О быте и нравах скандинавов известно довольно много. Но вот об этой особенности их жизни, о которой пойдет речь в статье, как правило говорят и пишут мало. Ее воспринимают как само собой разумеющееся, а ньюансы обходят стороной. В этой же статье я постараюсь как смогу восполнить этот пробел.
Скандинавия не сильно гостеприимная для человека земля. Много полезных ископаемых, но мало тепла и пригодной для обработки почвы. Оттого прокормить она может немногих. Особенно если учитывать технологии той поры, далекие от совершенства. И уж тем более обогатиться в таких условиях могут лишь единицы. Поэтому земных благ на всех не хватало. И постепенно, по мере разложения общинно-родового строя, на землях Скандинавии нарастала жесточайшая внутренняя конкуренция. Начался этот процесс с окончанием так называемой эпохи Инглингов и началом Вендельского периода в истории Скандинавии. Эпоха викингов еще не началась и выходило так, что самым быстрым способом продвинуться по социальной лестнице можно только при помощи разбоя, направленного на ближнего своего. Правда, тогдашнее скандинавское общество это осознавало и признавало прямую необоснованную агрессию против соседа противозаконной. И нарушитель подвергался изгнанию – незавидная участь в реалиях того времени. Кроме того существовал институт кровной мести, который заставлял бы налетчика на своих соседей всю оставшуюся жизнь оглядываться через плечо.
Однако, как это часто бывает, была найдена лазейка и в таком строгом укладе общества. Этой лазейкой стал институт Хольмганга - т.е. священного поединка. Он считался судом самих богов и во время него убийство не считалось преступлением и не попадало под правило кровной мести.
В итоге опытные и закаленные в битвах, но небогатые рубаки искали повод для вызова на поединок своего зажиточного, но неопытного в военном деле соседа. Ведь по правилам поединка имущество проигравшего доставалось победителю. Мол, раз уж боги присудили кому-то победу, то пусть эта победа будет полной. Причем это явление приобрело такой масштаб, что появились четкие правила этих поединков, чтобы хоть как то пресечь подобные злоупотребления.
Это явление находит свое отражение и в скандинавских сагах. В них очень часто присутствует такой сюжет:
опытный воин или берсерк в мирное время решив заняться разбоем приходит к дому богатого хозяина и вызывает того на поединок под тем или иным предлогом призом в котором будет являться его земля или даже его жена или дочь. Хозяин по каким то причинам не может дать отпор или вовсе отсутствует. Но как раз в это время у него дома оказывается молодой герой, которого либо нашли раненым и вылечили, либо подобрали на берегу после кораблекрушения, либо он скрывается там от своих врагов. Он побеждает злобного разбойника-берсерка и женится на дочери хозяина.
Однако вскоре на беду значительной части остального мира в Скандинавии случился кораблестроительный бум. Северные моряки разработали прогрессивную технологию строительства кораблей – клинкерный набор по заранее собранному силовому каркасу (до этого суда строили наоборот – сначала набирали на клиньях борта, затем полученную оболочку изнутри начиняли силовым набором). В итоге корабли северян получились гибкими и прочными, годными для дальних морских плаваний. И свою энергию суровые северные воины стали направлять не только друг на друга, но и на окружающих.
Ну а напоследок отрывок из известного сериала под хорошую музыку. Как раз один из поединков: