Найти тему
По свету на колесах

Съездили в Великий Устюг весной и очень довольны, что "не в сезон"

Честно скажу, не знаю, кого я везла в Вотчину Деда Мороза в Великом Устюге — себя или дочь. Возможно, дочь была лишь предлогом. Но понравилось в Вотчине и мне и ей, и неизвестно, кому больше. Расскажу обо всем по порядку.

Для начала скажу, что я, планируя поездку в Великий Устюг, рассчитывала порадовать себя исключительно и только Вотчиной. Ну и парочкой музеев детско-новогодней тематики. Но оказалось, что сам город настолько красив, что ограничиться построенными планами нельзя. Не хватило нам времени на прогулки по улицам, застроенным купеческими домами (а тут что ни дом — то история). Не во все музеи мы с Таней успели заглянуть — а они тут самые разные, и отнюдь не только новогодние. Не успели потому, что Вотчину упускать было нельзя. На нее был отведен целый день.

С чего начинается Вотчина Деда Мороза? С большой бесплатной парковки, рядом с которой расположена огромная детская площадка. Надо упомянуть, что в самом Устюге с детскими площадками туговато, и жители ездят выгуливать детей именно сюда, за 12 километров от города. Про площадку я так, к слову. Все-таки тут нас интересует Вотчина, а не типовые качели-карусели.

-2

Когда парковка остается позади, вы попадаете к кассе, где можно выбрать любой пакет — от обычной прогулки по территории, до “все включено”. Для “все включено” цены вполне приемлемые. Но стоит иметь в виду, что приехав в Вотчину на один день, вы все равно не успеете узнать ее полностью. Погулять — да. Зайти во все дедморозовские постройки — да. А вот поучаствовать во всех предлагаемых мастер-классах — не успеете. Даже в несезон. Можете мне поверить на слово. Что тут творится зимой, и какие толпы и очереди — я не знаю и знать не хочу. Мне понравилось гулять по лесу Деда Мороза в мае, когда туристов тут можно по пальцам пересчитать. Но вернемся к кассе.

Купив нужные билеты, мы попали на Тропу Сказок.

Кроме нас с Таней на Тропе была еще одна семья. И, несмотря на столь малое количество участников, нас ждали все персонажи — тут за каждым персонажем закреплен конкретный участник Тропы. По-моему, им даже нравилось, что нас так мало. И сказки, и загадки, и конкурсы — никто никого не перекрикивал и не перебивал, никто ни у кого под ногами не путался. Мы везде успевали сфотографироваться и со всеми героями перекинуться шутками-прибаутками.

-3
-4
-5

Королевой Тропы была Баба Яга. Столь колоритной и юморной Бабуси с хитрым прищуром весьма молодых глаз я не встречала ни на одном театрализованном действии (а их я повидала достаточно).

-6

После тропы Сказок всем участникам предоставляется свобода распоряжения временем. Для начала надо пройтись по территории и посмотреть, в каком из домиков и во-сколько начинаются экскурсии и мастер-классы, чтобы потом не было мучительно больно за упущенные возможности. Потому что и в Ледник, и на Почту, и в Зимний сад можно зайти и просто посмотреть, а можно — и послушать. Так что мой совет — после Тропы полчаса тратите на то, чтобы узнать расписание, а потом уже неспешно гуляете.

-7

Ледник впечатляет. Не знаю, как эти фигуры выглядят на улице зимой, но в небольшом темном помещении, где постоянно меняется подсветка и фигуры стоят бок о бок, он производит впечатление даже на искушенных туристов. Замерзнуть не бойтесь — вам выдадут очень теплые плащи, в которых вы станете похожи на помесь Гарри Поттера и Снегурочки.

-8
-9

После ледника идите в Зимний сад — греться. Тут, наоборот, нужно раздеваться и окунаться в лето, запах цветов, журчание воды и чириканье попугаев.

-10
-11

А потом уже отправляйтесь на почту. Хотя почту можно посетить и первой — смотрите на расписание. Кстати, почта на Вотчине Деда Мороза не идет ни в какое сравнение с той почтой, которая в самом Великом Устюге — последняя намного круче и интереснее и это не только мое мнение.

Кузница, Лесная аптека, огромные сани, качели, просто скамейки — нам всюду хотелось заглянуть, везде посидеть и все потрогать.

-12
-13

Никаких “ушла на обед”, потому что туристов мало и кассу сделать, тут нет и в помине. Везде нас ждали, везде улыбались и везде с вологодским говором сыпали шутками. Низкий поклон за такую организацию.

Проголодались? На территории есть и кафе и ресторан. И зря на форумах пишут о запредельных ценах в кафе Вотчины — цены тут самые обычные, а еда вкусная.

-14
-15

Если остается время и/или ребенок любит животных — идите в зоопарк, самую отдаленную часть вотчины. Зоопарк разделен на две части. В одной части — дикие звери, приехавшие сюда из московского зоопарка, во второй — обычные травоядные верблюды, которых можно кормить. Но зоопарк — единственное, что можно тут совершенно спокойно пропустить. Или это я избалована европейскими зоопарками?… Хотя Тане понравилось и тут.

-16

Самым неожиданным открытием для меня было то, что Вотчина до сих пор строится. Недалеко от терема Деда Мороза я зацепила глазом странные, но знакомые постройки советских времен. Парочка бараков облезло-голубого цвета и несколько поеденных временем скульптур, зовущих в светлое будущее. Оказалось — территория Вотчины располагается на месте бывшего пионерского лагеря. Который и модернизируют под современные вкусы и требования. И неплохо модернизируют, надо сказать. Интересно, во что превратятся эти бараки через пару лет?…

-17

Посещение терема Деда Мороза настоятельно советую оставить “на сладкое”. Чтобы эффект не смазался.

-18
-19
-20
-21
-22

Когда уже мозг переполнен всей этой снежиночно-ледяной тематикой, то впечатление от комнат терема и, под занавес, появление двухметрового Деда шокирует. Я впала в ступор. Я! Впала в ступор! Когда к нам (а мы по терему гуляли с Таней вдвоем — завидуйте нам те, кто толкается тут зимой) вышел этот громадный сказочный Старик, у меня онемел язык, и я сама забыла все новогодние стихи.

Дед Мороз вошел в наше смущенное положение и не настаивал на том, чтобы мы его развлекали заикающейся декламацией. Зато не торопился с фотографированием и, наоборот, сказал, что одного кадра мало — вдруг он где-то глаза закрыл случайно.

-23

Фотографировала нас девочка-Снегурочка, которая и проводила более чем интересную экскурсию по терему — в каждой комнате все рассказывала, показывала и давала потрогать. И даже говорила, в каком углу надо задержаться и где желание загадать.

Под занавес Дед Мороз выдает грамоту и подарок (их надо купить заранее и отдать работнице терема — делается это все совсем незаметно для ребенка — его тут же уводят в первую комнату и акт купли-передачи проходит быстро). И я страшно жалею о том, что Таня грамотой обзавелась, а себя я обделила. Зря. Надо было и себе приобрести.

-24

Интересно, как происходит вручение подарка зимой? Дед Мороз списком, что ли, зачитывает имена на грамотах и потом пытается понять, кому грамоту вручать?… Я рада, что все и его внимание и внимание Снегурочки было приковано к Тане. И ко мне. Надо мной Снегурочка подхихикивала. Дед, как мне показалось, тоже. Но таких ярких впечатление от посещения, по сути, детского заведения, я не получала давно, так что мне было все равно кто и как хихикает..

Снегурочка перед прощанием выдает зачетную книжку, куда ставит печати о посещенных “точках” и мастер-классах. Мы собрали далеко не все. Теперь Таня планирует сюда вернуться в ближайший год, чтобы стать отличницей.

Вышли из терема мы немного одуревшие от впечатлений. И, пока ждали такси, наигрались на той самой детской площадке, о которой я упомянула в самом начале этого поста.

-25

Да, наверное, те, кто селится в гостевые дома на территории Вотчины, успевают посмотреть все. Но я не пожалела о том, что мы жили в самом городе — потому что его упускать из виду непозволительно. Не так уж просто до Устюга без машины доехать, чтобы оставить в стороне этот вологодский городок.

Все статьи о Великом Устюге:

Что посмотреть в Великом Устюге с ребенкомГостевой дом “BOR’ok Guesthouse” в Великом Устюге — честный отзыв с фото
Как доехать до Великого Устюга без автомобиля

И все-таки немного интересно теперь сравнить Вотчину зимой с той, которую увидели мы. Но… В ближайших планах у меня — знакомство с родинами Снеговика и Бабы Яги. Не знаю, какое из знакомств состоится раньше, но то, что это произойдет в ближайшее время — совершенно точно. Пока Таня верит в сказку — надо этим пользоваться и радовать ее. И себя.

-26
-27

Спасибо, что дочитали. В Вотчину Деда Мороза нужно съездить обязательно хоть раз в жизни. Точно вам говорю.

Полезные ресурсы в планировании любой поездки:

С наступающим новым годом!!!