Найти тему
Тим Ильясов о моде

В оковах элегантности: белье 1950-х

Модный в 50-х силуэт "песочные часы" безапелляционно диктовал свои требования к женской фигуре: хрупкие плечи, пышная грудь, узкая талия, округлые бедра. Глянцевые журналы эпохи переполнены рецептами диет, рекламой приспособлений для коррекции фигуры и, конечно, корректирующего белья. Она обещает женщинам выглядеть минимум на размер меньше и утешает: нет такой фигуры, которую наш корсет и эластичные трусы не смогут "подогнать" под заветный идеал.

Реклама из журнала Vogue, 1950-е
Реклама из журнала Vogue, 1950-е

Корректирующее белье в 1950-х — незаменимый элемент женского гардероба. Предполагалось, что оно не просто утягивает фигуру и стройнит, но создает нужную форму для одежды модного силуэта, а значит, по определению необходимо любой женщине — какой бы стройной она ни была. «Каждому платью свой набор корректирующего белья», — провозглашает реклама.

КОРСЕТ

Американский Vogue 1950-х шлет привет модельеру Полю Пуаре, который в начале века провозгласил себя освободителем женщин от корсета: отдельные номера журнала почти на треть состоят из рекламы этой детали женского гардероба. Культ корсета в 50-х активно поддерживали кинозвезды и другие знаменитости, гордившиеся своими талиями в 45 см.

Реклама корсета, американский Vogue, 1950-е
Реклама корсета, американский Vogue, 1950-е

НИЖНИЕ ЮБКИ

Под модной пышной юбкой, как и когда-то в прошлом, скрывается нижняя юбка, придающая форму и объем. Журналы рекомендуют никогда не покупать ее без примерки — чтобы силуэт был безукоризненным, она должна безупречно сидеть, поэтому лучше всего выбирать костюм и юбку под него от одного дизайнера. "Форма нижних юбок меняется вместе с силуэтами одежды, поэтому не жалейте денег и приобретайте новые юбки", — заключает американский модельер Энн Фогарти.

Реклама корректирующего белья, американский Vogue, 1950-е
Реклама корректирующего белья, американский Vogue, 1950-е

КОМБИНАЦИЯ

Платья-комбинации, которые инстаграмные стилисты не устают прочить в "базовый" гардероб, в 50-х действительно были его незаменимой составляющей — только, конечно, в качестве нижнего белья. В идеале к каждому платью требовалась отдельная комбинация подходящего цвета, покроя и длины. Комбинации, как и другое белье, часто шили из нейлона. Во время Второй мировой он шел на военные нужды и, вернувшись в массовое производство, обрел в 50-х новую популярность.

Реклама комбинации, Vogue, 1950-е
Реклама комбинации, Vogue, 1950-е

ЧУЛКИ

Брюки уже легализовались в женском гардеробе, но мода 50-х отодвинула их на второй план, решительно отдавая предпочтение женственным юбкам и платьям. К ним полагалось иметь достаточное количество нейлоновых чулок, вновь ставших широко доступными после войны.

Журналы рекомендуют подбирать чулки под тон кожи, а упомянутая Энн Фогарти — даже выровнять тональным средством тон ног, чтобы в полупрозрачных чулках они смотрелись идеально.

Реклама, Vogue, 1950-е
Реклама, Vogue, 1950-е

БЮСТГАЛЬТЕР

Бюстгальтер служил все тому же силуэту "песочные часы": он должен был делать грудь визуально более приподнятой и объемной. В моду вошел Bullet Bra — дословно "бюстгальтер-пуля" — ставший одним из символов 50-х.

Такие носили голливудские актрисы Лизабет Скотт, Джейн Рассел и Мэрилин Монро. Чтобы полностью заполнить нефизиологичную конусообразную форму чашки "пули", ее приходилось набивать подручными материалами: тканью или ватой.

Лизабет Скотт
Лизабет Скотт

НА ЭКРАНЕ

Хорошие художники по костюмам помнят о роли белья в 50-х и не пренебрегают им, воссоздавая эпоху на экране. Например, Донна Заковска, обладательница награды Гильдии художников по костюмам и Эмми за работу над сериалом "Удивительная миссис Мейзел", специально заказала для главной героини комплект аутентичного нижнего белья в Париже. Рэйчел Броснахэн, сыгравшая миссис Мейзел, позже рассказывала, что корсет, утягивающее белье и многочисленные юбки помогли ей почувствовать себя женщиной из 50-х.

Кадр из сериала "Удивительная миссис Мейзел"
Кадр из сериала "Удивительная миссис Мейзел"