Удивительно, как далеко кофеманов завели поиски самых изысканных и утонченных вкусов любимого напитка.
Kopi Luwak получаемый из фекалий зверька - самый известный и дорогостоящий напиток, настоящий "Напиток богов", так говорят истинные гурманы.
Мы себя к гурманам не относим, но чашечка кофе по утрам неотъемлемая часть утреннего ритуала. Путешествуя по Вьетнаму и Индонезии нам доводилось посещать фермы, где добывают экзотический кофе из какашек милого зверька. И несмотря на некоторую брезгливость, которая появляется после подробной экскурсии, мы пили кофе Luwak.
По вкусу Kopi Luwak действительно выгодно отличается. В нем нет сильной горечи, чувствуются шоколадно-ореховые нотки, очень приятный, нежный напиток.
Высокая стоимость Kopi Luwak, от 30 000 рублей за килограмм, объясняется не только трудоемкостью обработки кофе, но и высокой стоимостью содержания зверьков - Циветт. Оказывается, Циветты не питаются только одним кофе. Давать зерна кофе животным можно только два или три раза в неделю. В остальное время они питаются супами из курицы, яйцами, фруктами, овощами.
Но кофеманы, видимо в поисках наибольшей экзотики, для производства любимого напитка привлекли еще одно животное - Слона.
Слону надо съесть 35 килограмм кофейных зерен, чтобы в последствии извлечь из его экскрементов всего килограмм готового продукта. Этот сорт кофе называется Black Ivory. И пока существует только одна слоновья ферма по производству слоновьего кофе - в Таиланде.
Технология. Кофейные зерна более суток находятся в желудке слона в соседстве со специальным рационом из овощей, бананов и сахарного тростника. За это время зерна кофе пропитываются фруктовым и овощным запахом, обрабатываются желудочным соком и меняют свой химический состав.
Этот сорт кофе нам пробовать не доводилось. Говорят, что он необыкновенно мягкий, на главном фоне фруктовые ноты, к ним добавляются цветочные оттенки и нежная карамель. В год на рынок попадает не более 400 кг ценнейшего сорта. А его стоимость начинается от 80 000 рублей за килограмм.
Один из самых редких сортов экзотического кофе получается с помощью птицы Жаку, очень похожих на наших цесарок. Называется этот сорт - Jacu Bird. На свет он появился совершенно случайно.
На юго-востоке Бразилии на одной из кофейных плантаций эти симпатичные птички, которые, кстати, занесены в красную книгу, ежегодно поедали большую часть кофейных зерен.
После очередного набега, осматривая нанесенный урон, фермер заметил в помете птиц целые кофейные зерна. И чтобы окончательно не разориться, сварил из них кофе, прежде подвергнув их гигиеническим процедурам, и обжарке.
Естественно, после этого фермер, которого зовут Энрике Слопер, стал богат и знаменит.
Стоимость кофе Жаку Берд в среднем около 28 000 рублей за килограмм. А гурманы описывают аромат этого элитного напитка как шоколадно-анисовый, а вкус - ассоциирующийся с фруктами, черным хлебом, мелиссой и кокосовым молоком.
В мире есть еще два сорта элитного, дорогущего кофе, которое получает с помощью животных, вот только в желудок они не попадают.
Один из них получают с помощью обезьян и он называется Monkey Coffee. Фермеры кофейных плантаций используют выплюнутые животным зерна.
Сорт Bat Geisha получают еще более неожиданным способом. Летучая мышь надкусывает кофейный плод и высасывает из него сок. После этого зерна высыхают на ветке. Именно с веток деревьев работники сада собирают готовый урожай.
А вы пробовали в своей жизни какое нибудь необычное блюдо? Поделитесь с нами в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал 2x2trip, а мы будем рассказывать и показывать все самое интересное.