Найти тему
ТАБАЧНАЯ КУЛЬТУРА

Разрушаем 5 мифов о махорке, в которые до сих пор верят курильщики, даже опытные

Оглавление

Интересно, во сколько лет начали курить подписчики и читатели нашего канала? Скажу про себя, что с табаком познакомился в 14 лет, о чем сильно жалею. Может быть, если бы закурил в сознательном возрасте, понял, что ничего хорошего в этой вредной привычке нет. Впрочем, со временем я начал больше интересоваться табачной культурой и узнавать что-то новое. Сейчас стараюсь курить поменьше в связи с возрастом. Я ещё помню времена, когда люди активно курили махорку. Нынешняя молодежь вообще не знает, что это такое или имеет неправильное представление.

В этой статье я хотел бы разрушить 5 мифов о махорке, в которые до сих пор верят курильщики, даже с внушительным опытом и стажем.

Махорку курили только бедные сословия

Бытует мнение, что махорку покуривали в советское время только бедные, малообеспеченные люди. Так ли это? Совсем нет! Для тех, кто не знал, махорку раздавали солдатам ещё в период Первой мировой войны. После её окончания многие покуривали то табак, то махорку в равных количествах. Свою популярность махорка обрела уже во время Второй мировой войны. Каждый солдат получал в качестве пайка пачку махорки или определенное количество крупки в граммах. Даже в период 50-70-х годов находились курильщики из разных сословий, кто продолжал курить махорку по определенным причинам - устраивала крепость, цена и т.д.

-2

Махорка была только курительная

Вы слышали когда-то про нюхательный табак? Так вот, в СССР некоторые табачные фабрики помимо курительной махорки делали нюхательную из-за дешевизны сырья. Естественно, он не пользовался огромной популярностью, но находились любители подобного способа употребления никотина через слизистую. Махорка проходила определенный технологический процесс с добавлением масел, глицерина и прочих компонентов. Чаще всего, чтобы придать более приятные оттенки нюхательной махорке, применяли в качестве ароматизатора мятное масло.

-3

В табаке содержится больше никотина, чем в махорке

Очередной и ничем не подтвержденный миф гласит о том, что в табаке находится больше никотина, чем в махорке. В реальности всё в точности, да наоборот. Махорка является более крепким растением для курения из-за высокого содержания смолы и никотина. Раньше она делилась на три группы - крепкая, средняя и легкая. Поверье, даже легкая махорка была крепче на вкус, нежели табак в сигаретах Прима, Памир или Шипка. И накуривала с одной "козьей ножки" чуть ли не на целый день. В табаке содержится 5-7% никотина, а в махорке 10-15%. Делайте выводы.

-4

Махорка - это не табак

Многие в интернете говорят о том, что табак это табак, а махорка это совсем отдельное растение, не имеющее ничего общего с табаком. Это очередной миф. Во всяком случае, есть научное определение того, что махорка - это разновидность табака и представитель семейства паслёновых. Его ещё называют деревенским табаком. А впервые следы употребления махорки нашли ещё в Южной Америке. Почему тогда внешне махорка отличается от табака? Потому что при приготовлении смеси используется не только листовая, но и стеблевая часть в большом количестве. Она тоже содержит в себе никотин.

-5

Махорка больше не продаётся

И последний миф разошёлся среди курильщиков, которые, скорее всего, не заглядывают в специализированные табачные магазины и не в курсе, что махорка до сих пор востребована. Естественно, ей отдают предпочтение опытные и взрослые курильщики, которым важен не вкус или аромат, а никотиновая крепость. На данный момент пачка махорки стоит в пределах 50-100 рублей. Недавно видел премиальную махорку за 200 рублей. Называется Gentlemans Premium Blend. Ещё не пробовал, но думаю, за такую цену должна быть хорошей.

-6

Другой вопрос, что махорка больше не популярна. С этим согласен. Думаю, причина кроется на поверхности. Появилось слишком много никотиносодержащих изделий, которые гарантируют не только высокую крепость, но и приятный букет вкусов и ароматов.