Советов по поводу правильной посадки чеснока много. Каждый норовит представить собственный опыт. Попробуем разобраться, как же правильно посадить чеснок под зиму и получить богатый урожай.
После каких культур можно применять грядки под посадку чеснока
Чеснок, как и любая другая овощная культура, требует замены места посадки. Его не рекомендуется высаживать несколько лет подряд на одной и той же грядке. Как правило, данную культуру можно высаживать после:
• помидоров, огурцов;
• тыквы, капусты;
• бобовых культур.
Эти культуры после себя хорошо сохраняют органические удобрения.
Важно! Не стоит использовать грядки для чеснока, где прежде росли картофель и лук. Они подвержены заболеваниям, таким, как нематода, фузариоз. Поэтому имеется риск возникновения этих болезней у чеснока.
Кроме этого, чеснок не рекомендуется сажать в хорошо удобренную почву навозом. В этом случае у культуры быстро появляются стрелки, а головки принимают рыхлую структуру. Наряду с этим, они могут заболеть грибком.
Самым лучшим местом для высадки чеснока являются участки, расположенные на южной стороне. Что касается почвы, то лучшим вариантом станет чернозем, имеющий нормальную или низкую кислотность.
Как подготовить чеснок к посадке
Главное для высадки чеснока под зиму не только почва и место расположения грядки, но и правильно подготовленный посадочный материал. Для этого необходимо:
• головку разломить на зубчики так, чтобы кожица каждого из них не была нарушена. Желательно, чтобы зубчики были крупными, крепкими и одинаковыми. Как правило, берутся зубчики только с внешней стороны головки;
• после тщательного отбора посадочного материала, зубчики обязательно следует залить на сутки в 1%-ом растворе медного купороса или 0,1% перманганата калия.
После 24 часов замачивания, зубчики нужно рассыпать на ткани или бумажные полотенца, чтобы удалить излишки раствора. Посадочный материал готов к применению.
Как правильно сажать зубчики озимого чеснока.
Для получения богатого урожая чеснока, необходимо применять правила посадки зубчиков. Изначально, следует проделать углубления под каждый зубчик на расстоянии друг от друга около 10 см. Между рядками, должно быть пространство не менее 20-25 см.
После чего зубчики углубить в почву не придавливая их. Иначе такое действие может затормозить развитие корневой системы. Если почва сухая, то ее нужно пролить слабым раствором марганцовки. Затем ямки закрыть и засыпать навозом, который хорошо перегнил.
Чтобы чеснок не подвергся заморозкам, грядку следует мульчировать. В качестве мульчи можно использовать торф, лапник, опавшие листья. Главное, чтобы этот слой имел толщину не менее 10 см.
Для того, чтобы чеснок взошел красивыми рядами, можно натянуть веревки над углублениями, а лучше провести ровные борозды специальным разметчиком. Тогда будет не только удобно ухаживать за чесноком, но и грядка смотреться красиво и ухоженно.
Правильная чесночная грядка должна быть не менее одного метра в ширину. Безусловно, перед высадкой посадочного материала, почва должна быть хорошо удобрена и вскопана. Чтобы урожай получился богатым и здоровым, место посадки необходимо обработать раствором сульфата меди. Разводится 1 ст. л. состава на 10 л воды.
Способ обработки почвы может быть разным. Это опрыскивание или полив. После чего, обработанную землю можно накрыть на некоторое время пленкой, чтобы раствор хорошо впитался.
Выполняя такие простые действия, можно быть уверенным, что чеснок порадует своими крупными головками в большом количестве.