Правда в категории - находящийся за Северным Полярным кругом. Непонятно, почему только за Северным, поскольку за Южным вообще никаких городов нет, но не буду придираться к статистике.
В Мурманске нет зданий невероятной красоты, фотогеничных милых улочек или новой набережной. Здесь есть только суровая арктическая реальность и ничего лишнего.
А ещё здесь много всего самого - самого. Самое высокое здание за полярным кругом (18-ти этажная гостиница Азимут), самый длинный северный мост (Кольский), самый северный троллейбус, самый северный океанариум и даже самый северный Макдональдс.
Я не фанат книги рекордов Гиннеса, поэтому выбор Мурманска в качестве места для путешествия был по другим критериям. В Териберке не хватило для нас жилья к тому моменту, когда мы решились поехать посмотреть на северное сияние (и к счастью - потом мы поняли, что делать там 4 дня абсолютно нечего). А из Мурманска было возможно добраться до Териберки и Ловозеро, там было где жить, есть и куда поехать на охоту за сиянием. Естественно, не погулять по Мурманску мы тоже не могли.
Так что можно про него рассказать? Помните фильм «Выживший» с Ди Каприо? Так вот - чуть более 100 лет назад местность в районе Мурманска была именно такой - точка сбора пушнины и рыбы.
Во время Первой Мировой войны в условиях блокады Балтийского и Чёрного морей у России остро встала необходимость иметь выход в Северный Ледовитый океан, чтобы получать военные грузы от союзников по Антанте. Незамерзающий Кольский залив подходил для этой цели идеально.
3 апреля 1915 года появился Мурманский морской порт, а 4 октября 1916 года - город Романов-на-Мурмане, последний город, основанный в Российской империи. Русских там не было, в основном моряки из стран Антанты. После революции 1917 года город признал власть адмирала Колчака, но как мы помним из истории, у белой гвардии ничего нигде не вышло, и в 1920 году Мурманск стал советским городом в полном упадке. Кустарные артели, 2-3 улочки одноэтажных домов, скопление лачуг, рабочие бараки и теплушки, приспособленные для жилья.
Но морской порт молодому амбициозному государству был все-таки нужен, поэтому Мурманск стал активно развиваться. К началу Великой Отечественной войны в нем проживало 120 тысяч жителей, курсировал автобус, железная дорога связывала его с Ленинградом.
Война нанесла Мурманску ужасные потери. Три четверти всех построек были уничтожены во время бомбардировок. По количеству сброшенных на Мурманск бомб он уступает только Сталинграду. Треска, которая изображена на гербе города, была реальным спасением и дала людям возможность выжить и выстоять. И сейчас Мурманск - вполне себе достойный город, в котором есть возможность жить и работать людям.
Что посмотреть в Мурманске туристу?
Подворье Трифонова-Печенгского мужского монастыря. Самая северная обитель, с непростой историей. Была основана в 1553 году преподобным Трифоном, который как миссионер отправился на север приобщать язычников лопарей христианству. Потом её уничтожили шведы, потом её опять восстановили, но ненадолго. Такова вся история этого монастыря. Последний раз он сгорел дотла в 2007 году, отстроен в 2010 -м в первозданном деревянном виде.
Атомный ледокол Ленин. Это был первый в мире атомный ледокол, который совершил прорыв в северном судоходстве. У дизельных ледоколов топлива хватало только на 30-40 суток, поэтому караваны судов периодически зимовали в полярных льдах, ожидая потепления. Ленин трудился 30 лет и теперь продолжает работу - уже в качестве музея в морском порту Мурманска.
Маяк-мемориал «Погибшим в мирное время морякам» с рядом стоящим фрагментом ходовой рубки подводной лодки «Курск» с именами погибших членов экипажа. Не буду вспоминать эту трагедию, скажу только, что Мурманск помнит о ней.
Недалеко от маятника на берегу Семёновского озера недавно построили храм Спаса-на-Водах. Но как нам рассказали местные жители, при строительстве погибли несколько человек, и моряки, суеверный народ, стали обходить храм стороной.
Мурманский Алёша. 35-ти метровая бетонная фигура солдата официально называется «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Стоит она на 173-ти метровой сопке Зелёный мыс и видна отовсюду в городе. Кстати, отсюда ещё открывается вид на залив и порт.
В общем, если оказались в Мурманске, не думайте, что там нечего посмотреть.
Больше историй о Кольском читайте на моем канале.
#путешествия #мир путешествий #арктика #достопримечательности #история #самостоятельные путешествия #кольский полуостров #путешествия по россии #