Публикуем рецепт из книги фуд-блогера Дарьи Близнюк «Пироги. Магия теста. Яркая выпечка с ароматом счастья», в которой собрано более 50 идей из, кажется, всех видов теста. «Этот сытный и чудесный во всех отношениях пирог — отличный вариант для праздничного стола и просто для вкусного семейного обеда. Сочетание томатов, баклажанов и сыра беспроигрышное. Можно менять сыр и каждый раз получать новый вкус. Ржаная мука добавляет интересную пикантность и отлично сочетается с начинкой.»
Ингредиенты:
Для основы:
- Мука пшеничная — 90 г
- Мука ржаная — 75 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Соль — щепотка
- Перец молотый — щепотка
- Масло растительное — 40 мл
- Вода (горячая) — 80 мл
Для начинки:
- Баклажаны — 500 г (2 шт. средних)
- Помидоры — 70 г (1 шт. средний)
- Сыр творожный — 100 г
- Сыр твердый (например, «Российский» или пармезан) — 20 г
- Яйцо — 1 шт. категории СО (60 г)
- Сливки 20%-ные — 50 г
Приготовление:
Тесто:
- Смешать венчиком оба вида муки, соль, перец, разрыхлитель. Влить масло и воду, хорошо вымесить. Убрать в пакет и оставить на 30 минут.
- Раскатать тесто между двух листов пергамента, вырезать круг под диаметр формы (18 см) плюс высота бортиков.
- Дно разъемной формы или кольца застелить фольгой и выложить тесто, формируя бортик.
- Сделать проколы вилкой, положить пергамент, на него — фасоль (горох) и выпекать в разогретой до 200 °С духовке 15 минут. Убрать пергамент и груз, вернуть в духовку минут на 5–7.
Начинка:
- Баклажан нарезать длинными пластинами, сбрызнуть маслом, посыпать специями, посолить и запечь до мягкости.
- Слегка взбить яйцо, творожный сыр и сливки, добавить мелко натертый твердый сыр. Вылить сырную массу в основу, выложить баклажаны и томаты.
- Вернуть пирог в разогретую до 200 °С духовку и запечь до румяности начинки.
Читайте эту и другие статьи на нашем сайте Organicwoman.ru
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.