Однажды мне удалось быть свидетельницей занимательного разговора между моими знакомыми. Подруга спросила у своего приятеля, почему в свои 35 лет он все еще не женился.
В разговор я не вмешивалась, а просто наблюдала со стороны как развиваются события и куда приведет данный спор.
Итак. У этого знакомого есть мать 67 лет, которая давно живет одна. Мужа давно уже не стало, а кроме сына больше детей нет. Родственников много, но общаются они крайне редко.
Максим, так зовут знакомого, живет вместе со своей матерью. У него приличная работа, свой круг общения и женским вниманием он не обделен. И жизнь в целом складывается неплохо.
Он и рассказывает, что хоть мать и не показывает этого, но страдает от одиночества. Она все не может дождаться, когда же сын женится и приведет домой невестку и порадует женщину внуками.
Мать его постоянно пилит по этому поводу, но до открытого конфликта дело не доходит.
Вот подруга и спросила, а почему жениться то не хочет?
Максим свое решения объяснил таким образом:
Своих детей он не хочет обрекать на такое же детство, которое было у него. По его словам, он чувствовал себя обделенным ребенком. Конечно, его кормили и одевали, но этого было недостаточно и в целом детство прошло в бедности.
Вот он и не хочет, чтобы его дети росли в таких же условиях и были потом в обиде на своих родителей. А на данный момент он не может обеспечить семью должным образом.
До того как заводить семью и ребенка, надо самому окрепнуть и иметь твердый фундамент под ногами. Нужна уверенность в завтрашнем дне. Без этого не получиться воспитать детей и обеспечить им счастливое детство. И получается замкнутый круг, когда одно поколение сменяется другим, но проблемы остаются те же.
Эти слова заставили меня задуматься и сделать определенные выводы.