Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Китайский марсоход установил связь с европейским зондом

Пробные сессии связи подтвердили, что орбитальный аппарат европейской миссии Mars Express может работать с китайским ровером в режиме «слепого сбора» радиосигналов.

«В ноябре участники миссий Mars Express и «Тяньвэнь-1» провели первые пробные сессии связи по использованию европейского зонда как ретранслятора для связи марсохода «Чжужун» с Землей. Эти тесты завершились полным успехом и подтвердили возможность работы Mars Express в режиме «слепого сбора» радиоволн», - говорится в сообщении Европейского космического агентства.

© CNSA
© CNSA
В начале октября 2021 года команда миссии «Тяньвэнь-1» потеряла связь с орбитальной частью миссии из-за того, что Марс и Земля расположились таким образом, что Солнце оказалось между ними. Такая ситуация, возникающая примерно каждые два года, негативно влияет на работу систем межпланетной связи.

К концу месяца связь с марсоходом была восстановлена, однако китайские ученые стали искать альтернативные способы связи с аппаратами своей миссии. Основная проблема заключалась в том, что европейские и американские миссии на Марсе работают в других частотах и не совместимы с приемниками и передатчиками китайского ровера.

Задачу удалось решить благодаря наличию на зонде Mars Express узла связи MELACOM, способного вести «слепой сбор» радиоволн. Инженеры предложили использовать его для приема и перенаправления сигнала с китайского «Чжужун» на Землю. Проблема заключалась в том, что блок MELACOM был отключен за ненадобностью после переключения марсоходов Opportunity и Spirit на другие каналы связи, поэтому в европейском космическом агентстве сомневались в работоспособности этого узла.

Как затем выяснилось, опасения оказались напрасны. После включения модуля и обновления программного обеспечения на Mars Express и марсоходе, было проведено несколько успешных сеансов связи между орбитальным модулем и ровером. Новый канал связи должен стать альтернативой традиционному способу связи, и снизить вероятность возникновения проблем во время следующих «соединения» планет и Солнца.

Целью миссии «Тяньвэнь-1», которая стартовала 23 июня 2020 года с космодрома Вэньчан, является создание геологической карты планеты, исследование характеристик и изучение состава поверхности, изучение атмосферы и климата, а также анализ электромагнитных и гравитационных полей Марса. Посадочный модуль с шестиколесным марсоходом «Чжужун» на борту совершил мягкую посадку в мае 2020 года на равнине Утопия. Ровер весом около 240 кг, оснащенный двумя камерами, радаром и приборами для анализа грунта и магнитного поля планеты, рассчитан на три месяца работы на поверхности Марса. На орбите остался аппарат, оборудованный двумя камерами, георадаром, спектрометром для анализа состава атмосферы планеты, а также системами связи для ретрансляции данных на Землю.