Вот где кипят настоящие страсти! Общество разделилось на две половины: одни считают, что канавки и ножки на разделочных досках нужны, а другие, что все это только мешает. Где же «золотая» середина и как удовлетворить желания каждого?
Друзья, всем привет! Я, конечно, немного преувеличиваю, но действительно не думал, что это настолько важная тема. Люди готовы конструктивно доказывать ту или иную точку зрения, приводя примеры из жизни. В комментариях под видео происходят полноценнее дискуссии. Даже проведенный небольшой опрос не дал четкого ответа, нужны все-таки канавки с ножками или нет.
О необходимости специальных выемок для сока от продуктов мне впервые сказали после опубликования видео об изготовлении пробной партии разделочных досок. На основе этого при изготовлении уже торцевых, учел такой момент и на нескольких вариантах сделал углубления.
Правда сразу же понял, что под серийное изготовление необходимо смастерить шаблон, но это особых проблем не доставит.
Однако специально сделал два варианта без канавок и попросил зрителей высказать свое мнение, кому как больше нравится.
Оказалось, что не все однозначно. По моим ощущениям сторонников канавок равное количество, как и их противников). И причем приводятся довольно объективные причины. Предлагаю быстренько пробежаться по ним:
К плюсам
- При использовании доски сок от продуктов стекает в выемку и стол не пачкается, а соответственно мыть нужно только саму доску, а не все вокруг.
- Если доска используется для подачи блюда, например стейка, то тут ситуация аналогичная, жир никуда не стекает, а остается на посуде.
К минусам
- После того как вы нарезали продукты и нужно это дело пересыпать, то канавка будет мешать и часть ингредиентов останется в ней.
- Усложняется мойка, особенно после жирных или «красящих» продуктов
- Уменьшается полезная площадь доски
Вот такие аргументы и что самое главное, основаные на реальных примерах.
Теперь моя субъективная точка зрения. Канавки — это больше минус чем плюс. Да, когда ничего не стекает на стол это удобно, но если вы нарезаете небольшое количество продуктов, то сок просто не успеет никуда вытечь, а если большое, то, наверное, канавки тут не спасут. Лично мы при какой-то более-менее глобальной готовке все равно протираем стол после завершения.
Постоянное забивание продуктов в углубления, лично для меня, один из главных минусов. Например, после нарезки зелени всегда при помощи ножа перекладываю ее в тарелку, а если будут канавки, то это доставит большие неудобства.
В общем. По углублениям для досок решил сделать так. В «стандартной комплектации» они продаются без канавок, соответственно на сайте тоже все фотографии делаю без них. А если кому-то они очень нужны, то по предварительному согласованию буду добавлять.
Теперь что касается ножек. В этом вопросе в основном опирался на личный опыт. Просто взял доску без ножек и с ними, положил их на различные поверхности и проверил какая больше скользит. Результат предсказуемый и доска без ножек скользила сильнее. А если учесть, что поверхность при приготовлении частенько влажная, то этот вариант сразу отмел.
Главным аргументом против, является возможность двухстороннего использования. Но лично я никогда не переворачиваю доску "рабочей" стороной вниз предварительно ее не протерев. А если уже протер, то смысл переворачивать?
В общем, тут решил ножки делать, конечно, также как и с канавками если кому-то они совсем не нужны, то по предварительному согласованию не буду устанавливать.
Никогда бы не подумал, что такой вопрос будет настолько актуален. Но у каждого свои привычки и требования к разделочным доскам. Напишите в комментариях что вы думаете об этом и какие доски используете сейчас. С удовольствием почитаю