Бесконтактная подача документов в онлайне – сегодня не только безопасный, но и простой способ взаимодействия с правовой системой. Не верите? Убедитесь сами.
Представлять документы в электронном виде в российские суды разрешено с 2016 года. Это подтверждается принятыми тогда 220-ФЗ, Порядком № 46-П Верховного суда и приказами № 251 и № 252. Позже вносились правки в кодексы – гражданский, арбитражный, уголовный, административного производства.
Хотя если говорить о самой системе представления электронных документов в суд, то она реально и полноценно заработала только в 2017 году.
Почему выгодно подавать документы онлайн
Прежде всего, в электронном виде проще и безопаснее. Вот минимум пять аргументов:
1. Представление и приём документов занимают гораздо меньше времени, чем на бумаге. Это очень актуально, если ваш оппонент или суд находятся в другом регионе.
2. Каждый электронный документ хранится в системе. Благодаря этому сотрудники суда всегда могут найти нужный документ в пару кликов.
3. Исключаются риски, которые возникают при доставке корреспонденции. Электронные документы никто не потеряет и не испортит. Да и представление через интернет будет бесплатным, чего не скажешь о курьерских услугах.
4. Вы можете подать документы хоть в субботу ночью. Нет ограничений по времени и дням недели. Бумажные документы, напротив, примут только днём и в будни.
5. И самое интересное – в системе можно отслеживать статус вашего документа. То есть вы всегда будете в курсе, приняли ли его в суде и на какой стадии процесса он находится сейчас.
Какие документы можно представлять в электронном виде
Закон разрешает отправлять не на бумаге все процессуальные документы. В их числе возражения, иски, заявления, жалобы и т.д. Также в электронном виде можно представить различные приложения – от доверенности до истории email-переписки с оппонентом.
Представить онлайн можно не все документы, а только:
- сканированные копии бумажного оригинала. Иначе говоря, электронный образ документа. В этом случае требуется сначала заверить копию электронной подписью;
- электронный документ-подлинник, который должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
Какие требования предъявляются судебной системой:
- формат: DOC или DOCX, XLS или XLSX, PDF, ODT, RTF, TIFF, JPEG /JPG, PNG;
- «вес»: до 30 Мб включительно;
- в названии файла надо указать название документа и количество листов;
- не допускается применять ПО, которые могут запрещать дальнейшую печать и/или копирование документа;
- необходимо использовать отсоединённую ЭП.
Если нужно отправить скан-копию бумажного документа, обратите внимание на масштаб сканирования – он должен быть 1 к 1. Причём допускается и цветная, и ч/б версии. Главное – чтобы хорошо считывались все поля, реквизиты, печати и т.д.
Через какую систему отправлять
Здесь всё просто. Если нужно отправить в арбитражный суд – используйте «Мой арбитр». Если интересует мировой суд или суд общей юрисдикции – ГАС «Правосудие».
Иллюстрация: м/с «Футурама», М. Грейнинг, 1999-2013, FOX.