Давненько у нас на канале не выходило статей, посвященных разным интересным моментам теории пассионарности Льва Гумилева. А ведь поговорить есть о чем. Вот, например, сравнить ту фазу, в которой, согласно этой теории сейчас находится наша страна, с аналогичной фазой в истории западноевропейского суперэтноса. Какому, кстати, там столетию мы сейчас соответствуем?
В качестве преамбулы
Предвидим возмущенные комментарии некоторых читателей о том, что Россия ни в чем не отстает от зазнавшейся Европы, а даже кое в чем ее превосходит. И вообще, мы первые в космос вышли!
Это совершенная правда. В мире на сегодняшний день есть только три сверхдержавы - США, Китай и Россия. Европы в этом списке не значится, ее звездный час уже прошел, а новый взлет не удался. По экономике мы неуклонно продвигаемся в верхние строчки мирового рейтинга, как бы это ни взрывало мозг определенной категории записных критиков. В науке и культуре заслуги русского народа непререкаемы.
Но теория Гумилева - она вообще о другом. Его графики развития этноса (цивилизации) никак не соотносятся с графиком научно-технического, социального и культурного прогресса. Потому что прогресс движется поступательно и не имеет верхней планки. А история этноса в рамках пассионарной теории - очень даже имеет. И развитие там не поступательное, а цикличное. Цикл этот занимает полторы тысячи лет в идеальном случае, но часто бывает сокращенным из-за разных внешних и внутренних факторов.
Так вот цикл развития западноевропейского суперэтноса начался раньше нашего на 400 лет. Но и закончится тоже на 400 лет раньше. Собственно сейчас он уже находится в финальной стадии.
Конец надлома
Ну а теперь, когда мы прояснили этот важный момент, давайте перейдем непосредственно к сравнению. Из графиков Гумилева следует, что сейчас наша цивилизация миновала фазу надлома - самую страшную, самую тяжелую и самую кровавую.
В этой фазе на долю народа часто приходятся суровые испытания. В первую очередь гражданские войны и гибель немалой части пассионарного населения. Так система избавляется от перенапряжения. Нужно ли приводить примеры из нашей истории последних полутора веков?
Европейская цивилизация этот перелом пережила в XVI -XVII веках. И вышла из надлома в середине XVII века. Плюс-минус те самые четыреста лет назад, все сходится.
Ее гражданские войны в период надлома тоже были весьма драматичны. Про то, как Францию раздирало на части противостояние католиков и гугенотов, мы помним из романов Дюма. Про жестокую Крестьянскую войну в Германии непременно рассказывали в советской школе. Про нидерландскую революцию и зверства испанцев знает любой образованный человек. А закончилось все это чудовищной Тридцатилетней войной, совокупные потери в которой, по подсчетам историков, достигли 8 миллионов европейцев.
И вот надлом позади. Европа вступает в эпоху Просвещения, а еще... в эпоху колониальных захватов. Да, первые колониальные империи начали создаваться еще в конце XV века. Но именно с середины XVII века колонии становятся не просто приятным довеском, они начинают определять всю политику и экономику европейских государств.
На пороге расцвета
Так что можете считать, что сейчас у нас в разгаре эпоха Короля-Солнца, только не углубляйтесь в рискованные аналогии. Это не значит, что предстоящие века будут спокойными и сытыми. В истории народов вообще не бывает относительно долгих периодов стабильности. Все равно происходят реформы, перевороты, кризисы, войны и т.д.
Но для Европы последние триста-четыреста лет в любом случае были временем расцвета и геополитического могущества. Так что определенные прогнозы делать можно. И прогнозы эти носят, по Гумилеву, довольно оптимистический характер. Худшее уже позади.
Другие статьи на эту тему читайте в нашем цикле #русь_пассионарная
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме