Расположение на важном перекрестке торговых путей способно довести до процветание любое государство. Невзирая на бедность полезными ископаемыми, или любыми другими ресурсами. Мозамбикский пролив - важнейший, кроме Суэцкого канала, морской торговый путь из Европы в Индию и Китай. Мозамбик просто обязан быть богатым.
Так утверждает МИФ.
Вот только на самом деле Мозамбик - одна из беднейших стран мира. Несмотря на то, что морской путь здесь пересекается с речным - через устье Замбези, третьей реки Африки, вглубь континента. И на то, что эта страна - довольно крупный экспортер угля. Средств там не хватает даже на армию с ее вооружением 50-летней древности.
Природные условия здесь явно не соответствуют уровню экономического развития..
Природа и политика.
И это при том, что Мозамбик входит в топ-10 стран Африки по туристической привлекательности, а земля на равнине в устье Замбези плодородная и кормила еще население империи Мономотапа. Но сегодня курорты пустуют, а 88% пашни заброшено, и страна импортирует продовольствие.
Свалить все на происки колонизаторов не получится. Да, португальцы дали Мозамбику независимость поздно, лишь в 1975 году, но ведь и Анголе тогда же, а она не бедствует. Несмотря на то, что эти страны вместе строили социализм, подвергались атакам расистов ЮАР и Родезии и пережили хаос *перестройки*.
А раз дело не в бедной суровой природе и не в тяжелом прошлом, тогда в чем?
Яблоко раздора.
Конечно, страна-перекресток не могла не быть предметом спора. Арабы, португальцы, империя Мономотапа, британцы, французы Мадагаскара и немцы из Танзании разоряли ее, в разные века и одновременно. Воевали и местные банту, распавшись после уничтожения в 5-9 веках койсан на множество племен..
Ни одно из которых не преобладает в современном Мозамбике. Крупнейшие два из них - макуа (25% мозамбикцев) и тсонга (18%) близки, но не родственны и не составляют даже половины населения страны. Сильного государствообразующего этноса нет, но и крупную гражданскую войну устроить трудно: мало *повстанцев*.
А *тлеющую* войну - вполне, что ЮАР с Родезией 17 лет (1975-1992гг) и делали. Вот и причина разрухи (?)
Кто виноват.
Но эта война затухла 30 лет назад, с падением ее организаторов - режимов белого меньшинства в Родезии и ЮАР, а Мозамбик по-прежнему нищий.. Деколонизация - не всегда благо: полное изгнание португальцев (1975г) лишило Мозамбик той этнической прослойки, на которой держалась вся организованная жизнь страны.
Португальцы[1] и мулаты были самой квалифицированной и пассионарной частью мозамбикцев, из-за отсутствия молодых местных этносов (не как в ЮАР, где буры[2] с зулусами[3] - треть населения). Пассионарный толчок 18 века задел лишь южную границу, населенную тсонга (из них был 1-й президент Самура Машел), но..
Этого было недостаточно, даже для зимбабвийского варианта развития - с жестокой гражданской войной.
Что делать.
А в Анголе португальцев никто не изгонял: они ассимилировались и вместе с потомками любвеобильных (и пассионарных!) мачо из выведенного в 1991 году 25 - тысячного экспедиционного корпуса кубинской армии составляют более 5% населения. Это немного, но Мозамбик-то на 99,9% негритянский.
Импорт пассионарного генофонда способен даже рождать новые этносы (пример - англичане[4]). Тем более - поддержать жизнь этносов реликтовых. Мозамбикцы *срубили сук, на котором сидели*.
В 2015-17 гг в деградирующем Мозамбике начался мятеж исламистов. Новый президент - из танзанийского (в Мозамбике их 1% населения) племени мусульман-маконде. Страну защищают от них армия Танзании, воинственные тутси[5] из Руанды и Уганды, спецназ Португалии, России, США... НЕ МОЗАМБИКЦЫ.
Последняя мечеть Анголы была закрыта в 2015 году, а война между пассионариями за Мозамбик..
Спасибо за Подписки, Лайки, Комментарии. Ссылки>[1][2][3][4][5]. Ранее>Что ждёт Зимбабве> Далее>Что ждёт Республику Мадагаскар. Ещё>Что такое пассионарный занос>