Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Наталья и я рада приветствовать вас на своём канале.
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт сдобных, вкусных, пышных булочек.
Ингредиенты для приготовления булочек:
Мука пшеничная - 600 г.
Молоко - 200 мл.
Яйца куриные - 2 шт. + 1 желток для смазывания
Сахар - 65 г.
Ванильный сахар - 10 г.
Соль - 1/2 ч.л.
Дрожжи - 7 г. сухие или 15 г. прессованные
Масло сливочное - 80 г.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара. Сахар берём из общего количества. Оставить для активации дрожжей примерно на 10 минут. Когда появится пенная шапочка дрожжи готовы для замеса теста.
Масло сливочное растопить и остудить.
Миксером взбиваем два яйца до пышной массы, добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар, соль. Хорошо перемешиваем с помощью миксера около 3 минут.
Во взбитые яйца вливаем сливочное масло, молоко с дрожжами, ещё раз перемешать.
Всыпаем частями муку и замешиваем гладкое тесто. Если замешиваете тесто в ручную, вымешиваем около 10 минут.
Тесто кладем в миску, накрываем плёнкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения в объёме в 2-3 раза.
Обминаем подошедшее тесто и разделяем на 16 частей. Из каждой скатываем шарики.
Противень смазать маслом или застелить пергаментом, либо ковриком для выпечки.
Переложить булочки на противень. Накрыть полотенцем от заветривания и оставить на 40 минут для расстойки.
Смешать желток 1 яйца с 1 чайной ложкой воды или молока, смазать булочки.
Духовку разогреть до 200 градусов, на дно поставить противень или сковороду с горячей водой. Воды наливаем совсем немного. Поместить противень с булочками в духовку, температуру уменьшить до 180 градусов. Через 7-10 минут убрать емкость с водой. Выпекать ещё 15-20 минут до золотистого цвета.
Либо можно выпекать без воды при температуре 180 градусов 25-30 минут (зависит от духовки).
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, сохраняйте рецепт и ставьте лайк.
#булочки рецепт #сдобные булочки #тесто для булочек #рецепты