Найти в Дзене
Сергей Волков

Что такое (не)современный учитель и надо ли им быть?

Урок мой обычный выглядит примерно так.

Я с книжечкой хожу вдоль доски, иногда останавливаюсь. Иногда присаживаюсь. Чего-то из книжечки читаю, о чем-то спрашиваю. Потом слушаю.

Дети тоже с книжечками. Кто с бумажными, кто с электронными. Иногда не с теми, о которых на уроке речь. Слушают. Тоже иногда чего-то читают. Отвечают. Иногда начинают орать. Перебивают и подкалывают друг друга. Иногда и меня. Иногда спят или что-то делают своё.

Я могу разразиться страстным монологом. Они — тоже могут иногда. Нам может быть скучно. Иногда нам бывает интересно. Иногда мы пишем: они свое — я свое. Иногда мы к уроку толком не готовы и скрываем это друг от друга...

Кадр из фильма «Общество мёртвых поэтов»
Кадр из фильма «Общество мёртвых поэтов»

Теперь заметьте — доска к уроку не оформлена. По ходу там может много чего возникнуть, но довольно хаотично и не очень аккуратным почерком. Проектор включаю редко. Презентации использую мало. Новых технологий ноль. Наглядность и визуализация оставляет желать лучшего. Программа на год расписана весьма примерно. Кластеры не составляю. Синквейнов не пишу (а, нет, один писал). Фишбоунов не делаю. Перевернутый класс все время грозится перевернуться обратно. Групповая работа бывает, но нитевидно.

Пересматривал вчера по надобности записанные на видео прямо перед эпидемией уроки по Гончарову. Я совершенно серьезно: любой современный проверяющий найдет у меня отсутствие ста пятидесяти признаков современного учителя и современного урока. Я, конечно, из лени заранее убеждаю себя, что это не прав проверяющий, и гордо называю это так: я остаюсь самим собой.

Но ведь надо же развиваться.

Иначе пропустишь и не заметишь, как меняется жизнь. А как развиваться, если я тридцать лет делаю одно и то же — хожу с книжечкой вдоль доски и разговариваю с людьми? И может, уже надо кластер сделать? И презентацию пускать почаще? И что-нибудь деятельностно-компетентностное внедрить? Новая ж эпоха в педагогике. А я всё как в девяносто первом году…

-3

Может, я здесь свои уроки так описываю (можно полистать канал, чтобы понять, как «так») для того, чтобы самого себя убедить, что все хорошо? И что я со своими умениями еще на что-то гожусь? А на самом-то деле не все хорошо. И умений не хватает. И учиться надо.

При этом чем больше я наблюдаю современное образование, тем больше вижу самую главную недостачу — недостачу живого слова. Которое один человек говорит другому человеку. Без посредников. Мне все еще кажется, что без живых слов ничего не получится. У меня лично все силы уходят на поиск таких слов — и самые главные расстройства связаны именно с теми случаями, когда я не могу их найти.

Впрочем, я, кажется, опять занялся убеждением себя в том, что я все делаю правильно, а сосредоточиться-то надо на другом. Потому что ощущение правоты в последнее время во мне как-то пошатнулось...

Недавно я рассказывал, в чём смысл школьных уроков литературы — подписывайтесь на канал, если вы хотите побывать вместе с нами на нескучных уроках литературы, увидеть новое в привычных школьных произведениях, посмеяться и задуматься над случаями из учительской практики, вместе с детьми пройти путь понимания сложных текстов.