Найти в Дзене
Vечерний Sеанс

«Игра лжецов». Японская притча о вере в человеческую честность

Кандзаки Нао очень наивна. Её много раз обманывали, но она упорно продолжает верить всем и каждому. Даже найденную монетку в несколько йен она несёт в полицейский участок, надеясь, что найдётся владелец денег. Но однажды на пороге своей квартиры девушка обнаруживает большую чёрную коробку. Внутри небывалая сумма – 100 миллионов и кассета с объяснениями, что теперь Кандзаки должна принять участие в так называемой «игре лжецов». Цель игры: забрать любым способом деньги у своего соперника. По окончании офис Игры заберёт обратно 100 миллионов и, если денег будет не доставать, то придётся выплачивать недостачу из своего кармана. К счастью для Кандзаки, соперником оказывается её школьный учитель, и девушка легко отдаёт ему свои деньги на хранение. Лишь позже героиня понимает – её снова надули. В отчаянии она обращается к гениальному мошеннику Акияме Шиньити, чтобы вернуть свои деньги и выиграть в этой жуткой игре.

Из всей серии я посмотрела два сезона дорамы и «Игра лжецов: последний раунд».

Годы выпуска: 2007, 2009, 2010

В главных ролях: Тода Эрика («Код синий», «Тетрадь смерти», «Закрытая комната»), Мацуда Шота («Цветочки после ягодок», «Инициировать любовь», «Счастье где-то здесь»), Судзуки Косукэ («Дневные красавицы», «Доктор Х»), Ватанабэ Иккэй («Рёма. Летопись», «Галилео»), Китисэ Митико («Сигнал», «Кровавый понедельник»)

Сценаристы: Фуруя Ошо, Фуруя Кадзунао (1 сезон), Куроива Цутому (2 сезон и полнометражка)

Каюсь, мангу, по которой и снята дорама, я не читала. Не привлекают меня статичные чёрно-белые картинки. Да и цветные, то же. Но когда я начала просмотр второго сезона, мне стало любопытно, как оно описано в первоисточнике. Так что в мангу в итоге я одним глазом заглянула. И даже пару глав пролистала. Посему кое-какое впечатление у меня о ней сложилось. Вывод: любителям побуквенного и покадрового перенесения произведений с бумаги на экран лучше пройти мимо. Но в целом как экранизация – «Игра лжецов» весьма неплоха.

С исполнительницей главной роли Кандзаки Нао я уже была знакома. Видела её в «Коде синем», но тут Тода Эрика совсем иная. Широкая улыбка, широко распахнутые, по-детски смотрящие на мир глаза. Очень симпатичная актриса, сумевшая передать характер своего персонажа на все сто процентов. С Мацудой я, оказывается, тоже встречалась в «Инициировать любовь», но он «прошёл как каравелла», и волн в душе моей не оставил. Так что в «Игре» я практически открывала этого актёра заново. На момент съёмок первого сезона ему было чуть больше двадцати. И честно говоря, на гениального мошенника он не особо тянул. Но то ли я постепенно привыкла, то ли Мацуда вжился в роль, однако под конец персонаж для меня уже был неотделим от самого актёра.

Манера съёмок у японцев иногда ошарашивает. После первых двух серий я едва не бросила смотреть дораму. Крупные планы. Много крупных планов. Очень много крупных планов. Иногда камера трясётся. Плавные наезды на актёра? Мы такое не знаем. Понятное дело, что дорама пытается передать особенности манги. Можно сказать, косит под неё. Фрейм, ещё фрейм, действие на экране превращается в ряд застывших картинок. Но иногда это ужасно мешало восприятию. Как и надоедливая, однообразная музыка и злобный хохот злодеев минуты по две-три, не меньше.

Персонажи. Их можно поделить на две категории: временные и постоянные, переходящие из сезона в сезон. Конечно, самый яркий из них – Фукунага. Да, тут он совершенно не каноничный, но не менее замечательный, чем в манге. Никогда не знаешь: лжёт он, говорит правду или правдой прикрывает другую ложь? Сколько раз он предавал наших героев, и не сосчитать. Но рано или поздно всегда оказывался на их стороне. Главный враг Акиямы - Йокоя выглядел бледновато во всех смыслах. И умом особо не блеснул, да и казался не сколько внушающим страх, сколько просто ненормальным. Вообще, на фоне нашего гениального мошенника меркли все. Если он брал умом, то они – чаще всего просто прибивались к той группе, к которой в тот момент было выгоднее примкнуть. Так и метались, создавая союзы и не в силах выдумать что-то своё. Хотя, конечно, если бы каждый из них был таким умным как Акияма, наша парочка бы вряд ли прошла дальше второго тура. Нам не стали долго и нудно растолковывать, как игроки дошли до жизни такой. Зритель, как и Кандзаки с Акиямой ничего не знает об участниках «Игры лжецов», пока не встретит лицом к лицу. Но и сказать, что они совсем уж безлики, будет не правильно. Мы узнаём о характере каждого через его слова и поступки.

Сюжет. И тут у меня нет никаких нареканий. С каждым этапом игры становятся всё сложнее, борьба обостряется всё больше, а ставки – возрастают. Не всегда героям везёт, не всегда они оказываются в выигрыше, и тем интереснее наблюдать за тем, как они выберутся из переделки. Сами игры тоже весьма любопытны. И не упираются в простое «обмани ближнего своего». Тут вам и знание математики, и логика, и умение понять все тонкости заданных правил. И конечно, психология. Без её основ выиграть не получится. Особенно меня потряс семнадцати карточный покер. Точнее, способности Акиямы контролировать весь расклад. Тут не достаточно сделать лицо каменным и блефовать. Тут нужно иметь незаурядные мозги. Именно благодаря сюжету дорама так затягивает. Иногда приходилось просматривать отдельные отрывки несколько раз, чтобы понять рассуждения игроков. К счастью, для особо «одарённых», то есть таких как я, в дораме почти каждый ход игры объясняется на пальцах.

И главное – мораль. Если в начале ты думаешь, что вот сейчас Акияма и жестокий мир откроют дурочке-героине глаза, что нельзя быть такой доверчивой, то чем ближе игра приближается к финалу, тем громче звучит главная мысль дорамы: быть честным – хорошо, быть наивным - нормально. Правила игр позволяют уйти игрокам без потерь, если они смогут просто договориться. Но жажда наживы туманит людям разум, не позволяя взглянуть на картину шире, понять главную задумку этого своеобразного испытания на способность довериться другому.

Я с большим удовольствием посмотрела оба сезона и финальный фильм. Правда, так и не поняла, зачем в первом сезоне надо было делать спецэпизод почти на три часа, большая часть которого – краткое повторение предыдущих 10 серий? Да, повторюсь, манера съёмки иногда сводит с ума. Переигрывание актёров – не меньше. И, вообще, всё здесь слишком. Слишком яркие наряды, слишком театральная обстановка, слишком показные эмоции. Но если отбросить внешнюю мишуру, то по факту, «Игра лжецов» окажется добротным продуктом, наполненным интересными сюжетными поворотами и правильными мыслями.