Найти тему
Тайна - это ты

"Пустила пожить на пару месяцев". Почему трудно выгнать квартиранта

"Младший брат мужа отслужил в армии. Муж захотел устроить его в полицию и попросил у меня, чтобы пожил с нами. На пару месяцев, пока не дадут общагу. Уже третий год у нас живет. Я устала от этой ситуации и хочу выпутаться из неё, не разрушая семью".

Женщина из большого города. Есть своя двухкомнатная квартира. Встретила парня, он иногородний, но добрый, спокойный и трудолюбивый. Поженились, родилась дочка. Живут, работают оба, растят ребенка. Обычная история из жизни миллионов. И вот женщина пишет в отчаянии: "Мой брак рушится. Не знаю, что делать". Всё было хорошо, пока вдали подрастал младший брат мужа. Поздний ребенок, всеми любимый. В 20 лет забрали в армию, отслужил, вернулся. Родители просят благополучного старшего брата помочь в его воспитании и карьере. Поддержать, найти работу и пустить пожить на пару месяцев.

Как откажешь? Дочку 12 лет переселяют к себе, а её детскую отдают брату. Родители в далеком поселке живут одни. Брат - в отдельной комнате. И семья добрых родственников делит комнатку на троих. Скоро дочке пятнадцать. Брат за два года ни копейки не отложил на свое жилье, съезжать не собирается. Племянница подошла к дяде, спросила о планах. Ответил: "Мне и так хорошо". Женщина казнит себя и ругает: " Я дура, вечно не могу отказать и все мной пользуются". Почему трудно выгнать квартиранта? Почему так трудно отказать? За внешней добротой и нерешительностью часто скрыты сильные негативные чувства. Они и мешают поставить вопрос ребром и заставить людей выполнять их обещания.

1. Страх. Как бы ни было велико напряжение, но женщина всё терпит. Страшно остаться одной, потерять расположение мужа, его любовь и доверие, ведь любит его и хочет быть вместе. Страшно потерять то ценное, что имеешь. Страшно разрушить семью. "Я терплю его из-за мужа. Ведь он его позвал, устроил и если выгнать, то он будет виноват. Не хочу испортить отношения, потерять его не хочу. Я заводила разговор на эту тему, а муж орать начинал и злиться".

2. Вина. Женщина понимает, что брат и родительская семья много значат для мужа. Ему хорошо и спокойно, если живет в мире с ними. Если поступить по-своему, то родные обидятся и спокойствие мужа будет разрушено. Грызет совесть. Выгонишь брата - будешь виновата в том, что мужу плохо. "Брату 24 года, а муж с работы приходит и малышом его зовёт. Спрашивает каждый день: "Малыш, ты покушал?" Муж просто хотел из него человека сделать, помочь в жизни".

3. Стыд. Эта эмоция связана с тем, что окружающие оценивают наши поступки негативно, считая их неприемлемыми. Когда на нас смотрят с осуждением, то мы чувствуем сильнейший дискомфорт. Поэтому люди часто манипулируют с помощью этого чувства. Все кругом уверены, что нет большой проблемы в том, что брат занял комнату, но одновременно благодарят за великодушие. Женщина знает, что негативно к ней отнесутся, если доброй и отзывчивой быть перестанет. Стыдно разочаровать и подвести. "Муж меня всегда благодарит за то, что пустила брата. Родственники тоже все благодарят. Брат на выходные уходит к друзьям. Вроде как выходные мы без него проводим, не напрягает".

Страх, вина и стыд создают колоссальный душевный дискомфорт, который гораздо сильнее, чем естественные в такой ситуации усталость и злость на квартиранта, обжившегося в чужой квартире. Что в итоге? Растет дочь, которая испытывает обиду и раздражение. Переживает муж, который чувствует вину. Мало в браке радости, удовольствия. Растет напряжение, а выгнать невозможно. Страшно, стыдно и виновато.

" Я всё надеюсь, может, само всё утрясётся. С работы его уволят или они с мужем поссорятся. Или он сам поймет и съедет".