Принято считать, что вино делают из винограда, а пиво – из зерна. Но в Италии всё по-другому, поэтому здесь варят пиво с виноградом. Рассказываю, что это за напиток и где его найти в России.
Всем привет, меня зовут Мила. Сегодня на канале «Пивная кухня» я расскажу про напиток, который точно понравится всем: и любителям пива, и фанатам вина. Виноградный эль или энопиво только-только появляется по всему миру, вслед за Италией. Его варят в винодельческих регионах по всему миру, там где можно легко достать свежие ягоды или винное сусло.
Почему бы не использовать готовое вино и просто не добавить его к пиву? Если вы так считаете – то, наверное, верите и в то, что в крепкое пиво добавляют спирт.
Пиво не рождается просто так. В длительном процессе дрожжевого брожения участвуют миллионы самых разных веществ. Именно поэтому пивоварение – это огромное пространство для экспериментов.
Сложно варить классическое пиво в стране, где растёт 545 сортов винограда. Когда у тебя за окном есть виноградники (а они точно есть), рука сама тянется добавить ягод в бродильный чан. Но итальянские пивовары идут дальше и, например, варят виноградный эль с пивными и винными дрожжами. Они считают, что так проявляется характер использованного винограда.
Есть микропивоварни, которые не используют специальные дрожжи. Вместо этого они сбраживают энопиво на микрофлоре из воздуха или с кожицы ягод. Такое пиво ежегодно меняется, в зависимости от того, каким был сезон. Прямо как бельгийские ламбики!
В общем, сегодня до 20% итальянских пивоварен варят виноградный эль. Ещё десятки – делают этого по всему миру, включая Россию. Например, датский Mikkeler делает NEIPA Riesling People с виноградом, который выращивает в собственных виноградниках. Очень классное кислое пиво.
Много винограда в Крыму. Логично, что местная пивоварня «Якорь» не смогла пройти мимо нового тренда. Причём они варят целую линейку из местного винограда: Кокур, Алиготе, Ркацители, Шардоне, Каберне и так далее. Хотя бы ради этих напитков хочется бросить всё и рвануть на солнечный полуостров, особенно глядя на сегодняшние сугробы.
Если вы любите лёгкое сухое пиво с ярким ароматом и послевкусием, то обязательно попробуйте виноградный эль! А если уже успели, то расскажите в комментариях, понравилось ли вам.