Россия, как известно, имеет выход сразу к трем теплым морям - Азовскому, Черному и Каспийскому. При этом если на первых двух поток туристов не иссякает, то вот на Каспии в Дагестане (почти 600 км берега) предпочитают отдыхать либо местные, либо жители ближайших соседних республик Северного Кавказа - Чечни, Ингушетии.
Почему же так печально складывается? Разбираемся детально.
Первая причина - конечно, элементарно страх за собственную безопасность. Дагестан, каким бы безопасным и гостеприимным, не был на самом деле, вызывает у жителя средней полосы России беспокойство. Прошлые годы постарались...
И это при том, что приморский Дагестан отличается не просто песочными пляжами, но и теплым климатом, фантастическими природными красотами, невероятно вкусной местной кухней, древними городами, навроде старого Дербента с его Нарын-Калой, и многовековыми обычаями.
Многих потенциальных гостей Дагестана также смущают местные нравы - требования одеваться построже, прилюдно не пить и не курить (особенно женскому полу).
Сложился и стереотип, что к одинокой девушке на пляже тут же подбегут для знакомства горячие местные джигиты. Независимо от того, желает ли дама сего. Это тоже в корне неверно, навеяно образом лихого кавказца, этакого быка-осеменителя, тусящего где-нибудь в Москве. В Дагестане такой рубака-парень на своей территории немедленно еще в того паиньку чаще всего превратится.
Не забываем, и что побережье Каспия Дагестане далеко не так благоустроено, как здравницы Краснодарского края. Здесь, крайне мало, к примеру, нормальных гостиниц. На низком уровне общий сервис - оный хромает даже в дорогих местах. Проблемы с нормальными кафе и столовыми.
Да, до 2014-го года планировалось построить под Махачкалой огромный курорт. Но дело так и не выгорело. Более того, увы, многие дагестанцы едут работать и вкладываться именно в Черноморское побережье, забывая о родных берегах.
Вызывает беспокойство и мусор, что часто не убирают - как туристу можно отдыхать там, где рядом стихийная свалка образовалась?
Кстати, тут еще говорят, что в Каспий ка-ка-ка сливают. Но эти же ка-ка-ка в куда большем количестве сливают и в Черное море Краснодарского края, и в Турции.
В Дагестане проще с ка-ка-ка - во-первых, тут на всем побережье туристов за весь сезон может быть менее, чем в одном кубанском поселке за месяц. А многие базы отдыха строились еще при СССР, когда канализации грамотно и не море со стоком проектировались.
В само побережье Дагестана нужно лишь конкретно вложиться (в т.ч в рекламу), чтоб довести его до уровня Турции. В том же Избербаше или Дербенте могли б получиться чудесные пляжные районы. Но вот захочет ли кто-то в России тратиться, чтоб сделать из страны гор Мекку морского туризма?
Плюс, само Каспийское море воспринимается часто как не совсем подходящее для купания - слишком бурное, с большими волнами, не всегда чистое. Но это все лишь сложившиеся стереотипы. С нашей точки зрения, Каспийское море - это как раз "мягкая перина", а то же Черное - жесткий ватный матрац с камнями-голышами на берегу.
Есть и такой миф - мол, на Каспии нефть добывают и везде в море разливают. Это - точно миф. Ибо черное золото на Каспийском шельфе так умудряются добывать, что ничуть не проливают. Грамотно закачивают в нефтепроводы и танкеры.
Большие проблемы вызывает также транспортная доступность самого Дагестана. Сюда непросто долететь на самолете, здесь не всегда хорошие автомобильные дороги. Часто просто в кошмарном виде. Плюс, честно скажем - передвигаться на местной трассе непривычному водителю будет очень трудно, очень уж специфичное вождение у дагестанских шоферов.
Впрочем, времена постепенно, к счастью, они меняются. И в связи с карантинами, запретами на заграничные вояжи, поток внутренних туристов на пляжи в Дагестан постепенно растет.
В общем, если говорить проще - в Дагестан не едут из-за ложных стереотипов, сложности дороги, отсутствия хорошей инфраструктуры в виде кафешек и гостиниц.
А вы, уважаемые читатели, как считаете, в чем еще причины отсутствия массового туризма в Дагестане?