В ноябре 1988 года по советскому телевидению впервые показали экранизацию повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», над которой работал режиссер Владимир Бортко.
Этот фильм быстро стал «своим» среди киноманов, а многие цитаты ушли в народ: «Не читайте до обеда советских газет», «Похабная квартирка, но до чего хорошо», «Это какой-то позор», «Боже, пропал дом», «Желаю, чтобы все».
На роль профессора Преображенского пробовались Михаил Ульянов, Леонид Броневой и Юрий Яковлев, однако на роль Филиппа Филипповича выбрали Евгения Евстигнеева, который подошел по типажу. Эта роль стала одной из лучших в карьере актера.
Перед съемками Олег Ефремов отправил давнего товарища Евгения Александровича на пенсию из МХАТа, у него был сложный период, и роль Преображенского стала для актера спасением, отдушиной, которой он жил несколько месяцев.
Владимир Бортко потратил несколько месяцев на поиски актера для роли Шарикова. На пробы приходили Николай Караченцов и Алесей Жарков, но они не вписались в образ. Режиссер долго перебирал фотографии актеров театров из разных городов, и как-то наткнулся на Владимира Толоконникова, который трудился в Театре русской драмы в Алма-Ате.
На пробах актер произвел на Бортко сильное впечатление: он играл вдумчиво, оригинально, много импровизировал. Особенно режиссеру запомнился тост: «Желаю, чтобы все!».
Снимали в Ленинграде, к примеру, Преображенский увидел Шарика на Боровой улице, дом профессора размещался на Моховой. В фильме можно увидеть Преображенскую улицу, Дегтярный переулок улицу Рылеева. Сцену, где доктор Борменталь смотрит фильм Юрия Мамина «Праздник Нептуна», сняли в одном из городских кинотеатров.
В фильме «Собачье сердце» одну из своих самых запоминающихся ролей сыграл знаменитый юморист Роман Карцев, это управдом Швондера. Начал его герой с бодрой фразы «Профессор, мы к вам, и вот по какому делу», а завершивший, как говорится, за упокой: «Это какой-то позор».
Интересно, что даже собаку пришлось искать довольно долго, перебрали больше 20 псов, и в итоге режиссер остановил свой выбор на простой дворняжке по кличке Карай. Он служил в советской милиции, и на тот момент на ее счету было 38 задержаний.
Сыграл он хорошо, после чего его взяли в фильмы «Свадебный марш», «Переэкзаменовка» и «Рок-н-ролл для принцессы».
Интересно, что фильм после выхода советские критики разнесли в пух и прах с подачи партии, которая всегда относилась к творчеству Михаила Булгакова плохо. В прессе вышло несколько критических статей, где ругали Владимира Бортко.
Тем не менее, фильм принял зритель, а в Болгарии, Польше и Италии он получил несколько премий. Только после этого режиссер и актер Евгений Евстигнеев получили Государственную премию РСФСР. Позже фильм вошел в золотой фонд отечественного кинематографа.
Подписаться на канал «КиноНытик»