Ответы на вопрос, почему родители кричат детей, взволновали меня! Я хочу поднять эту тему и помочь, как родителям, так и детям.
Каждый день на терапии у меня, травмированные души, взрослые Мужчины и Женщины видят в гипнотерапии себя маленьких, и ту боль, которую они испытали тогда, в далёком детстве, давала о себе знать. Рана, которая «кровоточит», но не знаешь ее место нахождение, это как искать «мину,замедленного действия»
Что происходит с психикой ребёнка, на которого кричат?
Испытание криком — это постоянный стресс, на который организм человека реагирует. Если на ребёнка постоянно кричат, как правило, возможны два варианта изменения его психики и поведения в дальнейшем.
Первый вариант: ребёнок учится кричать в ответ. И уже на остановках, в магазинах, дома и в гостях в шоке пребывают родители, которые не ожидали от ребёнка крика в ответ на замечание или просьбу. Ребёнок усваивает модель поведения и кричит не только на родителей, но и на сверстников, друзей, взрослых. Он так защищается.
Второй вариант: ребёнок становится тихим, молчаливым, замкнутым. Он боится любого повышенного тона, а крика — тем более. Будет делать всё, чтобы угодить, лишь бы не вызвать гнев. У него будет сохраняться постоянное чувство вины и накапливаться скрытая агрессия.
И в том, и в другом случае формируются такие черты личности, как агрессивность, тревожность, неуверенность в себе, несамостоятельность, замкнутость. В некоторых случаях могут наблюдаться нервные, психические расстройства: энурез, бессонница, нервные тики. Если ребёнок — лидер по натуре, то крик может стимулировать его к открытым агрессивным действиям.
Признавайтесь, было ?