записаться на консультацию просто: напишите сообщение по тел.89170252242 (Ватсап, Телеграм) или запишитесь здесь, на сайте В17. Подписчикам скидка 20%

© Психолог  Наталия Фомина, 2021. Все права защищены.

-4