Сегодня у нас очередная подборка из серии "Ответы на вопросы и комментарии читателей".
Давно хотел, Анатолий, спросить, а какую воду вы пьете и используете в приготовление пищи. Я в Евпатории сейчас живу и пьем только в розлив по 3 рубля литр. (Тигруша Тигрович)
Мы пьем воду из своей скважины. Не сразу, конечно, а после того, как вода проходит через фильтр. Для приготовления пищи тоже ее используем. Фильтр проточный, системы обратный осмос.
В подмосковье клещи достали. В лес страшно выйти. Как с ними в Старом Крыму? (Михаил Калмыков)
В лес выйти не страшно, но в Старом Крыму клещи есть, хорошо, что пока не очень много. За все почти 6 лет нашей жизни здесь, однажды обнаружили клеща на кошке, он еще не успел присосаться. А вот позапрошлым летом повез гостей в степной Крым, показывать, как цветут маки, и мы там подцепили сразу несколько штук. Одного клеща даже в машине обнаружили.
Анатолий, неужели все нужно опрыскивать, чтобы был урожай? Какие вредители в крымских садах- огородах в настоящее время обосновались? (Ната)
Тут проще сказать, каких вредителей здесь нет ) Главная беда крымских садов - это грибковые заболевания. Для них здесь очень подходящий климат. И если насекомые просто портят урожай, что еще можно пережить, то всякие гнили и плесени просто губят деревья и кусты.
Опрыскивать мы стараемся по минимуму. Но склоняемся к тому, чтобы вообще отказаться. Травиться не хочется. Что вырастет, то и вырастет. А что не вырастет, купим на рынке. Уже можем сказать, что наш огород (помидоры, огурцы, кабачки, зелень) не нуждается в этом. Кизил не болеет. Грецкий орех и старую грушу мы тоже ни разу не опрыскивали (они такие огромные, что это невозможно сделать), однако они регулярно плодоносят. Некоторые виды роз ничем не болеют.
Если есть на участке груша, то можжевельник нельзя сажать, он переносит заболевание ( сам не болеет). (Татьяна Бокова)
Постоянно получаем такие комментарии. Люди переживают за наш сад. Что тут сказать? Наверное, у нас груши неправильные. У нас их две и они не болеют. Одна старая, огромная, дает большие урожаи (на фото вверху). Вторую мы сами посадили 5 лет назад, сорт Бере Боск. Этим летом был первый урожай. Можжевельники в саду есть. А также сосны, голубые ели и туи.
Скажите, пожалуйста, а в городе запустили автобусное движение? Я могла что-то напутать)) Но мне в голову вбилось, что вы давным-давно писали, будто по городу автобусы не ходят. А в статье про прогулку по Старому Крыму есть фото "У входа в городской парк поставили остановку". (Ника К)
Чисто городских автобусов нет, но есть такие, что ходят через весь город, с остановками, в соседние сёла.
Я, уважаемый автор, иногда почитываю ваши опусы и они весьма интересны и жизненны, но, поверьте, описывать то, что пьют местные - это не ваше. Забейте на тему с вином и гоните самогон из картошки. (Вячеслав Кондрашов)
Мне, уважаемый читатель, боржоми и то уже поздно пить, а что уж там говорить про самогон ) К тому же я никогда его не любил, тем более, из картошки. Но за совет спасибо!
В Крыму "переобуваться" (в зимнюю резину) точно нет смысла никакого. Несколько дней будет минус в году и на эти дни надо еще попасть... (Виктор Матвиенко)
Это распространенное заблуждение. Вполне себе может минус держаться месяц подряд и даже больше. А еще часто бывает так, что после почти летнего тепла с дождём ночью стукнет мороз. И дороги как зеркало. А крымские дороги - это подъемы и спуски. Ехать на летней резине - большой риск.
Подскажите, как вы делаете сок из мороженых помидоров? (елена завьялова)
Очень просто: слега разморозились и в блендер.
Подскажите, пожалуйста, как ухаживаете за красной смородиной? Наша дает очень мало ягод, хотя сорта разные... (Екатрина М.)
Уже никак. Урожай маленький, постоянно болеет (стеклянница ее ест). Выдрали с корнем и сожгли. Так же и с черной смородиной поступили. Оставили только бесшипный крыжовник и золотистую смородину, с которыми проблем нет, а урожай обильный.
А как вы боретесь с сорняками? Я уже устала... всё лезут и лезут. И почему-то каждый год какие-то новые появляются. (Баба Лера)
У нас два способа. Во-первых, регулярно косим траву, за лето не менее 6-7 раз. Во-вторых, засеиваем участок белым клевером. Он довольно агрессивный и вытесняет прочие травы. Вот и вся наша борьба.
Мне не понятно к чему нас пытается призвать автор. Не обращать внимания на то, что нас откровенно обворовывают чиновники ? Меня задевает несколько другое. Почему чиновник не принесший ничего полезного своей деятельностью получает пенсию как минимум в 10 раз больше моей ? Почему нынешние депутаты имеют доход в 20 раз превышающий мой , принося только вред своей деятельностью ? Я не понимаю чем труд столичного жителя труднее и сложнее моего , что его оценивают в несколько раз выше .
А меня призывают ты не ной - ты работай. (Александр Захаров)
Александр, автор просто пытается обратить ваше внимание на то, что никакие чиновники не озабочены тем, чтобы сделать ВАШУ жизнь лучше. И не сделают. А жизнь коротка, можно профукать её всю в бессмысленном ожидании, что вам поднесут счастье на блюдечке с голубой каёмочкой. Надежнее просто закатать рукава и самому взять ответственность за свою жизнь.