Найти тему

ЛИШЕНИЕ ПРАВ ИЗ ЗА ОШИБКИ СУДА

Суды завалены делами об административных правонарушениях. В результате попадаются совсем странные дела. В одном из них прав лишили человека, который ни в чем не был виноват - просто пьяный нарушитель показал права с чужим именем.

Ответчик ничего не знал о нарушении, тем более о рассмотрении дела в суде. Повестка была направлена по адресу из протокола, по которому он никогда не проживал. Судья областного суда эти доводы не проверил, оставил штраф и лишение прав для водителя в силе.

И только дойдя до Верховного суда и генерального прокурора мужчине удалось прекратил производство по делу, отменить штраф и лишение прав, ведь он оказался добросовестным водителем, который стал жертвой мошенников.

Мировой судья пренебрежительно отнесся к требованиям ст. 25.12 КоАП, не запросил справки о регистрации и нахождении водителя по адресу из протокола, указанному сотрудником полиции. Получается, правонарушитель не смог участвовать при рассмотрении дела и воспользоваться своими правами, предусмотренными КоАП и Конституцией.

В другом деле: при оформлении документов сотрудники ГИБДД освидетельствовали водителя, но он оказался трезвым. По неизвестной причине полицейские отправили водителя к врачу, которая дважды сняла показания: 0,06 мг/л, а через 15 минут - 0,04 мг/л (при допустимой погрешности до 0,16 мг/л).

Но, опять-таки, неизвестно почему полицейские составили на водителя протокол, а мировой судья назначил ему штраф 30 000 руб. и лишил прав на 1,5 года по ч. 1 ст. 12.8 КоАП (дело №5-357/2019). Ответчик оспорил это и указал, что показания алкоголя в крови были в пределах допустимого. Но в районном и областном суде оставили решение мирового судьи в силе и не обратили внимания на замечания в жалобе.

И снова только ВС обратил внимание, что в протоколе неправильно указана дата правонарушения, нет подписи ответчика или отказа от нее, сотрудник ГИБДД не уведомил водителя о составлении протокола, нет сведений об извещении в материалах дела, а при направлении водителя на медицинское освидетельствование не указано основание для его проведения, а это грубое нарушение закона.

Здесь, похоже, плохо сработали вообще все: водитель год был лишен права управлять ТС, а виной стала ошибка трех судей, заметить и исправить которую смог только Верховный суд.