Банк России сократит время блокировки финансовых мошеннических интернет-ресурсов минуя судебное разбирательство – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».
Решение об исключении судебного вердикта из процедуры признания сайта нелегальным закрепили в законе, который вступил в силу в начале декабря текущего года.
В Центральном Банке поясняют, что если раньше на блокировку уходило несколько недель, то сейчас такой процесс займет два-три дня.
Согласно документу, регулятор должен передавать сведения о выявленных мошеннических сайтах в Генеральную прокуратуру, которая затем направляет требование об их внесудебной блокировке в Роскомнадзор.
К тому же Центробанк сможет инициировать ограничение доступа на сайты в иностранных доменных зонах, которые используются в противоправных целях в финансовой сфере.
На сегодняшний день Банк России ведет работу по противодействию мошенническим сайтам, в том числе с нелегальными финансовыми услугами. За три квартала 2021 года было выявлено 4,3 тыс. таких интернет-ресурсов. По итогам прошлого года регулятор инициировал блокировку 7,6 тыс. мошеннических сайтов.
https://volpromex.ru/finansy/moshennicheskie-sajty-v-rossii-budut-bystree-blokirovat.html