Найти тему
Здоровое питание

В каких продуктах много цинка и зачем он нужен?

Оглавление

Польза цинка и суточная норма:

Цинк является необходимым элементом для полноценного функционирования организма. Он принимает непосредственное участие в нормализации уровня саха в крови, иммунной системе, здоровье ногтей, волос и кожи, а также обладают антиоксидантными свойствами и способностью бороться с инфекциями и раковыми заболеваниями. Улучшает работу мозга, а при беременности у женщин – отвечает за рост и развитие плода.

Суточная норма составляет 15 мг.

Что о цинке думают врачи?

Кандидат медицинских наук Ирина Кожакова поделилась мнением о пользе цинка для профилактики новой короновирусной инфекции COVID – 19.

Витамины и минералы являются биологическими вспомогательными веществами растительного происхождения, которые благоприятно воздействуют на процессы метаболизма и функциях организма.

Для профилактики и ходе лечения новой короновирусной инфекции рекомендуется применение витаминов С, Д и цинк. Суточная доза в таких случаях профилактика – 50 мг., лечение – 75 -100 мг. Такое увеличение дозы должно быть под наблюдением и рекомендацией врачей потому как эффективность и необходимость цинка при течении болезни способен определить только специалист.

Дефицит цинка способствует развитию респираторных заболеваний.

Ещё 10 лет назад доктор медицинских наук Ольга Громова опытным путём установила, что введение пациентам повышенные дозы цинка после появления симптомов ОРВИ, продолжительность заболевания сокращалась в значительной мере, по сравнению с теми, кто не употреблял цинк.

Продукты, содержащие цинк:

Тыквенные семечки

В них много витаминов и микроэлементов, помимо цинка они содержат калий, железо, фосфор, магний и прочие полезные вещества.

Семечки тыквы.
Семечки тыквы.

Суточная норма семечек – 150 гр.

Они укрепят нервную систему, улучшат работу ЖКТ и насытят организм необходимой нормой обсуждаемого нами цинка.

Устрицы

Деликатесный продукт, который нескольким количеством штук устранит дефицит цинка в организме.

Устрицы.
Устрицы.

Помимо этого, они являются отличным источником белка.

Свиная печень

100 гр. печени восполнит 20 % суточной нормы цинка.

А также в ней огромное количество железа, которое нормализует уровень гемоглобина в крови, насытит организм витаминами и микроэлементами.

Арахис

Обладателем первым местом среди орехов по содержанию цинка – это арахис. В 100 граммах этого ореха больше 20 % суточной нормы цинка.

Арахис.
Арахис.

Помимо этого, он укрепит иммунитет, сосуды и благотворно повлияет на борьбу с нервным истощением, стрессами и бессонницу.

Говядина

Диетические мясо, которое в 100 граммах содержит 70% суточной нормы цинка.

А также улучшит работу сердечно – сосудистой системы, поспособствует улучшению зрения, нормализует работу ЖКТ и поможет справиться со стрессом.

Фасоль

В 100 граммах этого бобового 3,2 мг цинка.

Фасоль.
Фасоль.

Она полезна для организма в целом для сердечно – сосудистой системы, пищеварения, укрепления иммунитета, снижения сахара, холестерина и лишнего веса.

Гречка

Отличный завтрак или обед, который обеспечит организм энергией и полезными веществами. В 100 гр. крупы содержится 2, 77 мг цинка.

Она обладает высокими питательными способностями, выведением шлаков из организма, нормализует уровень холестерина в крови и служит профилактикой сердечно – сосудистых заболеваний.

Сыр

Речь сейчас о «Голландском» сыре, он в 100 гр. содержит 5 мг цинка, что считается наибольшим количеством, чем в других сырах.

Сыры.
Сыры.

Он рекомендуется при дефиците кальция и заболеваниях суставов. Способен укрепить кости и ногти, нормализовать сахар в крови.

Кунжут

В 100 граммах этих семян содержится 7,5 мг цинка.

Они улучшают состояние ногтей, костей и суставов, укрепляют иммунитет, улучшают работу ЖКТ и являются вспомогательным продуктом при лечении дерматологических болезнях.

Кунжут.
Кунжут.

Дефицитом цинка страдают примерно более 2 миллиардов населения всей планеты, это может привести к развитию пневмонии, осложнению беременности, раковым заболеваниям, циррозу печени и прочим болезным.

Восполнить дефицит поможет полноценное сбалансированное питание. В нашем рационе должны быть мясо, овощи, фрукты, бобовые и семена, они богаты цинком и помогут сохранить не только здоровье, но и красоту.

#цинк

#продукты

#продукты с цинком

Понравился материал?

Поделитесь им в социальных сетях!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

Фейсбук

ОК

Instagram

Телеграмм

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое_питание