Найти в Дзене
От Души и для Души

Ангел в кирзовых сапогах. Реальная история спасения

Мистика? Или Ангел подставил свои крыла? Если это так, то в тот раз он был в кирзовых сапогах...

***

Почти в каждой деревне, или селе, есть своего рода «визитная карточка», свой дурачок. Был такой и в нашей Кульковке. Точнее, он приходил к нам из соседней, в несколько домов, деревушки, но всё равно считался нашей, собственной достопримечательностью.

Была я в ту пору уже достаточно большая. Меня одну отпускали в магазин и я хорошо помню, как мальчишки, набив камнями или дорожной пылью папиросную пачку, бросали её в не имевшего возраста мужичка и, приплясывая, выкрикивали: «Жора, Жора, Жирматай»!  Он хватал палку или камень, гонялся  за мальчишками, а те, изображая испуг, визжали и разбегались в разные стороны.
Мужичок успокаивался, садился на ближайшую лавочку, но вскоре всё начиналось сначала.

   А мне было жаль несчастного.
Или я уродилась такой, или сделали своё дело бабушкины наставления, но уже тогда, твёрдо знала, что обидеть убогого – великий грех. Я, как могла,  заступалась за Жерматая, пыталась разогнать мальчишек, что-то объяснить им, но обычно мои старания заканчивались тем, что начинали дразнить и меня...

Самым же cтpaшным было то, что и взрослые, очевидно не осознавая всей подлости своего поступка, и не пытаясь найти другого развлечения, тоже старались обидеть Жору. Конечно, я не говорю, что его обижало всё село, но  жалеющих посмеяться над человеком, было значительно больше...

Иногда Жора исчезал на несколько дней,  или даже недель, а мальчишки бегали за околицу и с нетерпением ждали его возвращения…

  Шли годы. Жора то появлялся, то исчезал. Взрослели дразнившие его дети, на смену им подрастали другие, а Жора оставался всё тем же, не имеющим возраста мужичком из моего детства. И одет он был так же, как много лет назад. Жара или мороз – всё одно.

Надетая на голое тело фуфайка, кирзовые,  на босу ногу сапоги и видавшая виды шапка-ушанка... Он всё так же бегал за обижавшими его мальчишками, а в минуты затишья садился возле магазина и просил милостыню. Когда накапливалось довольно много мелочи, Жора перекладывал её из одной кучки в другую и приговаривал: «Караганда, Караганда».

Что означало одно из немногих доступных ему слов, никто не знал, да и знал ли он сам? Иногда Жора покупал на собранные деньги вuna, быстро пьянел, и, бегая за проходившими мимо женщинами, заглядывал им в глаза и жалобно, совсем по-детски, звал: «Мама, мама…» Его забирали в милицию, там он отсыпался, утром выходил на улицу и начинал «звонить» из находящегося тут же автомата:
«Милиса, Караганда ёпа мать, Караганда»... милиционеры прогоняли его, Жора показывал им фигу и убегал...

 …Слабое, еле различимое попискивание под дверью, заставило открыть глаза. «Щенок». – Пронеслась мысль и я, даже не одевшись, выскочила на улицу. На крыльце, согнувшись и повизгивая, сидел человек. "Тридцать восемь" – боковое зрение выхватило висевший на  оконной раме термометр и стало страшно от того, что я могла не проснуться, не услышать…

Жирматай  (а это был он), медленно прошёл на кухню и сел рядом с ещё тёплой печкой… от предложенной мною тарелки борща отказался, но тут же жадно схватился за горячую кружку с чаем и, обжигаясь, выпил одну, вторую, третью… а когда опустил, пустую, рядом с собой и поднял голову, я увидела как по заросшей, сморщенной и грязной щеке быстро-быстро скатываются крупные, прозрачные слезинки.

- Мама, мама, мама… - повторял он, укладываясь на брошенное мной одеяло.
Проснулась я от тихого позвякивания монет. Жора сидел на полу и, вытаскивая мелочь из старого кисета, складывал её аккуратным столбиком.
- Мама… - я подошла к нему и попыталась улыбнуться.
- Мама… - снова повторил Жора и сделал жест рукой, предлагая забрать деньги.
- Не надо. Это твои. – Ответила я и помогла ссыпать мелочь обратно…

    После этого случая прошло почти десять лет. мы давно уехали из Кульковки и я напрочь забыла о той ночи и о том человеке.
А вот он, а скорее всего его уже не было в этом мире, помнил обо мне. и я до сих пор искренне верю в это.

Зимой, с маленьким ребёнком, мы ехали провожать в последний путь моего отца и не смогли увернуться от вылетевшего на встречную полосу ГАЗончика. 

И машина пошла в кювет.

Все, что выделено далее жирным шрифтом НЕ пошло в контрольный рассказ.

Произошло это под Тобольском.
-2

Был октябрь, на дорогах гололед, а у нас старенькая шестерка, да еще и летняя резина.
Я-то тогда вообще в этом ничего не понимала, впрочем, и сейчас не на много больше, а вот почему муж так безответственно отнесся к поездке в 3000 километров, не понимаю. Я видела, как тяжело он перенес всю эту ситуацию и особо не поднимала этого вопроса.
Хотя, уверена, что причина крылась в том, что в Кульковке оставался жить мой "бывший".

И, что удивительно, когда муж собрался ехать со мной, было столько препятствий этому, что и пальцев не хватит, но, не особо активный в плане утрясок мужчина умудрился решить все в течение дня.
Единственное - не смогли никуда пристроить трехлетнюю дочь и взяли с собой.

А еще пришлось брать несколько канистр бензина, так как сестра сказала, что у них с этим совсем плохо (94-й год)
Я сначала противилась этой поездке, но после того, как узнала, что добираться придется со множеством пересадок и потерей времени, согласилась.

Получалось, мне нужно было доехать до аэропорта Сургута, затем долететь до Тюмени или Омска, потом каким-то образом до Петропавловска, а потом уже в свое село. И везде получалось так, что прибываю на место отправки, а очередной транспорт только что ушел. И жди полсуток-сутки.

В общем, поехали. И приехали...
Что интересно, перед тем, как на нас вылетел ГАЗончик, я повернулась к дочери, она спала, поправила одеяло на ней, а потом уселась и пристегнулась.
Не знаю как в других местах, но у нас тогда ГАИшники не обращали внимания на такую "мелочь", как ремень, и даже не штрафовали.

И я не пристегивалась никогда. А тут - нате вам. Муж поинтересовался: что это на меня нашло? Не знаю, ответила я, хотела отстегнуться и тут...

Вот говорят: пролетела вся жизнь. Я же только успела пожалеть лобовое стекло. Почему? А кто его знает? И потом темнота.

А дальше снова относится к рассказу)))

Единственное, что я хорошо помню – чёткое, вспыхнувшее перед моими глазами лицо Жирматая. Но как будто это был не человек, а огромная птица с его лицом. Эта птица бросилась грудью на лобовое стекло машины и закрыла собой весь обзор. И я видела, хотя на самом деле мне не было видно, что она обнимает крыльями переднюю часть машины.

И все!!

И каково же было удивление растягивающих машину спасателей, когда они вытащили потерявших сознание, но не получивших ни одной серьезной тpaвмы пассажиров.

Кто сможет найти  объяснение не только этому, но ещё и тому, почему именно лицо Жирматая, чужого, давно забытого мной человека, было последним из того, что я увидела перед тем, как наша машина рухнула с обрыва?

Конец рассказа.
Не запутала я вас? ))

PS: Уже после того как нас вытащили, немного почистили и обогрели, один из спасателей сказал: Сколько работаю (а работал он давно), ни разу такого чуда не видел.

Мы, говорит, сначала даже подходить боялись:

-3

Валяется машина на болоте, габариты горят, вокруг пары бензина. Думали рванет. А когда подошли, даже интересно было на вас смотреть, как будто кто-то специально вас аккуратненько свернул и уложил в машине так, чтобы поменьше пострадали.
А мы действительно не сильно для такой aвapuu пострадали.

Машина - в хлам. Ремонту не подлежит. У мужа ушиб грудной клетки, синяки-ссадины. У меня так же, но еще было смещение седьмого шейного позвонка. Мучилась с головными болями потом почти 5 лет, эскулапы твердили, что все нормально, пока судьба меня с мануальщиком не столкнула.

А вот с дочерью было еще интереснее: Она вылетела в заднее стекло, по принципу пробки, и улетела туда, куда ни по каким законам улететь не могла. Да еще и в единственную, наверное, не замерзшее "окно".

Я когда очнулась, кричу: Доча, доченька! А она мне отвечает не понятно откуда. Она мне потом говорила, что ее кто-то нехороший на ручках туда унес. Почему нехороший? Да потому, что в лужу положил, а у нее комбинезончик красивый.

Вот такие они бывают... Ангелы...

Спасибо всем за то, что вы со мной, и если кому-то из вас понравилась эта история,поддержите, пожалуйста, канал:
Подписаться, лайк, комментарий.

И, конечно же, - Солнышка вам. С уважением, Валентина