В последнем выпуске подкаста «Норм» мы поговорили с Еленой Мотовой — диетологом, автором книг «Еда для радости. Записки диетолога» и «Мой лучший друг — желудок». Елена не только прокомментировала для нас популярные сейчас системы питания с доказательных позиций, но и обсудила с нами расстройства пищевого поведения и их симптомы. Как понять, что стремление к здоровому питанию становится навязчивым? И какие чувства за ним могут стоять? Читайте об этом в этой статье.
И слушайте полное интервью с Еленой на всех подкаст-платформах
Диетолог Елена Мотова — о признаках расстройства пищевого поведения и о том, как подружиться с едой:
В начале шестой главы своей книжки «Еда для радости» я привожу в пример пациентку. Это не моя пациентка, это пример из ЖЖ. Девушка говорит, что ей хочется съесть на обед борщ и закусить яблочным пирогом. Но вместо этого она пьёт пустой чай, ест обезжиренный творог и идёт тренироваться. Потому что ей страшно, что если она съест что-то такое, её тут же покроет жир. На этом примере мы видим: человек недоедает, и значительная часть его жизни посвящена тому, чтобы поддерживать идеальную массу тела. Физическая активность тоже становится не в радость: она нужна не потому, что телу хочется двигаться, а потому что нужно сжигать калории.
Озабоченность едой и собственным телом, которая выходит на первое место в жизни — это один из признаков расстройства пищевого поведения. Самая главная задача при таких расстройствах — поддерживать вес в каких-то пределах или, если речь идёт об орторексии, есть только «правильную» еду. Она ощущается человеком как безопасная. Любой выход за жёсткие границы вызывает тревогу.
Орторексия — это очень жёсткие границы и отсутствие гибкости в еде, постепенное исключение большинства продуктов, которые воспринимаются человеком как неправильные. Как то, что загрязняет тело и приводит к болезням. Эти границы могут мешать социальной жизни — вплоть до того, что становится сложно поесть за пределами дома. Часто за попытками контролировать тело и еду стоит попытка контролировать окружающий нас хаос.
Но кроме питания в жизни много всего прекрасного. Прогулки, общение, книги, театр, домашние животные и так далее. Если вы чувствуете, что в ваших отношениях с едой появились ярко выраженные проблемы: она вызывает сильную тревогу, озабоченность, вину, или, наоборот, случается эмоциональное переедание (когда неприятные чувства вызывают желание что-то съесть), с этим стоит работать.
Можно начать с разговора с психологом. Важно разобраться, что на самом деле испытывает человек, почему ему так хочется контролировать еду или что он «заедает». За чувствами, связанными с едой, часто стоит что-то большее.
Когда я работаю с пациентами, я внимательно разбираюсь в том, как ели в их семье. Нередко эти установки идут из семьи, из установок любви или ненависти к еде. На это тоже надо пристально посмотреть.