Найти в Дзене
Илья Клишин

Мне удалось восстановить, шаг за шагом, последний маршрут Анны Карениной

Все помнят, что Анна Каренина бросилась под поезд и погибла. Даже если не читали роман. Набоков любил поправлять: не под поезд, а под второй вагон, но оставим ему эти мелочи. Вместе с бабочками.

Нас с вами интересует другой вопрос: где именно Анна Аркадьевна покончила с собой. И можно ли повторить ее последний путь (без крещендо, естественно).

Как выяснилось, мы можем полностью реконструировать последний день жизни Карениной. И это, как по мне, отличный вариант, чем заняться в выходной день в Москве.

Итак, идем последовательно (инструкцию для поездки буду выделять жирным — остальное лирика):

1) В 29 главе VII части Анна Каренина смотрит в газете расписание поездов и понимает, что успевает на вечерний, что отходит в восемь часов две минуты. Велит заложить коляску. За ней увязывается слуга Петр, мотивируя это репликой: «А как же билет?»

2) Анна, погруженная в свои мысли приезжает «к низкому строению Нижегородской станции и к ней навстречу выбежали артельщики». Слово «станция» использовано здесь, возможно, из-за непрезентабельного вида Нижегородского вокзала (в конце предыдущей главы, тем не менее, Петр «приказал ехать на вокзал»).

3) Нижегородского вокзала сейчас не существует. Станция МЦК «Нижегородская» не должна вводить нас в заблуждение — от нее до места бывшего вокзала три с лишним километра.

4) Нижегородский вокзал открыли в 1861 году. И это был второй вокзал в городе. В отличие от Николаевского (ныне Ленинградского) он выглядел неказисто. Это было одноэтажное, деревянное строение, что возвели в спешке. Собственно Толстой и пишет: «низкое строение».

Почему спешка? Надо было скорее запускать поезда в сторону Владимира. Вокзал изначально и строили как временный, планируя позже заменить другим — ближе к центру. Место выбрал лично министр Мельников: сразу за Рогожским валом, то есть за юридической границей Москвы. Земля там была сильно дешевле, а налоги и оплата труда сильно ниже. Это как сейчас строить вокзал сразу за МКАДом.

Вот тут хорошо видно, что вокзал был сразу за границами города
Вот тут хорошо видно, что вокзал был сразу за границами города

5) После строительства Курского вокзала, в 1886 году Нижегородский вокзал закрыли для пассажиров и переделали в грузовую станцию. Он пережил войну и просуществовал до 1950-х годов.

Нижегородский вокзал на фотографии 1950-х
Нижегородский вокзал на фотографии 1950-х

6) Чтобы нам повторить путь Анны, вызываем такси до пересечения Нижегородской улицы и Коврова переулка (например, по адресу Нижегородская, 9).

Примерно на этом перекрестке и находился вокзал
Примерно на этом перекрестке и находился вокзал
Если бы Анна перенеслась во времени, она бы оказалась в «Дикси»
Если бы Анна перенеслась во времени, она бы оказалась в «Дикси»

7) Можно побродить по этому району, прежде чем двигаться дальше

Смотрим на вокзал на другой карте XIX века
Смотрим на вокзал на другой карте XIX века

Важно понимать, что вокзал это не только сама эта постройка, но еще пути и прочие технические площади. Вокзал занимал пространный треугольник между нынешним ТТК с одной стороны и Абельмановой заставой и Музеем московского транспорта с другой.

8) Но вернемся к Анне Карениной. Нам надо попасть на станцию «Серп и Молот». Для этого с Абельмановской заставы едем на трамвае 7 минут.

-6

9) На станции «Серп и Молот» покупаем билет на электричку до станции «Железнодорожная» в городе (вы не поверите) Железнодорожный.

10) Анна покупает билет до Обираловки, точнее за нее это делает слуга. Сама она находится в трансе. В 1939 году станция Обираловка переименована в «Железнодорожную».

11) В сторону заметим, что железнодорожные пути Анны Карениной и Венички Ерофеева частично совпадают. У обоих все кончилось грустно.

12) Приезжаем на станцию «Железнодорожная». Дорога должна занять 48 минут.

-7

13) Анна получает записку от Вронского, где тот пишет, что будет в 10 часов (предположим, что это меньше, чем через час, если она выехала в 20:02), но она не хочет его ждать. И не хочет ехать дальше. «Быстрым, легким шагом спустившись по ступенькам, которые шли от водокачки к рельсам, она остановилась подле вплоть мимо ее проходящего поезда».

Вот эта водокачка.
Вот эта водокачка.

Сейчас водокачка не сохранилась. Но вы можете просто побродить по станции, а после или поехать назад, или пойти погулять по Железнодорожному, хотя что там делать я не знаю.